El presente proyecto busca desarrollar nueva tecnología con el fin de potenciar la calidad nutricional del alimento y manejar la bacterioflora del tracto digestivo de semillas de abalón a partir de consortios microbianos (bacteria-microalga). Para tales efectos y desde sistemas de cultivo de abalón con cohortes de buen crecimiento y de substratos bentónicos naturales, se realizarán muestreos periódicos con el fin de aislar y seleccionar microorganismos psicrofílicos marinos, los cuales han sido descritos como productores de ácidos grasos esenciales (PUFA). Posteriormente se evaluará el efecto sinérgico entre los componentes fototróficos y heterotróficos en la producción de ácidos grasos poli-insaturados y su efecto en la sobrevivencia y crecimiento de semillas de Haliotis sp., utilizando substratos impregnados con los consortios y/o las substancias seleccionadas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
150000000
150000000
0
Fecha inicio: 01/06/2002
Fecha término: 01/06/2006
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2002
Ejecutor: Universidad de Antofagasta
Región(es): Antofagasta
Temas: Biotecnología
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Moluscos / Monovalvos (agua de mar)
Especie(s): Abalón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF