Conocer a fondo las técnicas de acondicionamiento de duraznos y nectarines en pre y post cosecha, realizadas en California, de manera de lograr incrementar el volumen de carozos acondicionados producidos en Chile y mejorar la aceptación de los consumidores por estas frutas e incrementar las exportaciones nacionales.
1. Conocer la técnicas de manejo de huerto realizadas en cada variedad en California tendientes a producir fruta en excelente estado para ser acondicionada en postchosecha2. Determinar cuáles son las nuevas variedades desarrolladas en California que mejor se comportan ante el tratamiento de acondiocnado de la fruta, y cuáles serían de interés para las condiciones nacioales3. Conocer en detalle las técnicas de acondicionado de duraznos y nectarines en postcosechaIncrementar el porcentaje de furta exportada acodicionada, de manera de mejorar los retornos obtenidos4. Incrementar en forma sostenida los volúmenes exportados tanto a Estados Unidos como a Europ
Al momento de ser iniciada esta gira, la superficie nacional plantada de duraznero y nectarino había presentado un lento crecimiento en comparación con otras especies de hoja caduca. La falta de interés de los productores por plantar estas especies se debía, principalmente, a los precios poco atractivos obtenidos por la fruta en forma sistemática, debido exclusivamente a su inadecuada calidad interna. A pesar de lo antes senalado, un grupo de productores nacionales había empezado a revertir esta situación, mediante la introducción de nuevas variedades que lograban mejorar los sólidos solubles y la vida post cosecha. Sin embargo, los problemas de pardeamiento y harinosidad en la fruta en destino aún persistían. Por esto, se comenzó a desarrollar un tratamiento realizado en post cosecha denominado acondicionamiento, que permitía llegar al consumidor con una fruta jugosa y agradable.Con el propósito de conocer en detalle técnicas de acondicionamiento de duraznos y nectarines en pre y post cosecha, para incrementar el volumen de carozos acondicionados producidos en Chile, se llevó a cabo una gira tecnológica a California.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 05/07/2003
Fecha término: 13/07/2003
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Lugar de realización: California (SIN INFORMACION) - Estados Unidos
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2003
Ejecutor: Exportadora Chiquita-Enza Chile Ltda.
Coordinador principal: Yrarrázaval Riera, Manuel José
Región(es): Valparaíso - Metropolitana - O'Higgins
Temas: Educación / capacitación - Manejo productivo - Postcosecha - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos
Especie(s): Durazno - Nectarino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Elorriag Urib, Ignaci - Corre Riesc, Max - Barro Fernánde, Benjamí - Fernánde Silv, Juan Cristobal - Tagl Errázuri, José Manue - Eguigure Frank, Guillerm - Urib Martíne, Luis Armando - Gi Orti, Luis Felipe - Larraí Hofman, Ramón Alberto - Yrarrázava Rier, Manuel Jos - Fernánde Henríque, Marcelo Andrés - Chiment Agr, Alfred - Mair Kas, Cristóba - Lemu Sepúlved, Gamalier Fernando
Institución visitada: Burchell Nursery - Burchell Nursery - Kaprielian Brothers Packing Co. - Ballantine Produce Co., Inc - California Tree Fruit Agreement - Dave Wilson Nursery