Experiencia de Encadenamiento de Servicios Turismo Rural Valle del Elqui: Gastronomía, cultura y artesanía

Objetivo general

Las usuarias de INDAP que postulan a esta actividad tienen por objetivo el proponer nuevas estrategias para mejorar sus productos y servicios, de manera que, manteniendo el objetivo de mantener una oferta de turismo rural (basado en la naturaleza y verificando las estrategias de adaptación al cambio climático), mejorando la asociatividad entre pares, explorando el encadenamiento de servicios y sus canales de comercialización, desean reflotar la actividad económica de su comunidad. Las microempresarias se ven enfrentadas a la necesidad de reorientar la promoción de su oferta turística hacia un público de nicho, al que desean capturar y fidelizar. Por ello, desean promover el desarrollo de nuevas experiencias para el visitante. Para ello necesitan observar in situ experiencias previas y de esa manera, conociendo de primera mano los emprendimientos familiares exitosos de la Región de Los Lagos, pueden proponer nuevas estrategias a sus pares, para luego traspasar lo vivido a sus pares y que las dos Asociaciones beneficiadas, de Artesanos y Comerciantes, además de la Comunidad de Artesanos de El Totoral puedan explorar nuevas formas de trabajar de modo asociativo, para mejorar las actividades de quienes viven y trabajan en la comuna. Se integró la visita a Cooperativas Agrícolas de Flores y hortalizas, Cooperativas de uso de Copao, además de producción de hortalizas hidropónicas. Además, se realizaron gestiones para incluir en la gira a los sectores de Ovale y Monte Patria, a sugerencia de profesionales de INDAP de la zona, por la experiencia de los emprendedores del área en el desarrollo de mistelas, licores y subproductos de especies xerófitas, las cuales eventualmente pudieran cultivarse exitosamente en el secano costero de la Región de Valparaíso, pudiendo desarrollarse subproductos con valor agregado, para beneficio de las señoras de El Totoral, mostrando así nuevas posibilidades de innovación.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: GIT-2019-0602

Base fuente: Base de iniciativas FIA

7156092

4999992

2156100

Fecha inicio: 13/09/2019

Fecha término: 22/11/2019

70

3

0.2

Lugar de realización: Coquimbo (IV de COQUIMBO); Chile - Vicuña (IV de COQUIMBO) - Ovalle (IV de COQUIMBO); Chile - Monte Patria (IV de COQUIMBO); Chile - La Serena (IV de COQUIMBO); Chile - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Valorización y gestión de residuos

    Marketing agroalimentario Terra Abono Orgánico