Producción y Utilización de Trichoderma spp. en el Control de Enfermedades Fungosas en Sistemas de Producción de Fruta Orgánica de Exportación en la Zona Central de Chile

Objetivo general

Aislar, producir y abastecer de Trichoderma spp. a empresas agrícolas de la zona Central de Chile, para el control de enfermedades fungosas, en producción orgánica de uva de mesa y manzanas de exportación.

Objetivos específicos

Aislar variedades locales de Trichoderma sp. Tolerantes a bajas temperaturas.Evaluar cepas locales de Trichoderma, frente a enfermedades fungosas en frutales de exportación provocadas por ; Inaequalis, ; Cinerea y P. Cactorum.Producir en forma masiva variedades de Trichoderma sp., para el abastecimiento de productores de fruta orgánica en la Zona Centro Sur.Disenary evaluar de tres presentaciones de Trichoderma para su aplicación en producción de fruta orgánica, en presentación líquida para aplicación foliar, en el control de ; Cinerrea en Uva de mesa, ; Inaequalis en manzano, producción de pasta de Trichoderma para su aplicación local en lesiones ocasionadas por P. Cactorum y producción de sustrato sólido deshidratado para su conservación.Evaluar la aplicación de los biopreparados de Trichoderma sp. a nivel de campo en manzano y uv

Resultados

En la agricultura convencional moderna, los fungicidas son la principal herramienta empleada para el control de hongos fitopatógenos. El uso continuado de estos productos químicos para el control de estos microorganismos ha provocado a través del tiempo el desarrollo de resistencia a los fungicidas utilizados. Por ello, la tendencia actual ha sido racionalizar el uso de agroquímicos y desarrollar nuevas alternativas de control a través del uso de agentes de control biológico que actúen sobre patógenos vegetales, los cuales tienen como principio activo a un microorganismo. Por otra parte, se ha desarrollado en los mercados mundiales una demanda creciente por productos hortofrutícolas obtenidos en procesos de producción limpia, es decir, generados en sistemas agrícolas que no utilizan pesticidas sintéticos de ningún tipo, durante todo el proceso de producción. Esta situación está controlada por la aplicación de una compleja normativa que se aplica corrientemente tanto en la unión Europea, sobre los productos orgánicos, como en Norteamérica y que está encargada en su aplicación a empresas certificadoras que inspeccionan tanto el proceso de producción como las plantas de embalaje de frutas y hortalizas.De esta manera, para abastecer a este mercado es necesario contar con herramientas de control de hongos patógenos que sean aceptadas en esta normativa y que permitan producciones en niveles técnica y económicamente aceptables. En este marco se pueden utilizar diversos biopreparados de Trichoderma spp. Este hongo es un organismo antagonista que permite el control de diversas patologías fungosas en árboles frutales y hortalizas, y es posible aislarlo localmente y reproducirlo en forma masiva para su aplicación en el control de patógenos de plantas. En este contexto, el presente proyecto se desarrolló con el propósito de aislar, producir y abastecer con Trichoderma spp. a empresas agrícolas de la zona central de Chile para el control de enfermedades fungosas en producción orgánica de uva de mesa y manzanas de exportación. Para lograr ese objetivo, la metodología utilizada en este proyecto consistió en buscar cepas de Trichoderma spp. en predios de la zona central pertenecientes a las empresas que participaron en el estudio. una vez obtenidas estas cepas, se aislaron en el laboratorio y se definieron 8 especies diferentes. Posteriormente las cepas aisladas se sometieron a temperaturas de crecimiento de 10, 15 y 25 º C. En forma paralela, se realizaron aislamientos de los hongos patógenos en estudio a través de aislamientos directos de material vegetal infectado, para realizar pruebas de antagonismo con cada una de las cepas aisladas y seleccionadas de Trichoderma spp. Específicamente, se aislaron muestras de Phytophthora cactorum desde el suelo mediante sistema de trampas, Botrytis cinerea desde bayas de vid y Venturia inaequalis desde hojas yfrutos de manzana. Posteriormente se procedió a producir en forma masiva Trichoderma spp., y luego se llevó a cabo la preparación del sustrato sólido, del inóculo y de la siembra. una vez elaborado el biopreparado, se efectuó el respectivo control de calidad, se determinó su pureza, y la concentración y viabilidad de las esporas. Además, se prepararon tres formulaciones de Trichoderma spp.: en pasta, suspensión y polvo, las que fueron aplicadas y evaluadas en campo. Específicamente, se aplicó el biopreparado en manzano, vina y parrón, y se evaluó su efectoen el control de V. inaequalis, P. cactorum y B. cinerea.