Cultivo Comercial de Proteáceas en el Secano de la VII Región

Objetivo general

Producción de Proteáceas para flores de corte en el secano de la VII Región.

Objetivos específicos

Establecer las plantas de los géneros Leucadendron y ProteAsesorar y capacitar a los productores participantes en el proyecto en el manejo de las especies Leucadendron y ProteCaracterizar y evaluar el comportamiento de las especies Leucadendron y ProteDeterminar el manejo tecnológico para la producción de las especies de Leucadendron y ProteDeterminar el manejo de postcosecha de las flores de Leucadendron y ProteOrientar a los productores en la comercialización de las flores, identificando mercados y actualizando información de precios.Determinar la tecnología de propagación por estacas de Leucadendron y Protea, y propagar las plantas.Realizar una evaluación económica para cada uno de los cultivos de Leucadendron y ProteTransferir los resultados obtenidos a la comunidad agrícola en el sector del secano.

Resultados

El secano de la VII Región, se caracteriza por ser una zona fuertemente deprimida, con un ecosistema degradado y una agricultura orientada a la subsistencia, con cultivos tradicionales de baja rentabilidad.Este proyecto surge de la necesidad de generar nuevas alternativas de produccción agrícola para pequenos agricultores ubicados en las comunas pobres del secano. Estas alternativas son aplicables y valiosas si complementan los actuales sistemas productivos locales y si aprovechan condiciones especiales de suelo y clima que no son encontradas otras zonas del país, e incluso en pocas otras regiones del mundo. Las especies que reúnen estas cualidades, son especies florícolas de la familia de las proteáceas, en especial del género Leucadendron, que además poseen bajos requerimientos hídricos en comparación con otros cultivos.Para el logro de los abjetivos propuestos, se establecerán plantaciones en predios de 2 o 3 agricultores, seleccionados de acuerdo a una serie de criterios técnico-productivo.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule