Captar experiencias de empresas exportadoras en la Zona Central, con el fin de implementar una estrategia regional para el procesamiento y comercialización de cerezas frescas.
Conocer técnicas de cosecha, selección, control de calidad y almacenamiento en frío. Conocer los principales cultivares exportados por Chile, definiendo época de cosecha, color, calibre, mercado dedestino (fresco y para agroindustr Conocer el proceso de distribución para la exportación de cerezas. Conocer los costos de producción, comercialización, políticas de precios, márgenes. Identificar los principales mercados de las empresas vivistas en los mercados nacionales e internacionales. Conocer el manejo en huertos de cerezos orgánicos o en transición, así como su comercialización. Conocer las técnicas de promoción, marcas, participación en ferias, y otros aspectos similares. Conocer los sistemas de asociatividad, trabajo en equipo, estructura y nivel de gestión, patrimonio, y otros aspectos similares. Identificar los insumos y maquinarias del proceso productivo y empresas proveedoras.
El ano 1998, en la localidad de Chile Chico (XI Región) se inició la producción de cerezos con fines comerciales. Con el paso de los anos, la superficie inicialmente plantada fue aumentando, y con ello la producción de cerezas frescas para mercados de exportación.En este contexto, y considerando que al momento de plantearse la gira se preveía a futuro un aumento del número de hectáreas de cerezos plantadas, resultaba entonces de vital importancia contar con la infraestructura necesaria para procesar y comercializar esta producción.Por esta razón, y con el propósito de contar con los conocimientos necesarios para enfrentar una producción de este tipo, un grupo de pequenos agricultores de la XI Región participó de una gira a la zona central del país, para visitar empresas exportadoras de cerezas de la zona e interiorizarse de su experiencia.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
4247673
2947673
1300000
Fecha inicio: 17/11/2002
Fecha término: 24/11/2002
8
1
0
Lugar de realización: S/I (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - S/I (VII del MAULE); Chile - S/I (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2002
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Arribillaga García, Diego
Región(es): Aysén
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Postcosecha - Producción limpia - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos
Especie(s): Cerezo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Jar Escoba, Avelino Gaspar - Jar Escoba, Avelino Gaspar - Cárdenas Alvarad, Gloria Clotilde - Cárdenas Alvarad, Gloria Clotilde - Fica Bugn, Santiago Omar - Saldivi Chodi, Filomena - Jara Valdé, Ciro - Góme, Mario E. - Gutiérre Roja, Ernesto - Jara Troncos, Aliro - Huichala Ro, Jorge - Pachec Pachec, Elmo Hipólito
Institución visitada: Vivero Sur - Vivero Sur - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI Región