Captación de Posibilidades Comerciales en Europa a través del Apoyo a la Difusión y Desarrollo Comercial de la Quínoa del Secano Costero de la VI Región

Objetivo general

a) Difusión a través del territorio del secano, de las posibilidades comerciales de la quinoa en el mercado europeo.b) Diagnóstico y elaboración de un Plan Comercial para introducir la quinoa orgánica en el mercado europeo.

Objetivos específicos

Objetivos específicos (técnicos y económicos)Tecnicos:1 Informar a autoridades del gobierno local, representantes de otras organizaciones del secano de la VI región, agricultores y estudiantes sobre las posibilidades comerciales de la quinoa en el mercado europeo.2 Incentivar el cultivo de la quinoa en el territorio del secano como rubro productivo con posibilidad de desarrollo económico.Economicos:;1 Obtener un estudio de las potencialidades comerciales de la quinoa en el mercado europeo.;2 Diagnosticar el producto ofrecido en el secano de la VI región a los requerimientos de los consumidores europeos y adaptarlo a ellos.;3 Lograr la asistencia comercial apropiada para la penetración de la quinoa en el mercado europeo

Resultados

A nivel nacional la quínoa es producida en tres zonas geográficas: la precordillera de la I y II Región, el secano de la VI Región y la provincia de Cautín en la IX Región. En el caso del secano de la VI Región, desde el ano 1969 la Cooperativa Campesina Las Nieves Ltda. ha estado al servicio de los campesinos de la comuna de Paredones y desde el ano 1996 su trabajo se ha centrado en la producción y comercialización de quínoa orgánica.En este contexto de producción y comercialización de quínoa, la Cooperativa detectó que para masificar este cultivo se hacía necesario un poder comprador que asegurara su comercialización.De esta manera, con el propósito de adecuar el producto ofrecido de acuerdo a las exigencias de los consumidores para así insertarlo en los mercados europeos, se propuso contratar a un consultor especialista en marketing y comercio internacional de productos agrícolas.

Clasificaciones

Código: FIA-CO-V-2003-1-A-013

Base fuente: Base de iniciativas FIA

6891938

5063016

1828922

Fecha inicio: 01/12/2003

Fecha término: 05/12/2003

5

1

0

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule