Captura de Tecnologías Innovadoras Apícolas Desarrolladas en Italia y Francia Relacionadas a Manejos y Controles Alternativos de Enfermedades en Abejas, para la Obtención de Productos Apícolas de Mayor Inocuidad y Calidad Destinados al Mercado Internacion

Objetivo general

- Capturar avances tecnológicos innovadores desarrollados en Europa, a través de la cooperación de Centros de Investigación y productores apícolas asociados, respecto a manejo y control alternativo de enfermedades en abejas, con énfasis en Varroa destructor, que han contribuido a la sustentabilidad de la Apicultura, en base a procesos productivos limpios conducentes a la obtención de miel y otros derivados apícolas inocuos y de mayor calidad.- Difundir y aplicar en las regiones Novena y Décima, y por extensión en Chile, los avances tecnológicos innovadores aprendidos durante la gira tecnológica.

Objetivos específicos

Ø Conocer la experiencia y avances realizados con éxito en Europa en control alternativo de enfermedades de abejas, principalmente respecto al ácaro Varroa destructor .Ø Aplicar los conocimientos adquiridos en el enriquecimiento de los estudios locales en ejecución, con el fin de contribuir a estandarizar la aplicación de productos de origen natural empleados en el control de enfermedades.Ø Fortalecer los vínculos existentes entre Centros de Investigación y Apicultores Asociados en nuestro país, a través de la transmisión de la satisfactoria experiencia de trabajo conjunto llevada a cabo en Europa, en la búsqueda de beneficios para el Rubro ApícolØ Contribuir a mejorar el manejo productivo de la Apicultura, al disminuir riesgos de patógenos resistentes.Ø Contribuir a la obtención de miel de mayor calidad e inocuidad, a través del uso de productos naturales en el control de enfermedades de abejas, disminuyendo de esta forma los riesgos de residuos existentes en los productos apícolas. Esto ultimo en base a la conocida realidad de China y Argentina, donde el cierre de mercados repercute directamente en la economía de un país, afectando directamente al productor apícolØ Contribuir en el aumento de la competitividad del sector, al ofrecer al mercado nacional e internacional, miel producida en forma más limpia y segura, característica que imprime un valor agregado al producto.

Resultados

En el rubro apícola, la varroa se considera el problema sanitario de mayor importancia en Chile, debido a que causa considerables pérdidas económicas. Además, sólo se dispone de un producto para su control registrado oficialmente por el SAG. En este escenario, considerando que no existen otras alternativas para controlar la enfermedad, los apicultores en el pasado han utilizado Fluvalinato, Coumaphos y Flumetrina en forma artesanal, con las consecuencias negativas conocidas a nivel mundial, tales como el riesgo de residuos en la miel, la acumulación de residuos en cera y la aparición de líneas de ácaros resistentes a estos productos.Al momento de realizar esta iniciativa, la situación requería ser enfrentada decididamente, ya que muchos pequenos y medianos productores destinaban parte de su producción de miel a la exportación a través de las redes apícolas regionales. Por ello se propuso llevar a cabo una gira, orientada a conocer tecnologías innovadoras para el manejo y control alternativo de enfermedades en abejas.

Clasificaciones

Código: FIA-GI-V-2004-1-P-014

Base fuente: Base de iniciativas FIA

26877721

13728008

13149713

Fecha inicio: 05/09/2004

Fecha término: 18/09/2004

14

1

0

Lugar de realización: Roma (SIN INFORMACION) - Padova (SIN INFORMACION); Italia - Bologna (SIN INFORMACION); Italia - Montpellier (SIN INFORMACION); Italia - Aix en Provence (SIN INFORMACION); Francia - Aignon (SIN INFORMACION); Francia - Francia

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Bioinsumos - Cambio climático - Control biológico de plagas y enfermedades - Desarrollo rural - Sustentabilidad

    Consultoría en bio-insumos agroecológicos de manufactura campesina