Conocer la experiencia de los productores de tabaco de Salta en nuevos métodos de cultivo y procesos para adaptarlos a la reconversión tecnológica del tabaco Virginia en Chile

Objetivo general

Conocer en profundidad la experiencia de los productores de tabaco saltenos en cuanto a mecanización del cultivo, como la implementación de nuevas tecnologías en el proceso productivo.

Objetivos específicos

Mejorar los procesos y la calidad del tabaco producido.; Disminuir los costos de producción.; Mejorar la competitividad y rentabilida;; Mejorar la calidad de vida de los trabajadores y agricultores de tabaco y su entorno.; Generar valor en la cadena productiv

Descripción

El cultivo del tabaco en Chile es uno de los primeros cultivos industriales del país, es también un cultivo tradicional, se realiza desde la época de la Colonia, aunque oficialmente se permite su cultivo libre desde 1812.En la actualidad lo realizan del orden de 1000 agricultores en un rango de 3000 hectáreas anuales, que varían dependiendo del ano, especialmente por las condiciones de mercados, la demanda por cultivos alternativos y las necesidades de rotación. Este cultivo se realiza entre la V y VIII regiones, concentrándose en la VI y VII donde está cerca el 80% de la producción. En la comuna de Chimbarongo se concentra una buena parte del cultivo.La producción de tabaco es efectuada esencialmente por la Agricultura Familiar Campesina donde la superficie promedio es de 3.26 has. y el 80% de los agricultores cultiva menos de 4 has. El 98% lo hace en superficies inferiores a 10 has. lo que constituye el 90% de la superficie total. Sólo el 2% lo hace en superficies entre 10 Y 20 has. Este cultivo genera directamente unas 305 mil jornadas de trabajo temporal en 6 a 7 meses del ano ó 2.300empleos equivalentes en el mismo periodo. Cabe destacar que el cultivo del tabaco en Chile actualmente, y dependiendo de la variedad de que se trate, utiliza de entre 100 y 140 jornadas por hectárea, en su mayoría en la época de cosecha.Durante la temporada 2011/12 se plantaron a nivel nacional, en cifras redondas, 2.300 has de los tipos Burley y Virginia principalmente, con rendimientos en torno a los 3.500 kgs./ha y un valor de la producción bruta de 10.823 millones de pesos anuales (unos 22 millones de dólares). Así, el margen bruto promedio por hectárea es de 1,6 millones de pesos. (Unos 3.200 dólares/has), lo que representa una muy buena alternativa productiva para lospequenos agricultores en comparación con otros cultivos industriales (maíz grano y tomate industrial), ya que en pequenas superficies permite un ingreso que permite sustentar los gastos básicos de la familia. Actualmente, el 85% del tabaco utilizado en la fabricación de cigarrillos es de origen nacional lo que, además, le permite al país exportar a 17 países que tienen TLC con Chile usando la regla de origen para tabaco nacional.Actualmente la producción de Tabaco Virginia en Chile tiene como mayores costos: la energía utilizada en el curado del tabaco y la mano de obra requerida durante la cosecha con un 26% y 19% respectivamente del total de los costos. Respecto de este último ítem, es necesario resaltar que ano tras ano, debido a la escasez de mano de obra, el precio aumenta en una proporción que no guarda relación con la rentabilidad del cultivo, lo que, finalmente, repercute negativamente en el resultado final la rentabilidad de los agricultores. (En los últimos tres anos los costos de cosecha, mano de obra, han subido en torno al 40%)Por otro lado el precio de la energía (GLP) utilizada para curar el tabaco, experimenta alzas y bajas a lo largo del ano, lo que genera incertidumbre para la época de cosecha y horneo, pudiendo aumentar significativamente los costos de producción si dicha época coincide con los peaks de precio de este insumo.