Introducir en Chile el cultivo del Azafrán (Crocus sativus), generando las condiciones para su adaptación en la IV Región en la perspectiva de proveer nuevas alternativas de producción orientadas, tanto hacia la exportaciòn como al consumo interno.
Abrir las posibilidades de desarrollar un producto de exportación no tradicional y abastecer las necesidades de consumo nacional.
El azafrán es un producto que presenta una demanda insatisfecha a nivel mundial. Siendo un producto posible de cultivar en Chile poco o nada se conoce de él.El objetivo de este proyecto es introducir el azafrán en Chile y realizar ensayos de adaptación en la VI Región del País.La metodología se orienta hacia la realización de ensayos de adaptación del cultivo en función de condiciones agroecológicas diferentes y dos diferentes sistemas de riego.El proyecto tiene un horizonte de desarrollo de tres anos y su costo total asciende a $86.235.000, de los cuales se solicita a FIA $60.885.000, equivalentes al 70,6%.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
82345000
57745000
24600000
Fecha inicio: 02/11/1996
Fecha término: 02/11/1999
1096
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1996
Ejecutor: TRAMMA Asesorías Profesionales Ltda.
Equipo técnico: Kuschel Carrasco, Hardy Andrés - Molina Varela, Luis Arturo - Yáñez Rodríguez, Patricio - Jorquera Jaramillo, Carmen Beatriz
Coordinador principal: Benavente Pinochet, Joaquín
Coordinador alterno: Quiroz Martín, Teresa
Región(es): Metropolitana
Temas: Manejo productivo - Riego y drenaje
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias
Especie(s): Azafrán
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA