Mejoramiento Genético de la Cochinilla para la Producción de Ácido Carmínico

Objetivo general

Incrementar y homogeneizar el contenido del ácido carmínico en hembras de Dactylopius coccus Costa

Objetivos específicos

Establecer un método eficiente de análisis de ácido carmínico en hembras de cochinill Seleccionar una población inicial de cochinillas chilenas. Estimar los componentes de la herencia de la concentración de ácido carmínico. Introducir material genético desde Perú. Realizar cruzamientos dirigidos incluyendo líneas foráneas. Estimar los componentes de la herencia en la población mixta. Establecer la población base definitiv Establecer el método de selección más adecuado. Realizar 10 generaciones de selección por cruzamientos dirigidos. Realizar pruebas de terreno y multiplicar material mejorado. Producir en terreno cochinilla mejorad

Descripción

La evaluación de la concentración de ácido carmínico luego de realizar cruces aleatorios y recíprocos entre diversas lneas de cochinillas deternminó un efecto genético débil, unido a un efecto materno no genético también de poca importancia. El estudio durante dos temporadas del efecto de diversos factores bióticos sobre la CAC indicó que ésta puede ser incrementada mediante el riego, la fertilización y prácticas culturales que amortigüen los efectos estacionales. El proyecto contribuyó a generar conocimiento de tipo técnico para aumentar en el valle iniciativas tendientes a la crianza de la cochinilla en la región, sin embargo, cabe destacar que actualmente hay una crisis en la industria en Chile debido a la caída de los precios internacionales de la cochinilla y dificultad de competir con productores peruanos, que más bien se trata de una recolección en tunales naturales , lo que significa menores costos. Aunque la calidad del producto es inferior al chleno, el mercado no establece diferencias respecto su origen, lo que es una desventaja para productores chilenos.Se espera que entren en acción legislaciones internacionales ms estrictas respecto a la calidad de colorantes naturales para mejorar las situación de productores chilenos.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-V-1999-1-A-017

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

162770551

95424732

67345819

Fecha inicio: 01/08/1999

Fecha término: 31/12/2003

1614

53

4.4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama