Desarrollo de Competencias Laborales en el Sector Lechero, Parte II

Objetivo general

Transferir y complementar conocimientos, habilidades y destrezas a trabajadores que desarrollan actividades laborales en manejo de praderas; a través de metodologías y herramientas prácticas que le permitan mejorar su desempeno laboral.

Objetivos específicos

Complementar y realizar seguimiento a las competencias adquiridas por los participantes en el programa Desarrollo de Competencias Laborales en el Sector LecheroFomentar la formación de redes de apoyo con empresas del sector privado que estén relacionada al sector lechero.Desarrollar competencias, habilidades y destrezas en el área de Manejo de Praderas Incrementar la productividad de las empresas a través de mejoras en la calificación de la mano de obrDesarrollar actitudes favorables para el trabajo en equipo. Formar a trabajadores del sector lechero bajo el referente de competencias laborales

Descripción

La actividad agrícola- lechera requiere hacer de esta actividad un pilar de su propio desarrollo, que garantice su existencia en el tiempo. El logro de lo anterior lo constituye la formación y disponibilidad de un recurso humano que combine diversas caracteristicas de conocimientos, habilidades y competencias que soporten el desarrollo de esta actividad,En nuestro pais, actualmente instituciones públicas y privadas están incorporando en sus lineamientos el tema de las competencias laborales, pero aún no se ha considerado la participación de empresarios, productores y profesionales de distintos niveles del sector agrícola - lechero para la conformación de planes y programas de estudios con contenidos de importancia regional ni tampoco su integración a procesos de colaboración para aportaciones al sector educativo. Con el desarrollo de estos programas de formación continua aportamos al perfeccionamiento de la fuerza laboral en función de la educación para el trabajo' Hacer', a través de una intervención pertinente que responde a la problemática y a las diferentes demandas que hasta ahora han limitado el potencial productivo del sector lechero.La presente propuesta tiene por objetivo complementar la actividad 'Desarrollo de Competencias Laborales en el Sector Lechero', ejecutada con anterioridad; esto se llevará a cabo a través de la ejecución de actividades teóricas-prácticas en manejo eficiente de la pradera, conjuntamente se realizará seguimiento a las empresas queparticiparon de la primera etapa, incorporando actividades de reforzamiento y complemento a los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas; el módulo de praderas en el curso anterior fue abordado de manera transversal, realizando sólo una charla general, sin etapa de seguimiento. Por la importancia que tiene este recurso, se hace necesario abordar de manera explicita y en profundidad todos los tópicos relacionados al manejo de praderas.Los altos costos de producción a los que se ven enfrentados los agricultores hacen necesario utilizar de manera mas eficiente los recursos que poseen, es bien sabido que el recurso mas barato que existe en alimentación es la pradera, pero la mal utilización provoca pérdidas al sistema; por lo que hacer un buen y correcto uso del pastoreo, así como preparar la pradera para obtener los mejores rendimientos es prioritario si deseamos hacer mas rentable la empresa.Este programa comparte un proceso metodológico, técnicas y herramientas que facilitan el aprendizaje de los participantes, permitiéndoles poner en práctica los conocimientos que han ido asimilando, además posibilitan el intercambio de experiencias, el trabajo colaborativo e individual, la idea es complementar este programa con un trabajo dirigido al desarrollo de actitudes para el trabajo, que será abordado por un profesional Psicólogo.Un alto porcentaje de los trabajadores rurales posee un nivel de alfabetización mínimo que les impide desarrollarse completamente en el mundo laboral, lo anterior hace urgente la formación para el trabajo, a través de programas de capacitación permanente, pero una de las mayores dificultades a las que nos vemos enfrentamos a la hora de llevar acabo lo anterior; es el alto costo que significa llevar la capacitación al sector rural, para minimizar esto; proponemos fomentar la formación de redes de apoyo con empresas privadas relacior¡adas al rubro lechero, orientadas a complementar y evaluar en el tiempo los programas de formación existentes.Nuestro objetivo es transferir conocimientos, habilidades y destrezas a los trabajadores que desarrollan actividades laborales en el sector lechero, a través de metodologías y herramientas prácticas que les permitan mejorar su desempeno laboral contribuyendo así al mejoramiento de la productividad y rentabilidad de las empresas.

Clasificaciones

Código: FIA-FR-V-2006-1-P-007

Base fuente: Base de iniciativas FIA

11070092

7737976

3332116

Fecha inicio: 03/10/2006

Fecha término: 09/03/2007

157

6

0.4

Lugar de realización: Máfil (XIV DE LOS RÍOS) - Los Lagos (XIV DE LOS RÍOS); Chile - Futrono (XIV DE LOS RÍOS); Chile - Chile

Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)

Actividades: Curso de Especializacion

Año: 2006

Coordinador principal: Fernández Bombin, Andrea Paz

Región(es): Los Ríos

Temas: Buenas prácticas ganaderas - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche

Especie(s): Bovino para leche

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Institución capacitadora:Todoagro S.A.

Otra Información de Interés: