Conocer in-situ los recientes avances en investigación, desarrollo e innovación en las áreas de producción, transformación y comercialización de quínoa en Perú, considerando: o Los recientes progresos en maquinarias para la siembra y cosecha, que permita mitigar la pérdida en los procesos productivos.o Las nuevas tendencias en maquinarias que permitan mejorar el desaponificado del grano bajo normas internacionales de consumo.o Los nuevos insumos para el cultivo, que permitan aumentar los rendimientos por hectárea. o Los nuevos modelos de negocio para productores, incluyendo la venta interna.o La generación de redes de apoyo para la exportación de quínoa chilena en el mercado internacional.o Las nuevas tendencias en la generación de sub productos de quínoa que son demandados por el mercado internacional.
Chile cuenta con un importante potencial de expansión del cultivo de quínoa, cuyo grano puede adaptarse a diversos territorios, repercutiendo en una mejora notable en los ingresos de los productores gracias a las ventajas exclusivas de la quínoa. No obstante, en Chile a diferencia de los principales países productores como Perú, Bolivia y Ecuador, existe bajo nivel de innovación en tecnologías e investigación para hacer frente a los actuales niveles de productividad y calidad de producto que permita por ejemplo una diferenciación en el mercado nacional e internacional de su grano, fabricación y adaptación de maquinarias, niveles y formas de asociatividad de productores, así como una estructura nacional de inserción de la quínoa en la alimentación del país, asegurando procesos de calidad e inocuidad alimentaria.Contar con una gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en Chile en base al modelo del principal productor mundial de quínoa como lo es Perú, permitirá conocer e implementar modelos de cultivo en base a las últimas innovaciones en el desarrollo de producción, industrialización y comercialización, a través de visitas técnicas a organizaciones de productores que exportan al mercado europeo y norteamericano, utilizando las últimas innovaciones en mecanización para el procesamiento del grano y de las nuevas técnicas de cultivo para el aumento de los rendimientos en un contexto de producción sustentable y de rescate del patrimonio cultural agrícola. Por último, esta gira tecnológica de innovación permitirá participar también del VI Congreso Mundial de la Quínoa, organizado por el Ministerio de Agricultura del Perú, en donde tendrá lugar la presentación y discusión de las recientes tecnologías, investigaciones e innovaciones realizadas en el mundo en torno al cultivo de la quínoa.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
23424599
16256599
7168000
Fecha inicio: 10/03/2017
Fecha término: 15/06/2017
97
4
0.3
Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Perú
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2017
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Coordinador principal: Chorbadjian Alonso, Rodrigo Armen
Región(es): Tarapacá - Valparaíso - Metropolitana - O'Higgins - Araucanía - Los Lagos
Temas: Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Maman Canqu, Marcelina - Pér Cabez, Constan - Carcam Carcam, Sara del Pila - Araned Núñe, Lucí - Castr Ticun, Leonel Migue - Castr Trua, Gonzal - Marambi Quirog, Luis Felip - Olgui Manzan, Pablo André - Fuente Carmon, Francisco Fabiá - Curile Punule, Gabrie - Casa Caniguant, Alvar - Día Catalá, Lautaro - Día Sánche, Jorge Eduardo - Chorbadjia Alons, Rodrigo Armen - Guine Colgué, Cecilia del Carmen
Institución visitada: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - P - Congreso Mundial de la Qui - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - P - Congreso Mundial de la Qui - Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda., COOPAIN CAB