Autor: Bernabé Tapia Cruz. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
10-feb-2021
Comercio exterior papa fresca y procesada: suben exportaciones e importaciones en enero.
En enero de 2021 las exportaciones sumaron USD 168 mil, cifra 14,4% mayor a enero del año anterior. En el período aumentaron las exportaciones de papas preparadas sin congelar (snack).
Las importaciones en enero de 2021 sumaron USD 7,9 millones, lo que representa un aumento de 4,1% en comparación con enero del año anterior. Las papas preparadas congeladas son el principal producto importado y muestran una baja de 6%. Copos (puré) aumenta 227% en este mes.
Precio de la papa en mercados minoristas: alza en enero en supermercados y ferias de Santiago.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la ciudad de Santiago, se observó que el precio promedio mensual de enero de 2021 en supermercados fue $1.291 por kilo, 4,3% mayor respecto al mes anterior y 9,7% mayor al mismo mes del año anterior. En ferias el precio promedio fue $704 por kilo, 5,7% mayor al mes anterior y 38,6% más alto al mismo mes del año 2020 (cuadro 4 y gráfico 4).
En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones destaca la tendencia a la baja en ferias a fines de enero (cuadro 5, gráficos 5 y 6).
Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan leve baja en superficie para 2020/21
El estudio de intenciones de siembra de INE del mes de octubre, señala una baja de 0,26% para la temporada 2020/21, esto es 44.032 hectáreas de papas en el país. Se proyecta una baja de 0,26% en la producción, con el rendimiento promedio de las últimas dos temporadas.
La encuesta de cosecha de cultivos anuales e industriales de la temporada 2019/20 que realiza INE en convenio con Odepa, indicó una producción de 1.288.154 toneladas para la papa en la temporada 2019/20, un 10,8% mayor a la temporada anterior. El rendimiento promedio nacional del cultivo fue de 29,2 toneladas por hectárea, esto es 4,9% mayor a la anterior temporada (cuadro 6 y gráfico 7).
Según los resultados regionales 2019/20 las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 462.451 toneladas y La Araucanía con 349.145 (cuadro 7 y gráfico 8).
Ficha de costos: márgenes positivos en fichas de costos.
Odepa publica fichas de costos de los principales cultivos, que corresponden a estudios de caso realizados en terreno con entrevistas a agricultores.
Para este mes el análisis del margen neto entrega valores positivos en las fichas de costos de las regiones de La Araucanía, Biobío y Coquimbo. En el análisis de sensibilidad se pueden revisar los precios que permiten alcanzar ingresos rentables del cultivo según la estructura de costos de La Araucanía. El punto de equilibrio (el precio al cual se pagan los costos) para este mes, para un cultivo con un rendimiento de 25 ton/ha en la Región de La Araucanía, es de $3.810 por saco de 25 kilos (cuadro 10).
Los valores son referenciales. Para mayor información y detalle del cálculo, revisar www.odepa.cl/rubro/papas-y-tuberculos.
Además, en el siguiente link del Manual Interactivo de la Papa INIA y previo registro, encontrará una ficha técnico-económica interactiva que le permitirá estimar los costos de producción: http://manualinia.papachile.cl/?page=login
Comercio exterior papa fresca y procesada: suben exportaciones e importaciones en enero.
En enero de 2021 las exportaciones sumaron USD 168 mil, cifra 14,4% mayor a enero del año anterior. En el período aumentaron las exportaciones de papas preparadas sin congelar (snack).
Las importaciones en enero de 2021 sumaron USD 7,9 millones, lo que representa un aumento de 4,1% en comparación con enero del año anterior. Las papas preparadas congeladas son el principal producto importado y muestran una baja de 6%. Copos (puré) aumenta 227% en este mes.