Se fabricará un datalogger electrónico, autónomo, pequeño, con memoria que permita el registro de variables ambientales (T°, HR, CO2, O2 y eventualmente ozono y etileno) durante al menos 50 días que irá acompañado de un software que permitirá la descarga y manejo de información, para venta en mercado nacional y posteriormente internacional.
Se elaborarán equipos y mejorará software para demostraciones comerciales. Validar los equipos técnicamente y económicamente, además de la logística de devolución de los mismos.Se finalizarán trámites de patente en Chil;Se elaborarán equipos para venta temporada 2014201;Se realizarán acuerdos comerciales con clientes nacionales temporada 2014201;Se realizarán primeros contactos y acuerdos comerciales con potenciales clientes internacionales.Se organizará la empresa a modo de contar con los cargos mínimos necesarios contratados.
Chile es reconocido como potencia agroalimentaria. Muchos de nuestros productos están destinados a mercado de exportación, destacando muchas especies que son enviadas a destino vía marítima, demorándose hasta 45 días en tránsito. Para que los productos lleguen en óptimas condiciones al consumidor final, se utilizan mecanismos como disminución de temperatura (T°), control de la Humedad Relativa (HR) y modificación de los niveles de gases, en particular O2 y CO2, a través de la tecnología de Atmósfera Controlada (AC). La AC consiste en la modificación del CO2 y O2 que rodea la fruta, teniendo como consecuencia una disminución del metabolismo de esta y por ende, una mayor vida de poscosecha. El servicio de AC durante el proceso de exportación de productos agrícolas es suministrado como un servicio anexo al del flete por empresas especializadas o bien por las mismas empresas navieras. El problema actual es que el acceso a la información por parte del cliente de los valores de los parámetros utilizados para la conservación de fruta en AC (concentración de CO2, O2, HR y T°) durante el transporte marítimo, es limitado, entregado a destiempo o fragmentado. Esto responde, principalmente a problemas logísticos de recuperación de dicha información e impedimentos legales. En caso de incertidumbre con respecto a la calidad del servicio prestado por la empresa naviera o deterioro del producto, el cliente no cuenta con una herramienta que le permita descartar o determinar la causa del problema. Esto tiene una repercusión económica directa y estratégica en relación con la decisión comercial que deben tomar los duenos de la fruta en cuanto al manejo, temas legales y decisiones futuras relacionadas con uso óptimo de la tecnología y elección de proveedores.Debido a lo anterior, resulta fundamental el poder registrar los niveles de los parámetros antes mencionados durante el tránsito. El objetivo de Ctrax como empresa es buscar, desarrollar y ofrecer al mercado soluciones tecnológicas en la medición de parámetros ambientales para ser usados en la agroindustria, minería u otras áreas. Iniciamos estos desarrollos con el dispositivo Datalogger Ctrax, el que medirá y almacenará periódicamente en una memoria interna, los niveles de CO2, O2, T° y HR (pudiéndose incorporar a futuro otros parámetros) al interior de un contenedor con AC durante el tránsito marítimo de exportación de productos agrícolas. Este dispositivo es autónomo, pequeno, portátil y reutilizable, se instala al interior del contendor al momento de la carga, recuperándose la información mediante un software desarrollado con este fin, tan pronto se descargue la carga, quedando disponible para el cliente en forma instantánea. La importancia de conocer el funcionamiento de la AC durante el viaje, responde a diferentes necesidades:1. Verificación del servicio prestado: Verificación de los valores solicitados para los distintos parámetros. En caso de un mal servicio y deterioro del producto, el cliente podrá resguardarse frente a acciones legales.2. Decisiones comerciales: Dependiendo del servicio prestado y la condición de llegada del producto se pueden tomar decisiones comerciales como el almacenamiento o venta inmediata de estos.3. Experiencia y conocimiento: Si se registran niveles de CO2 y O2 durante diferentes viajes, se puede ayudar con la identificación de condiciones óptimas para determinado producto.Nuestro objetivo, es lanzar al mercado un producto que sea funcional y que cumpla con las características mencionadas, llegando a abarcar parte importante del mercado nacional e internacional.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
65050000
50000000
15050000
Fecha inicio: 01/10/2013
Fecha término: 13/11/2015
773
26
2.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: HVO Spa
Equipo técnico: OToole, Paul Mathew
Coordinador principal: Valdés Pineda, Alejandra Soledad
Coordinador alterno: Hasfura Bascuñán, Juan Alejandro
Región(es): Coquimbo
Temas: Comercialización y Marketing - Postcosecha - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Otros productos / General para Subsector Agrícola - Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA