Técnicas Orgánicas para la Agricultura Sostenible

Objetivo general

Aumentar el conocimiento técnico integral sobre agricultura orgánica.

Objetivos específicos

Apoyar el desarrollo delárea orgánica regional y nacional Incrementar el conocimiento de técnicas orgánicas para distintos sistemas orgánicos de producciónConocer técnicas y manejo de poscosecha para diferentes sistemas orgánicos de producción.Reforzar el conocimiento sobre el manejo integrado de plagasReforzar los criterios y parámetros de calidad a obtener en los distintos sistemas orgánicos de producción.Aumentar el conocimientoque se tiene del mercado cubano e internacional.

Descripción

El mercado mundial de los productos orgánicos es uno de los sectores más dinámicos de la industria de la alimentación. Una empresa de marketing y consultoria Británica, Organic Monitor, ha calculado que el mercado de los alimentos ecológicos movió en todo el mundo al indicio de esta década, negocios por más de 26 millones de dólares, cifra que reveló un incremento del 23 por ciento con el último ano de la década pasada. El 46 % de estenúmero recae en Europa, el 37 en Norteamérica, el 16 en Asia y el porcentaje restante en Australia y Nueva Zelandia.Estimaciones indican que el volumen de negocios del mercado de productos orgánicos se incrementará en todo el mundo. Se espera que el 2008 llegue a 80.000 millones de dólares.Por otro lado, también los niveles de exigencia crecientes de producción limpia y calidad imponen a todas las empresas y en especial a los agricultores orgánicos, resolver a un breve plazo todos y cada uno de los problemas heredados por la agricultura tradicional que han impedido la sustentabilidad de la agricultura en muchas regiones del mundo.En América Latina, la situación económica actual y la globalización, obliga a los agricultores y sus organizaciones, y/o empresas, a realizar un tránsito relativamente rápido hacia sistemas agricolas sostenibles de bajos insumos externos y que estén en condiciones de competir en calidad y tecnología. Esto requiere en comparación con elmodelos agrícola convencional una mayor calificación de los agricultores, técnicos y organizaciones del sector agropecuario, dado que se fundamenta en un conocimiento biológico profundo de los distintos agroecosistemas.En este escenario, los agricultores postulantes al curso de formación, pretenden entregar a su agrupación, dos aspectos relevantes que salen de este curso: en primer lugar, Técnicos, pues entrega bases teóricas, de manejo ecológico de distintos suelos, distintos sistemas orgánicos de producción, y manejo de plagas entre otros; y en segundo lugar, comerciales, puesto que al ser un curso de participación abierta internacionalmente, permitirá la comunicación directa entre participantes de distintos países, como productores, técnicos e investigadores, y mayor conocimiento de los mercados orgánicos de cada uno de esos lugares.Para la Agrupación de Agricultores Orgánicos, esta capacitación, permitirá conocer otros aspectos de la Agricultura orgánica que tal vez no han sido considerados en nuestro desarrollo. También intercambiar opiniones y conocer el grado de desarrollo que se ha alcanzado en nuestro país en este aspecto.

Clasificaciones

Código: FIA-FP-V-2005-1-A-052

Base fuente: Base de iniciativas FIA

1807400

1009300

798100

Fecha inicio: 20/09/2005

Fecha término: 12/12/2005

76

4

0.2

Lugar de realización: Cuba - Matanzas (SIN INFORMACION)

Otra Información de Interés:

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