Captura de tecnologías para la propagación de hongos micorrícicos del género boletus

Objetivo general

Capturar conocimientos tecnológicos que permitan mejorar los protocolos de propagación de hongos micorrícicos del genero Boletus.

Objetivos específicos

Capturar conocimientos tecnológicos que permitan mejorar los protocolos de propagación de hongos micorrícicos del genero Boletus.

Descripción

El sector silvoagropecuario chileno experimenta actualmente una serie de cambios en sus mercados tradicionales, exigiendo una rápida conversión de sus explotaciones para mejorar la diversidad, competitividad y eficiencia productiva, requiriendo a la vez la adopción de nuevos paquetes tecnológicos, tras la búsqueda de nuevos productos y mercados.En este marco, la introducción de nuevas especies de hongos comestibles de mayor valor que los actualmente comercializados (Suillius luteus, Lactarius deliciosus, etc), como Boletus edulis (boleto) o Boletus pinicola (boleto del pino) -cuyos valores bordean los US$ 11-200 /kilo en estado fresco, dependiendo el mercado (New Zealand Institute for Crop & Food Research, 2003)- resulta ser una alternativa interesante de desarrollar en nuestro país. Sin embargo, la propagación de hongos micorrícicos de este género es bastante compleja (Brundett et al., 1996; Wang et al., 1995; Palfner y Garrido ) pues presume que hongos como los del género Boletus han reducido o perdido su capacidad de alimentarse como saprobiontes y además dependen de algunos metabolitos específicos - desconocidos- que reciben de la planta y los cuales no están incluidos en los medios de cultivo tradicionales.Muestra de lo anterior son los nulos resultados obtenidos por el proyecto FIA-PI-C-2004-2-F-014al intentar reactivar y propagar en medio Cherry Decoction Agar el micelio de Boletus pinicola adquirido a la empresa Centraalbureau voor Schimmelcultures-Holanda.Bajo este escenario, se hace necesario un fortalecimiento de las capacidades del equipo técnico del citado proyecto en pro de mejorar los protocolos para la correcta propagación de estos, a través de la asesoría de expertos en el tema, que transfieran las tecnologías y conocimientos necesarios.En este sentido, la empresa espanola Micología Forestal & Aplicada, con la cual el proyecto de innovación ya tiene acercamientos preliminares, desde 1991 investiga y comercializa la aplicación de micorrizas tanto en el campo forestal como en la producción industrial de setas, por lo que cuenta con una basta experiencia en la propagación de hongos de diversas especies, dentro de los que incluyen los del género Boletus. Lo anterior se vincula directamente con el proyecto de innovación en ejecución, ya que permitiría dar cumplimiento a uno de sus objetivos centrales (Desarrollar y evaluar técnicas de micorrización y cultivo de plantas de Pinus radiata inoculadas con hongos micorrícicos comestibles) el cual se encuentra parcialmente logrado, ya que en la actualidad no se cuenta con micelio vegetativo proveniente de especies del género Boletus.

Clasificaciones

Código: FIC-CO-V-2006-1-F-024

Base fuente: Base de iniciativas FIA

4829247

3774247

1055000

Fecha inicio: 15/01/2007

Fecha término: 19/03/2007

63

3

0.2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Eficiencia hídrica - Extensión y difusión tecnológica - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Riego y drenaje

    Seminario: Avances tecnológicos en riego, optimizando la gestión eficiente de los recursos hídricos