Sistematizar todas las experiencias de agroturismo desarrolladas en Chile, así como sus impactos y resultados, de manera tal de entregar propuestas orientadas a optimizar la gestión pública y privada en los proyectos de agroturismo y aumentar la viabilidad de los emprendimientos.El objetivo de la segunda etapa es realizar una publicación que pueda sistematizar el diagnóstico realizado, en la sistematización de experiencias de agroturismo desarrolladas en Chile, de los resultados de la evaluación de las iniciativas en agroturismo, así como delinear los requerimeintos necesarios para potenciar este rubro en el país.
Identificar, caracterizar y describir la oferta de equipamiento, instalaciones y actividades agroturísticas que operan en todo el país, representando mediante productos y servicios de agroturismo.Caracterizar al recurso humano que se encuentra asociado a la dirección, operación y ejecución de iniciativas agroturísticas.Evaluar el impacto social y ambiental real derivado de la ejecución de proyectos agroturísticos, mediante el diseno de indicadores y parámetros para tal efecto.Evaluar el impacto económico de la actividad, a través de variables de ingreso y empleo generado por la actividad agroturística y la rentabilidad asociada a estas empresas.Analizar las políticas y estrategias actuales de desarrollo del sector, mediante un diagnóstico de la actividad por regiones, que presente fortalezas y debilidades del rubro, así como de la situación actual de la legislación.caracterizar la demanda real de servicios agroturísticos en Chil;Medir el nivel de satisfacción de la demanda y evaluar la calidad de los servicios agroturísticos, mediante el diseno de un instrumento para tal efecto.Evaluar la experiencia asociativa y emprendedora de los proyectos agroturísticos.
Al momento de elaborar este documento, en el país se habíaproducido un incremento sostenido en la oferta de serviciosde turismo rural y agroturismo. Sin embargo, este crecimientohabía sido espontáneo, sin una base técnica sólida y, lo másimportante, sin haber considerado los reales alcances y larelevancia de contar con un mercado consumidor interesadoen productos agroturísticos.En este contexto, FIA estimó oportuno impulsar la realizaciónde un documento técnico que, sobre la base de un diagnósticonacional, permitiera conocer las características reales delas distintas empresas prestadoras de servicios agroturísticos,su perfil, las características de la demanda y la legislación vinculadaa estas iniciativas, entre otros aspectos. Fue así como,en el marco de una Convocatoria Especial del Programa dePromoción de FIA, orientada a impulsar ésta y otras iniciativas,se aprobó la propuesta de la universidad Austral de Chile, parala elaboración de este documento.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
29169445
20212445
8957000
Fecha inicio: 01/08/2002
Fecha término: 30/07/2004
730
24
2
Lugar de realización: Valdivia (XIV DE LOS RÍOS) - Chile
Tipo instrumento: Documentos (DOC)
Actividades: Documento Técnico
Año: 2002
Equipo técnico: Oyarzún Méndez, Edgardo - Szmulewicz Espinosa, Pablo Ramón - Constabel Grau, Silvia - Pérez Inostroza, Saúl - Guala Catalán, César
Coordinador principal: Szmulewicz Espinosa, Pablo Ramón
Región(es): Los Ríos
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Turismo / Agroturismo / General para Subsector General
Especie(s): General para rubro General para Subsector General
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA