Caracterización de compuestos fenólicos de uva de vides 'Carignan' injertadas en portainjertos 'País' del Valle del Maule (Chile): implicaciones del clima y las condiciones del suelo

Autores: Gastón Gutiérrez-Gamboa, Marioli Carrasco-Quiroz, Nicolás Verdugo-Vasquéz, Irina Díaz-Gálvez, Teresa Garde-Cerdán, y Yerko Moreno-Simunovic/ Páginas: 310 - 315/ DOI: 10.4067 / S0718-58392018000200310/ Chilean Journal of Agricultural Research 78(2) April-June 2018

07-may-2018

Cierta uva ( Vitis viniferaL.) las variedades supervisadas durante décadas por la industria chilena del vino han surgido como las 'Carignan'. 'País' no ha tenido este resurgimiento y su producción se vende a un precio inferior al promedio nacional, afectando negativamente la economía de los pequeños productores del Valle del Maule. El objetivo fue estudiar la composición fenólica de la uva de vides 'Carignan' injertadas en portainjertos 'País' de acuerdo con el clima y las condiciones del suelo. Los sitios se ubicaron en Valdivia (Val), Loncomilla (Lon), Melozal (Mel) y Huerta de Maule (Hdm) en el Valle del Maule. Los compuestos fenólicos en uvas se analizaron por HPLC. Los resultados mostraron que las condiciones del suelo y el clima afectaron la acumulación de sólidos solubles, el peso de 100 bayas y la mayoría de las antocianinas, flavonoles y flavonoides, pero no de los ácidos hidroxicinámicos. El contenido total de antocianinas en las uvas varió desde 1393.-1 (sitios Val y Mel), mientras que el contenido total de flavonoles varió de 124.17 a 218.93 mg kg -1 (Val y Lon). La concentración total de flavonoles varió de 86.85 a 158.13 mg kg -1 (Lon y Val), mientras que el contenido total de ácidos hidroxicinámicos varió de 23.91 a 34.84 mg kg -1 (Mel y Hdm). Ubicación de la composición de flavonoides de uva de las vides 'Carignan' injertadas en 'País'. El uso de una variedad antigua como patrón ('País') en una variedad con un gran potencial enológico ('Carignan'), podría ser una herramienta vitícola para mejorar los ingresos de los pequeños viticultores del Valle del Maule, sin afectar composición fenólica en uvas.

Palabras clave: 'Carignan' injertado en 'País', localización, compuestos fenólicos, viticultura de temporal , Vitis vinifera .

1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC-CAR-UR), Ctra. de Burgos km 6, 26007 Logroño, España.
2 Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Av. Lircay S / N, Talca, Chile. * Autor correspondiente (ymoreno@utalca.cl).
3 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi, Colina San Joaquín s / n, PO Box 36-B, La Serena, Chile.
4 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Raihuén, Casilla 34, San Javier, Chile.

Characterization of grape phenolic compounds of ‘Carignan’ grapevines grafted onto ‘País’ rootstock from Maule Valley (Chile): Implications of climate and soil conditionsCharacterization of grape phenolic compounds of ‘Carignan’ grapevines grafted onto ‘País’ rootstock from Maule Valley (Chile): Implications of climate and soil conditions

Catalogación

Ver más sobre: Maule - Vitivinicultura