Desarrollo de Habilidades para el Trabajo con Registros, como Herramienta de la Aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Huertos de Frambuesas

Objetivo general

Introducir habilidades en los productores que se vinculan a la producción de frambuesas, entregándoles conocimientos y herramientas que les permitan desarrollar registros como evidencia objetivas de la información generada durante la producción para la posterior implementación de las buenas prácticas agrícolas.

Objetivos específicos

Aumentar el nivel de alfabetización de los productores, incorporando herramientas de alfabetización y nivelación de analfabetos funcionales.Aumentar las competencias en el uso de herramientas de matemática y estadística básica, orientada a un mejoramiento de su actividad productivIncorporar en los productores la importancia de la implementación de buenas prácticas agrícolas, como herramienta de control de la contaminación en el huerto.Readecuar los registros y cuaderno de campo con herramientas didácticas para un manejo amigable de la información.Interpretar información de normativas y procedimientos legales.

Descripción

La obtención de productos agroindustriales bajo un sistema de buenasprácticas agrícolas constituye para nuestro país una necesidad derivada de lasexigencias impuestas por exportadoras o empresas agroindustriales que trabajanbajo un sistema de aseguramiento de la calidad y aquellas derivadas directamentede compradores en distintos países.El cumplimiento de las normas de las Buenas Prácticas Agrícolas delEurepgap, FDA, o las exigencias por cualquier programa de aseguramiento decalidad , implica la adopción por parte de las empresas exportadoras y susproductores, de una serie de cambios tecnológicos y metodológicos relacionadoscon la manera de producir y procesar frutas y hortalizas. Conceptos como: diseno ycaptura de registros de campo, capacitación del personal, implementación desenalética, entre otros, son realidades que se están haciendo frecuentementenecesarias a nivel de huerto, lo cual implica importantes cambios a nivel dementalidad de los productores.SURCREA, cuenta con un equipo multidisciplinario de profesionalescapacitados para brindar un servicio integral, que le permite postular a la realizaciónde esta actividad de formación, que le permitirá conjugar la entrega de herramientasbásicas de lenguaje, comunicación y matemáticas con el saber hacer en lorelacionado con los registros para la implementación de las Buenas PrácticasAgrícolas, permitiéndole de esta forma a los pequenos productores del rubroproducción de frambuesas incorporar las destrezas y habilidades para implementar ymantener los registros necesarios de las Buenas Prácticas Agrícolas.

Clasificaciones

Código: FIA-FR-V-2004-1-A-015

Base fuente: Base de iniciativas FIA

11539573

6461725

5077848

Fecha inicio: 29/11/2004

Fecha término: 07/03/2005

99

5

0.3

Lugar de realización: Curicó (VII del MAULE) - Chile

Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)

Actividades: Curso

Año: 2004

Coordinador principal: Sotomayor Torres, Drina Licia

Asociado(s): Agrimaule Export S.A.

Región(es): Maule

Temas: Buenas prácticas agrícolas - Extensión y difusión tecnológica - Gestión

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries

Especie(s): Frambuesa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Institución capacitadora:Sociedad SURCREA S.A.

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria