Evaluar técnica, económica y comercialmente la aplicación de una estrategia de control homeopático de parásitos gastrointestinales en ovinos de la provincia de nuble y Arauco Región del Bio Bio.
Disenar estrategias homeopáticas para el control de parásitos gastrointestinales.Caracterizar los efectos de aplicación de las estrategias de control homeopático sobre parásitos gastrointestinales en ovinos muestreados.Caracterizar los efectos de aplicación de las estrategias de control homeopático en la productividad de los ovinos muestreados.Analizar técnicamente los antecedentes obtenidos de la aplicación de las estrategias de control homeopático antiparasitarias.Analizar económica y comercialmente el desarrollo de las estrategias de control homeopático antiparasitarias.
El proyecto plantea evaluar técnica, económica y comercialmente la aplicación de una estrategia de control homeopático de parásitos gastrointestinales en ovinos de la provincia de nuble y Arauco de la Región del Bio Bio. En la actualidad el control de parásitos en ovinos presenta serios desafíos en términos de pérdida de efectividad, resistencia y toxicidad, todo lo cual produce pérdida económica en este sector productivo. La propuesta de innovación considera la aplicación de productos homeopáticos especialmente disenados por CIMASUR los cuales trabajan mecanismos inmunitarios y metabólicos que hacen al animal resistente a los parásitos. Al mismo tiempo, no se producen efectos de toxicidad, ni efectos colaterales por lo que se puede utilizar en los distintos estados productivos, no siendo necesario los periodos de carencia. Esto abre la posibilidad de obtener un valor agregado a la producción ovina por concepto de producto limpio, natural, ecológico u orgánico. El proyecto será realizado por CIMASUR aprovechando sus capacidades profesionales, técnicas y de laboratorio especializado con que cuenta. Por otra parte participan el Municipio de San Nicolás, la Federación Campesina de nuble y el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica (CITTA) de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, aportando su masa ganadera ovina; la Universidad de Concepción a través de la Facultad de Medicina Veterinaria, en el diseno estadístico y análisis de resultados; y finalmente, la empresa de Certificación Orgánica BCS Chile para potenciar la difusión.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
58991200
42350000
16641200
Fecha inicio: 01/04/2013
Fecha término: 31/03/2015
729
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Montero y Moya Ltda. - CIMASUR
Equipo técnico: Gadicke LHuissier, Paula Carolina - Troncoso Riquelme, Gabriel Alonso - Marín Quintero, Alvaro - Letelier Araya, Eduardo Antonio - Briones Luengo, Mario Alfodín
Coordinador principal: Montero Cornejo, Alejandro Agustín
Coordinador alterno: Moya Azcárate, Rita Edecia
Asociado(s): Federación de Sindicatos de Trabajadores Agrícolas, Campesinos de Ñuble - Universidad Católica de la Santísima Concepción - BCS Chile Ltda. - Universidad de Concepción, Facultad de Medicina Veterinaria - Ilustre Municipalidad de San Nicolás
Región(es): Bío Bío
Temas: Manejo productivo - Sanidad animal - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Ovinos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional