Diversificar la matriz productiva de la región de Antofagasta a través de la implementación de un cultivo de arándanos de bajo requerimiento de horas frío a través del uso de un hidrolizado microalgal como sustrato en la localidad de Toconao.
Formular un hidrolizado de origen microalgal para evaluar su potencial como mejorador de sustratos para el cultivo del arándano en zonas áridas. Desarrollar sustratos mejorados mediante un hidrolizado microalgal que cumplan los requerimientos de cultivo del arándano en zonas áridas. Establecer el prototipo de cultivo de arándanos en suelos mejorados con hidrolizado microalgal en invernadero, en la localidad de Antofagasta y Toconao. Capacitar y transferir tecnología continua en la introducción del cultivo de arándanos en zonas áridas a pequeños agricultores de la Región de Antofagasta.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
208500000
148500000
60000000
Fecha inicio: 20/12/2021
Fecha término: 28/06/2024
921
31
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Universidad de Antofagasta
Equipo técnico: Ruiz Vega, Felipe Ignacio - Rubio Godoy, Kiomara Allison - Bazaes Donoso, Jazmín Karen - Riquelme Salamanca, Carlos Eduardo
Coordinador principal: Cavieres Sena, Loreto Francisca
Coordinador alterno: Sepúlveda Vega, Claudia Andrea
Asociado(s): Agroindustria Jessica Riquelme Retamal EIRL - Cooperativa Campesina Lickan Antay - Paisaje Antofagasta Ltda.
Región(es): Antofagasta
Temas: Cambio climático - Eficiencia hídrica
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): Arándano: Blueberry
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA