Apoyar a los docentes de la eduación media técnico profesional agropecuaria en su conocimiento del sistema ovino integrado con el objeto de mejorar las competencias laborales de los alumnos.
Actualizar los conocimientos de los componentes de un sistema ovino integrado a través de la entrega de contenidos aplicables a la situación del desempeno del docent;Capacitar a los docentes para que puedan impartir conocimientos técnicos específicos a sus alumnos, para desarrollar en mejor forma su actividad laboral futur
Se propone desarrollar para los profesores de educación media técnica profesional en una actividad de perfeccionamiento agropecuaria aspectos relevantes de suelos, praderas, alimentación y nutrición, salud, genética, reproducción, calidad del producto, organización de los productores y asistencia técnica, concepto de cadena productiva y cadena de valor, comercialización y gestión que le permita a sus alumnos adquirir las competencias necesarias para desempenarse de mejor forma en el ámbito de la producción ovina de carne.Esta actividad se hará mediante la entrega de material escrito pertinente (carpeta) a cada participante, presentaciones teóricas, actividades prácticas~ y gira técnica. Se promoverá la participación y discusión de los asistentes de las materias tratadas, Los profesores asistentes deberán crear una planificación de una unidad de clase sobre algunos de los temas tratados, la que deberá ser evaluada.La actividad tendrá un total de 32 hrs. presenciales y 24 hrs. no presenciales. Habrá una prueba de diagnostico y una evaluación final.La entidad postulante, Universidad Austral de Chile (UACh), posee un reconocido prestigio en el ámbito de la producción animal, y específicamente en lo concerniente al ovino con vasta experiencia en el tema. Las capacidades y experiencias de los grupos de trabajo de la UACh, se han plasmado a traves del desarrollo y ejecución de proyectos en ovinos de carne y leche con un impacto nacional, regional e internacional y que además incluye una Unidad Ovina que lleva más de 25 anos de trayectoria. La producción ovina en Chile ha presentado una disminución sostenida en los últimos anos, siendo el stock ovino más importante el de la XII región, con un objetivo definido a la exportación de sus productos carne y lana. Le sigue el de la décima región, distribuido en muy pocas ovejerías medianas (> 50 cabezas) y un gran número (20.000)de pequenos productores familiares de subsistencia y escasa impacto en el mercado nacional fonmal. Junto con la novena región, con la misma distríbución, constituyen el 20% del stock ovino nacional. .En estos momentos, en el mercado mundial, se observa un excelente precio para el cordero, unido a una situación exportadora que no cubre la actual cuota de mercado en la UE (de Magallanes y Aysén), estando el mercado de EEUU por ejemplo sin cuota ni arancel, con lo que se consolida una potencialidad de exportación de carne ovina que por lo demás ha sido tradicional en las zonas referidas ahora-con mucho mejores precios, los que se visualizan, continuarán en el futuro según los analistas especializados.Empresas de comercialización de ovinos como Tattersall S.A.(Mafrisur), Carnes nuble y AASA, están desarrollando proyectos de gran magnitud directamente o a través del apoyo de fondos concursables, con el objeto de reposicionar el rubro .en la zona centro sur y sur del país. A ello se suma un interés renovado en el rubro por parte de productores independientes y la importante reacción positiva del rubro que se aprecia en la XII región especialmente. Lo anterior nos muestra que el sector productivo requerirá de técnicos agrícolas de nivel medio que posean las competencias necesarias para colaborar en este nuevo esceriario del rubro ovino.Para que los técnicos agrícolas se adapten mejor a este nuevo escenario ovino la propuesta pretende capacitar a los profesores de educación media técnico profesional agropecuaria en tecnologías necesarias, que les permitan mejorar las competencias de sus alumnos .En el rubro ovino en Chile, se han identificado limitantes que, en la medida que sean abordadas, permitirán otorgarle un mayor dinamismo conforme al sentido de oportunidades que Ofrece (FIA, 2000). Muchos de los factores mencionados han sido definidos por la FIA a partir de la metodología participativa con los distintos actores dela producción ovina~ nacional en documento ampliamente difundido 'Estrategia de innovación agraria para producción de carne ovina' publi
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 01/10/2006
Fecha término: 30/03/2007
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Lugar de realización: Valdivia (XIV DE LOS RÍOS) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2006
Coordinador principal: Hervé Allamand, Marcelo Pedro
Región(es): Los Ríos
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Jóvenes - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Ovinos)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias, Instituto de Zootecnia