Tras más de dos años de desarrollar diversos análisis e investigaciones, se ha logrado identificar en la sierra del Perú nuevas variedades de papa con resistencia genética a efectos del cambio climático, mejorando la competitividad del cultivo con el incremento de la producción.
13-ago-2018
El estudio fue realizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), en las zonas altoandinas donde se encuentran las mayores áreas productoras de papa, vulnerables a alteraciones climatológicas, causadas por heladas, granizadas, sequías y alta incidencia de enfermedades como la rancha.
Así se dio a conocer durante el cierre del proyecto "Identificación de nuevas variedades de papa con resistencia genética a efectos de cambio climático en la Sierra Central del Perú", cuyas actividades científicas se realizaron usando la metodología de investigación participativa en trabajo conjunto con productores y usuarios.
La Dra. Noemí Zúñiga López, especialista del INIA y responsable del proyecto, señaló que uno de los principales logros es la reciente liberación de la papa "Shulay", una variedad con calidad industrial para tiras (papa frita para pollería) y resistencia a rancha.
"Dos genotipos o clones con resistencia genética a rancha y tolerancia a sequía y heladas, también se encuentran en proceso para ser propuestos como futuras nuevas variedades", expresó la científica del INIA.
Zúñiga López indicó que durante las investigaciones se evaluaron 120 genotipos en zonas vulnerables hasta los 4,100 m. de altitud, estudiando su comportamiento frente a veranillos y heladas, de los cuales se han elegido el 42% con buenas características agronómicas, buena calidad en su sabor, textura, color, harinosidad y apariencia.
Fuente: Red Innovagro