Utilización de Genotipos Ovinos de Carne en Cruzamientos Terminales en la Patagonia Occidental Chilena

Objetivo general

Aplicar un sistema de producción de corderos híbridos, en base a cruzamientos terminales de ovinos especializados en producción de carne sobre vientres Corriedale en la región de Aysén, considerando los genotipos ovinos existentes en otras partes del país.

Objetivos específicos

Identificar, distintas razas ovinas para ser utilizadas como machos terminales para cruzamientos industriales, que puedan impactar positivamente en la producción de corderos sobre vientres Corriedal; Comparar, los genotipos ovinos elegidos, en su efecto sobre la viabilidad de la progenie y calidad carnicer Identificar sistemas de terminación de la engorda de los corderos pesados en base a praderas mejoradas. Difundir y transferir los resultados del proyecto, para asegurar el impacto a nivel regional y promover la adopción del sistema productivo desarrollado.

Resultados

La producción ovina en la Región de Aisén es una actividad que se desarrolla desde los comienzos mismos de la colonización de esta Región, a comienzos del siglo XX. La población rural de Aisén se ha desarrollado desde entonces con una fuerte tradición ovejera, situación que persiste hasta ahora, aún cuando con el tiempo se han ido desarrollando nuevos rubros productivos en el área de la ganadería.La producción ovina en Aisén se basa en la explotación extensiva de los sectores de estepa y transición a estepa de la Región, con la raza Corriedale, raza muy bien adaptada a la zona, de doble propósito. Con la apertura del mercado de exportación para la Región, al abrirse una planta faenadora de ovinos para el mercado europeo, a partir de la temporada 2002, comienza una nueva etapa para la ovejería regional. Junto con la apertura de la planta, comienzan a regir las exigencias en cuanto a peso de la canal y conformación carnicera. Es conocido el hecho que el cordero Corriedale consigue pesos de la vara un tanto inferiores al que demanda Europa, y cuando logra pesos por encima de los 17 o 18 kilos de vara, normalmente viene sobre-engrasada.El presente proyecto tiene por objetivo poder evaluar el impacto de la utilización de carneros de razas pesadas de carne sobre vientres Corriedale, como cruza terminal, en la Región de Aisén. Para ello se ha contactado a la Asociación Comercializadora Corriedale de Aisén, que agrupa a productores ovinos esta raza en la Región quienes han manifestado su interés por explorar ésta alternativa. Se seleccionarán seis productores, quienes aportarán un número suficiente de vientres, situados en distintos sectores de la Región, para poder evaluar en esos predios, el uso de razas pesadas. Se utilizarán tres razas pesadas, entre el material genético que haya en Chile, ampliando el pool genético de las mismas al traer semen importado con pruebas de progenie realizadas en el exterior. Se utilizarán al menos 10 carneros no consanguíneos por raza y se inseminarán 210 ovejas con razas de carne por predio, más el testigo Corriedale. Se contempla sincronizar los celos para poder tener grupos de corderos homogéneos y a modo de facilitar el manejo. Paralelamente, y sobre vientres de las mismas razas de carne, se procederá a inseminarlos con el pool de carneros que se estén probando, para luego reproducir los genotipos que tengan un comportamiento sobresaliente en términos de impacto productivo, mediante superovulación y transferencia de embriones, a modo de poder formar un Banco de Germoplasma ovino en la Región. Se inducirá la formación de cabanas por parte de los privados.Los corderos del proyecto se evaluarán hasta el destete en cuanto a su comportamiento productivo, luego un grupo de corderos será sometido a pruebas de engorda a base de praderas mejoradas y se irán evaluando sus canales a distintos pesos de faena.Los productores involucrados tendrán una participación activa en la difusión de los resultados, promoviéndose que sean ellos mismos quienes presenten sus resultados y conclusiones a la comunidad. Ellos formarán un Consejo Asesor del Proyecto, donde se reunirán con los técnicos para discutir el desarrollo del proyecto.Se contará con el apoyo de la planta faenadora local, para realizar las evaluaciones de calidad y conformación carnicera. El proyecto contará con un profesional Médico Veterinario permanente y será asesorado por una profesional de amplia experiencia en materia de reproducción ovina, como asimismo de un asesor Irlandés en cuánto a materias propias de comparación de genotipos ovinos.