Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
28-abr-2023
Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
II. Análisis avance 2023
Comercio nacional de hortalizas frescas a marzo 2023
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales Iva incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
En marzo de 2023 se analizaron 27 hortalizas, de las cuales 12 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de enero de 2022, 12 suben y 2 lo mantienen.
De los productos incorporados en la canasta familiar baja el zapallo que en febrero marcaba un precio promedio nominal mes de $519 por kilo a nivel de mercados mayoristas y en marzo este precio llega a los $442 provocando una baja de 14,9% en términos nominales y de 15,8% en precio real. La baja en los precios se traslada a nivel de consumidor y en feria el precio promedio mes de abril fue 7,3% menor que el de marzo pasando de $1.225 a $ 1.136 por kilo entre febrero y marzo de 2023, a nivel de supermercado los precios promedio mes nominal del zapallo se mantienen más estables, pasando de $2.379 a $2.367 por kilo con una baja de 0,5% nominal y 1,6% real. Esta baja estaría asociada a que aún se está cosechando zapallo de la zona centro sur, y se produjo un aumento de los volúmenes arribados de O'Higgins y Maule provocando la baja en los precios mayoristas que se transmite a consumidor.
También bajó la zanahoria por aumentos en los volúmenes cosechados en la zona Sur, principalmente en la Araucanía y Ñuble haciendo que el precio promedio nominal mayorista pasara de $350 a $304 por kilo entre febrero y marzo de 2023 marcando una baja de 13,3% mes nominal, esto se transmita a consumidor donde los precios promedio mes bajan 7,3%y 1,9% nominal para feria y supermercado respectivamente entre febrero y marzo de este año.
Es importante también la baja que tuvo la lechuga con aumentos en los volúmenes en casi todas las regiones productoras, pero principalmente de la región de Coquimbo y Metropolitana provocando una caída del precio mayorista de 11,6% nominal pasando de $475 a $420 por unidad promedio mes, a nivel de feria también baja y se mantuvo el precio promedio mes en supermercados.
Los otros dos productos que están en la canasta familiar y que bajan de precio son el pimentón y el ajo cuyos precios promedios mes mayorista bajan 3,3% y 2,1% respectivamente entre febrero y marzo de 2023.
Otros productos que bajaron su precio mayorista mes fueron el pepino dulce, la sandía, el melón, la berenjena, el ají, el apio y el rabanito.
De los 12 productos que suben de precio en mayorista, solo 2 lo hacen a nivel de feria y 5 a nivel de supermercado, dentro de los que destacan está repollo que pertenece a la canasta básica y cuyo precio promedio mes real entre febrero y marzo sube 9,4%, 2% y 1,5% para mayorista, feria y supermercado respectivamente sube también de precio mes real en todos los mercados coliflor que sube 8,1% en mayorista, 0,9% en feria y 1,6% en supermercado. Dentro de los productos que suben de precio en mayorista y supermercado, pero bajan en feria destaca el tomate que es parte de la canasta familiar y cuyo precio promedio nominal mayorista mes pasó de $478 a $524 por kilo entre febrero y marzo de 2023, con una caída nominal de 9,5% y real de 8,3%, sin embargo en feria el precio real cae 1,4% real y 0,3% nominal y en supermercado sube3,1% real, algo similar ocurre con la cebolla que también es parte de la canasta familiar y cuyo precio promedio mayorista mes nominal pasó de $451 en febrero a $461 por kilo en marzo de este año subiendo 2,2% pero en feria pasa de $906 a $842, bajando 7,1% nominal.
También suben su precio promedio mayorista mes y bajan a nivel de feria zapallito italiano, arveja, beterraga, brócoli, pepino ensalada, poroto granado y verde.
Comercio internacional de hortalizas a marzo 2023
En el período enero marzo de 2023 se exportaron 127 millones de dólares FOB en hortalizas, un 34,1% más que lo exportado en el mismo período del año 2022. El 30% del valor exportado en el primer trimestre de 2023 corresponde a semillas de hortalizas, el 26,7% a pasta de hortalizas y el 23,9% a exportaciones de hortalizas frescas.
El 64% del valor exportado de hortalizas en los tres primeros meses de este año corresponde a las ya habituales 4 especies, tomate, ajo, cebolla y espárragos.
El tomate representa el 29% del valor exportado con 36,8 millones de dólares FOB, principalmente enviado como pasta de tomate, formato que disminuye su volumen exportado respecto del primer trimestre de 2022, pasando de 26,9 mil toneladas a 20 mil toneladas exportadas el primer trimestre de este año, pero al comparar en valor este aumenta 20,4%, pasando de 29,1 a 33,4 millones de dólares FOB entre el primer trimestre de 2022 y el de 2023, aumentando el precio promedio de exportación de USD 1,12 a USD 1,84 por kilo de pasta de tomate exportado.
El principal destino de las exportaciones chilenas de pasta de tomates durante estos primeros tres meses del año ha sido Colombia, con el 18,0% del valor y 18,6% del volumen exportado, los envíos de pasta de tomate a este país representan el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor de las exportaciones de pasta de tomates comparado lo que va de 2023 con el mismo período de 2022, con un crecimiento de 62,8% en el volumen y 143,1% en el valor exportado. A Colombia se exportó a un precio promedio para el primer trimestre de 2023 de USD 1,62 FOB por kilo, por sobre los USD 1,08 promedio FOB por kilo del primer trimestre de 2022 exportados a ese mismo país, pero el mejor precio de entre los 10 principales importadores de pasta de tomate nacional, fue Venezuela con un precio promedio FOB de USD 1,8 promedio por kilo exportado a ese país en lo que va de 2023.
El ajo y la cebolla tienen el segundo y tercer lugar entre las principales especies hortícolas exportadas por nuestro país y representan las principales hortalizas exportadas en fresco.
En el ajo este año se produce una caída en las exportaciones totales del primer trimestre de 2023, respecto del mismo período de 2022, el volumen baja 7,7% y el valor lo hace en 19,9%, es decir 4,5 millones de dólares menos exportados de ajo fresco, manteniéndose México como el principal destino con el 79,4% del valor exportado por Chile de ajos frescos.
La cebolla por el contrario de lo que aconteció con el ajo, aumentó tanto su volumen como su valor exportado este primer trimestre, pasando de exportar 14,9 mil toneladas a un valor de 7,8 millones de dólares FOB de cebolla fresca el primer trimestre de 2022 a un total de 19 mil toneladas por un valor de 12,3 millones de dólares FOB exportado el primer trimestre de 2023. El principal destino de las cebollas frescas el primer trimestre de 2023 fue España, con el 70,5% del valor y el 67,7% del volumen exportado siendo también el país con el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor.
Los espárragos congelados están en cuarto lugar de acuerdo con el valor exportado por nuestro país en hortalizas, entre enero y marzo de 2023 se exportaron 3,3 mil toneladas por un valor de 12,5 millones de dólares FOB muy por sobre los 8,6 millones de dólares FOB exportados en el mismo período de 2022 con un volumen de 2,1 mil toneladas. Los principales destinos de los espárragos congelados por Chile son España, Estados Unidos, Italia, Bélgica y Francia con el 87% del valor exportado a esos países en el primer trimestre de 2023, siendo Estados Unidos donde se obtiene el mayor precio entre estos países con USD 4,76 por filo FOB exportado, levemente por debajo de los USD 4,79 por filo FOB obtenidos en las exportaciones de espárragos congelados a ese país el primer trimestre de 2022.
Las semillas de zanahorias ocupan el quinto lugar entre las principales especies exportadas por nuestro país, el primer trimestre de 2023 se exportó 6,5 millones de dólares FOB en semillas de zanahorias, 71,2% de ese valor se fue con destino a Japón. Las exportaciones de semillas de zanahoria tuvieron un fuerte crecimiento el primer trimestre de 2023 respecto al mismo período de 2022, aumentando en 476% el valor el primer trimestre de 2022 que fue de USD 1,1 millones de dólares FOB.
Las importaciones de hortalizas en el primer trimestre de 2023 alcanzaron los 45,2 millones de dólares CIF, 23,9% por debajo de los 59,4 millones de dólares CIF importados en el mismo periodo de 2022.
La principal especie importada estos primeros tres meses sigue siendo el tomate con el 16,7% del valor, 70,9% de este valor importados como pasta de tomates principalmente desde Estados Unidos de América. Le sigue en importancia las importaciones semillas de cebolla principalmente desde Argentina y del choclo congelado provenientes de España, Bélgica, China, Polonia y Perú.
En este período Estados Unidos sigue siendo nuestro principal país proveedor de hortalizas en valor con el 21% del valor importado principalmente con importaciones de pasta de tomates y semillas de hortalizas, seguido de China con el 13,7% y Perú con el 10,6%, siendo este último país nuestro principal proveedor en este período de hortalizas frescas en valor, principalmente cebollas, orégano, espárragos y sandías.