Desarrollo de un producto comercialmente competitivo, biodegradable, bioestimulante y con capacidad de retención de agua a partir de residuos de la producción de jugo de naranja, para su aplicación en cultivos agrícolas intensivos y sometidos a estrés hídrico

Objetivo general

Desarrollar un producto bioestimulante y con capacidad de retención de agua mediante la revalorización de residuos del proceso de elaboración de jugo, con el fin de mejorar el rendimiento de cultivos agrícolas sometidos a estrés hídrico.

Objetivos específicos

Obtener un hidrolizado de pectina mediante el uso de enzimas que maximice la actividad bioestimulante del producto Generar un hidrogel de pectina o híbrido de pectina y almidón, con capacidades de absorción y de retención de agua en diferentes suelos, similares que los que se comercializan actualmente Escalar a nivel piloto la hidrólisis enzimática de pectinas y la generación de hidrogel a partir de pectina con el fin de validar las propiedades funcionales y rendimientos del proceso, junto con contar con la información de determinar la metodología de protección más adecuada del proceso Evaluar agronómicamente distintas formulaciones de hidrogel con bioestimulante en pruebas de campo para validar su efectividad como bioestimulante y capacidad de retención de agua en un cultivo de hortalizas, comparando su desempeño con productos comerciales Evaluar la factibilidad técnica-económica del proceso a nivel industrial con el fin de establecer la rentabilidad del proceso considerando un valor comercialmente competitivo del producto

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2024-0443

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

150095892

119965892

30130000

Fecha inicio: 01/12/2024

Fecha término: 30/11/2027

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Otra Información de Interés: