Programa Piloto de Capacitación en Conceptos Básicos de Biotecnología

Objetivo general

Desarrollo de un programa piloto de cpacitación en los conceptos básicos de biotecnología, orientado a escolares de ciclo básico de escuelas o liceos rurales.

Objetivos específicos

Introducir el concepto general de biotecnología moderna en alumnos de escuelas o liceos rurales de primer ciclo básico.Introducir el concepto de buen uso de la biotecnología como herramienta de mejoramiento de calidad de vida y del desarrollo tecnológico del país.Introducir el concepto de herenci

Descripción

En el ámbito agrícola la aplicación del mejoramiento genéticoha constituido uno de los avances más relevantes en el campode la producción. Su utilización ha permitido generar cultivoscon altos rendimientos y capaces de adaptarse a diferentes condicionesagroclimáticas, y crear variedades con característicasdeseadas de resistencia a enfermedades e insectos.En el curso de los últimos anos el rápido avance de la cienciaha permitido, a través de la biotecnología, acelerar los procesosde mejoramiento genético. Sin embargo, este vertiginosoavance ha provocado una gran distancia entre los conocimientosque posee la población y los logros del desarrollo científicoy tecnológico. Por esta razón, en el objetivo de contribuir areducir esta brecha, se hace prioritario transferir conocimientosbásicos a escolares, futuros usuarios de estas herramientasbiotecnológicas, mediante un lenguaje fácil y comprensible.En este contexto, AFIPA A.G. propuso realizar un programapiloto de ensenanza en biotecnología moderna, a escolares delCentro Educacional Enrique Bernstein Carabaotes de Paine. Lapropuesta tuvo como objetivo introducir el concepto de biotecnologíay herencia a través de una historieta protagonizadapor dos personajes de caricatura, Geneto y tía Margarita, queentregan su vivencia respecto de las formas utilizadas para laobtención de plantas con características deseadas.

Clasificaciones

Código: FIA-FR-V-2004-1-A-001

Base fuente: Base de iniciativas FIA

1618656

485597

1133059

Fecha inicio: 05/10/2004

Fecha término: 04/11/2004

31

2

0.1

Lugar de realización: Paine (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Chile

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira