Obtención de un paquete tecnológico y una variedad productivamente homogénea para el cultivo comercial productivo de durazno betarraga, y su utilización en la industria de alimentos a partir de árboles seleccionados en base a su producción de polifenoles.
Obtener árboles producidos por injertación con material parental proveniente de 5 árboles seleccionados de acuerdo al mayor puntaje obtenido en el ranking de evaluación de ecotipos superiores del proyecto FIA anterior. Establecer un protocolo de manejo agronómico para cada condición de evaluación de huertos con árboles injertados de Durazno Betarraga y optimizar el manejo agronómico de la especie mediante la evaluación anual del protocolo implementado. Desarrollar y evaluar prototipos industrializables a partir de duraznos betarraga factible de escalar a nivel agroindustrial que conserven las propiedades antioxidantes y/o colorante en matrices alimenticias. Elaborar la propuesta de manejo del cultivo (protocolo de producción) y realizar la evaluación económica a partir de los resultados técnicos, productivos y de costos del proyecto, y realizar un estudio de mercado de variedades 'Blood' similares y su utilización en la agroindustria internacional. Difusión de resultados y transferencia del conocimiento a agricultores y productores.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
187498340
131304000
56194340
Fecha inicio: 15/08/2019
Fecha término: 31/03/2023
1324
44
3.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2019
Ejecutor: Botania SpA
Equipo técnico: Rojas Rojas, Mike Kevin - Ramirez Quiñones, Cesar
Coordinador principal: Marchant Gutierrez, Lorena
Asociado(s): Agrupación en Apoyo a la Recuperación del Durazno Betarraga
Región(es): Maule
Temas: Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos
Especie(s): Durazno
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA