Desarrollo de Tecnologías para el Mejoramiento del Sistema de Producción del Cultivo del Cerezo (Prunus avium), en la Región de Aysén

Objetivo general

Desarrollar tecnologías de producción para el cultivo del cerezo, en tres zonas agroclimáticas de la XI Región.

Objetivos específicos

Introducir y evaluar nuevos portainjertos y cultivares de cerezos, de adecuadas características productivas (tardíos, resistentes a rajaduras, et;).; Desarrollar un sistema de manejo orgánico, en Chile Chico.; Evaluar e interpretar técnica y económicamente los resultados.; Difundir y transferir los resultados generados.

Descripción

La XI Región, que desde sus inicios ha sido una zona de aptitud netamente ganadera, ha iniciado, en algunos sectores y zonas bien definidas, importantes esfuerzos por reconvertir los rubros tradicionales, a la explotación de nuevas especies o rubros productivos, en los cuales se tienen importantes ventajas comparativas como región. Es así como en la Zona de Microclima, se inició este proceso con la plantación, en los últimos tres anos, de más de 65 ha de cerezos, para producir fruta de contraestación con respecto al hemisferio y cuyo destino principal será el mercado de exportación.Existen además la Zona Húmeda y Zona Intermedia, donde exinten tienen condiciones adecuadas para desarrollar comercialmente esta especie, lo que se corrobora con la existencia de pequenas superficies de cerezos, a nivel de huerta casera, donde es posible observar árboles de cerezos, cuya producción es aún más tardía que la de Chile Chico. El objetivo principal del proyecto es validar y desarrollar un sistema de manejo para el cultivo del cerezo, en la Región de Aysén, a través del mejoramiento de las tecnologías de producción y con ello, definir nuevas zonas, que permitan producir cereza de calidad, ampliando así el período de oferta de cerezas chilenas al hemisferio norte.Para lograr este objetivo, se contempla evaluar nuevos portainjertos y cultivares, que serán cultivados en las tres zonas, y además, se contempla prospectar, colectar y evaluar ecotipos regionales de cerezos, que se desarrollen actualmente en estas zonas y que presenten adecuadas características de calidad y oportunidad de cosecha.Cada uno de estos huertos experimentales (uno por zona agroclimática), serán manejados en forma convencional, de acuerdo a la información que hoy día se maneja en el país y la región, procurando siempre una utilización moderada de agentes químicos, para no alterar la calidad ambiental de la Región de Aysén. Asimismo, se implementara en una pequena superficie un sistema de producción orgánico de cerezosPor último, la información técnica y económica generada de este estudio, será difundida a los beneficiarios directos e indirectos, a través de la realización de días de campo, publicaciones divulgativas, científicas y de un curso de capacitación.El presente proyecto tendrá una duración de 52 meses, con un costo total es de $ 189.473.993 millones de pesos, de los cuales $ 91.652.809 serán aportados por el FIA. El proyecto se orienta hacia la expansión y consolidación del rubro frutícola en la XI Región y específicamente del cultivo del cerezo, como un rubro de ventajas comparativas técnicas y económicas, que permitirán explotar eficientemente el mercado de exportación. Finalmente, el gran producto que generará el proyecto será el desarrollo de un sistema de producción de cerezas, en tres zonas agroclimáticas de alto potencial y bajo diferentes sistemas de manejo, que quedará a disposición de todos los interesados (agricultores, empresarios, técnicos y profesionales), que son los que materializarán el impacto, a través de la utilización de superficies, actualmente destinadas a rubros ganaderos de baja rentabilidad.

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama