Desarrollo de trigo candeal de alta calidad

Objetivo general

Fortalecer e incrementar la calidad, homogeneidad y competitividad del trigo candeal chileno producido en la zona comprendida entre las regiones Metropolitana y Octava, con una visión de mercado nacional e internacional de granos y derivados.

Objetivos específicos

Determinar los niveles de eficiencia económica de la cadena de trigo candeal y su nivel de competitividad a nivel internacional.; Mejorar la gestión productiva de la cadena de trigo candeal.; Validar prácticas agronómicas para bajar costos y mejorar calida;; Evaluar y zonificar genotipos de acuerdo a zonas de cultivo.; Difundir y transferir resultados parciales y finales del Programa Trigo Candeal.

Descripción

Esta propuesta nació de la Mesa de Trigo Candeal, constituida por los integrantes de la cadena, incluyendo productores, industriales de pasta, fitomejoradores, agrónomos, y economistas. El trigo candeal de alta calidad es producido en medioambiente mediterráneo, escaso en el mundo ya que la calidad se expresa mejor cuando existe estrés terminal (agua y altas temperaturas) que induce senescencia y redistribución del nitrógeno a los granos, tal como ocurre en los suelos de secano con clima mediterráneo de la zona centro sur de Chile. Esto le da un potencial a Chile de producir grano y pasta de calidad superior. La fruticultura y vitivinicultura también se desarrollan bien en medioambiente mediterráneo ocupando principalmente los suelos regados, lo que ha provocado un desplazamiento de este cereal hacia el sur del país donde predominan condiciones de secano. El fitomejoramiento de trigo candeal en Chile se orientó en el pasado a aumentar el rendimiento y calidad en riego. Hoy se dispone de un reducido número de variedades bien adaptadas a condiciones de riego y hay sólo trabajos incipientes en secano. Adicionalmente la producción de trigo candeal en el país tiene un alto costo debido a la baja eficiencia en el uso de algunos recursos como nitrógeno y agua. Para aprovechar el potencial productivo de nuestro país se requiere aumentar la disponibilidad de germoplasma, ampliar la selección para condiciones de secano mediterráneo y desarrollar prácticas de manejo agronómico que permitan disminuir el costo del cultivo y mejorar la calidad, aprovechando mejor el agua y el nitrógeno del suelo en riego y en secano. Para llevar a cabo estos objetivos se plantea desarrollar este Programa de Desarrollo de Trigo Candeal de Alta Calidad con la participación de Universidad de Chile, INIA, Fundación Chile, SUAZO y agricultores. El Programa tendrá un Directorio integrado por los representantes de la cadena, un Coordinador Técnico encargado de que la investigación, desarrollo y resultados sean acordes a la misión y proyecciones de esta iniciativa. Por ultimo, se contará con un Gerente cuyas principales funciones serán llevar el control administrativo y financiero del programa, la difusión y será el vínculo con los actores relevantes del sector y la fuente de financiamiento.En el corto plazo el proyecto generará un impacto científico tecnológico en la medida que se mejore la vinculación entre los productores, técnicos y agricultores de trigo candeal y profesionales con participación activa en el programa, creándose redes de colaboración basadas en un sistema de información tecnológica compartida.

Clasificaciones

Código: PDT-2007-0190

Base fuente: Base de iniciativas FIA

705708834

480496350

225212484

Fecha inicio: 15/12/2007

Fecha término: 31/08/2011

1355

45

3.7

Lugar de realización: Toronto (SIN INFORMACION) - Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Canadá - Chillán (VIII del BÍOBÍO); Chile - Chile

Tipo instrumento: Programas de Desarrollo Tecnológico (PDT)

Año: 2007

Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas

Equipo técnico: Altman Lausecker, Sylvie - Olea Castro, Carola - Vásquez Villavicencio, Raúl - Currie, William - Herrera Barros, Gabriela - Mattia, Verónica - Castro, Alejandro - Quezada Pérez, Pedro Antonio - González, Ingrid - Toro, Mauricio - Leyton Buccicardi, Gabriel Alberto - González Aguayo, Carolina Marcela - Peralta Caroca, Rosa Elena - Zerené Zerené, Mireya Aizize - Morales Salinas, Luis José Alejandro - Silva Robledo, Herman Oscar - Antúnez Barría, Alejandro José - Díaz Jara, Pamela Alejandra - Muchnik Weinstein, María Eugenia - Madariaga B., Ricardo - Acevedo Hinojosa, Edmundo - Silva Candia, Paola del Carmen

Coordinador principal: Acevedo Hinojosa, Edmundo - Acevedo Vergara, Rodrigo Andrés - Alfaro Jara, Christian Eugenio - Araya Mourgues, Flavio Miguel - Silva Candia, Paola del Carmen - Varas Infante, Felipe

Coordinador alterno: Acevedo Hinojosa, Edmundo - Acevedo Vergara, Rodrigo Andrés - Araya Mourgues, Flavio Miguel - Matus Tejos, Iván Ariel

Asociado(s): Suazo Gómez S.A. - Sociedad Agrícola, Forestal y Ganadera Santa Matilde Ltda. - Muñoz Muñoz, José Gabriel - Fundación Chile - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Consultor: Gómez Macpherson, Helena - Rajaram, S. - Ortiz Monasterio, Iván - Peña, Roberto Javier - Fereres Castiel, Elias

Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía

Temas: Asociatividad - Calidad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Eficiencia hídrica - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Mejoramiento genético vegetal - Propagación vegetal - Suelos y fertilidad - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales

Especie(s): Trigo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional

Participante: Vara Infant, Felip - Gonzále, Ingrid - Tor, Mauricio - Alfar Jar, Christian Eugenio - Matu Tejo, Iván Ariel - Aceved Vergar, Rodrigo André - Silva Candia, Paola del Carmen

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule