Capturar tencología francesa de última generación en la investigación y producción comercial de trigo para pan, con el objeto de adecuarda a la realidad de la IX región y mejorar los sistemas productivos del cereal.
Visitar un Estación Experimental del INRA (Institut National de la Recherche Agricol; y del lTCF (Institut Technique des Cereales et des Fourrages), y de una sociedad productora de semillas SERASEM, con el fin de conocer las características productivas de nuevas variedades de trigo ya validadas en terreno (resistencia a enfermedades, hábitos de desarrollo, requerimientos agroclimáticos..Conocer los distintos manejos culturales de los sistemas productivos replicables en la IX Región, en las áreas fertilización, control de enfermedad,es y malezas, rotaciones.Conocer en terreno métodos de siembra y laboreo, principalfllente de tipo conservacionistConocer los nuevos equipos y maquinaria, en particular sembradoras con distancia entre discos reducida, distribuidores de abonos neumáticos y pulverizadores de alta presión.Detectar métodos de conservación de postcosechl3 que permitan mantener estándares de calidad y uniformidad solicitados por la industria molinerEstablecer contacto con productores comerciales de trigo franceses, conocer en terreno el manejo productivo (manejo cultural, variedades más uiIizadas) y sus resultados económicos (costos de producción, rendimientos).
Al momento de ser iniciada esta gira, la IX Región era la principal productora de trigo del país, lo que complementado con las particulares condiciones agroclimáticas de la región, hacían prever que este cereal se mantendría en el tiempo como su principal cultivo.De esta manera, un grupo de productores de la IX Región planteó la necesidad de contar con las mejores tecnologías existentes para la producción de trigo, para hacer frente a la economía más globalizada y a los acuerdos que, en ese entonces, Chile estaba suscribiendo con el MERCoSuR y otros paises.Con el propósito de conocer nuevas tecnologías en la investigación y producción comercial de trigo para pan, se llevó a cabo una gira tecnológica a Francia, país con vasta experiencia en estos temas.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 04/06/1999
Fecha término: 17/06/1999
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Lugar de realización: Rennes (SIN INFORMACION) - Reims (SIN INFORMACION); Francia - Angers (SIN INFORMACION); Francia - Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 1999
Ejecutor: SOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G.
Coordinador principal: Santander E., Jaime
Región(es): Metropolitana - Araucanía
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Postcosecha - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales
Especie(s): Trigo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Donos Palomino, Antonieta - Paslac L, karl H. - Corre de la M, Gabriel - Herdene M, Pabl - Fernánde R, Gastó - De Ugarte F, Danie - Dargen, Jorome - Chifell H, Bernardo - Gonzále G, Sergi - Caminond V, Ren - Herdene T, Lui - Santande E, Jaim - Jobe Fornazzar, Claudio Roberto - Hausse M, Sergi
Institución visitada: Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) - Ecologie et Santé des Ecosystemes - Chambre d agriculture - Le Association Générale des Producteurs de Blé et autres céréales (AGPB)