Consultoría para Elevar el Nivel Tecnológico y dar Acceso al Mercado Externo al Arroz Nacional

Objetivo general

Mejorar las condiciones de competitividad del arroz chileno a través de la recomendación de medidas tecnológicas adecuadas para los sistemas productivos locales y en el manejo tecnológico de nuevas variedades sugeridas en una consultoría anterior Arroz chileno: determinación de factores diferenciadores de calidad (Noviembre 2002)

Objetivos específicos

Evaluar las tecnologías existentes en el manejo actual del cultivo y las modificaciones a introducir en cada uno de estadosfenológicos, de manera de alcanzar el máximo potencial del rendimiento que presentan las variedades un uso y las sugeridas Evaluar el grado de competitividad a alcanzar una vez incorporadas las recomendaciones técnicas sugeridasPrecisar los requerimientos tecnológicos en cada una de las etapas de desarrollo del cultivo en las nuevas variedades y proporcionar la información necesaria par establecer los contactos comerciales para la introducción de nuevas tecnologías material genético recomendado y par la introducción de nuevas tecnologías de producción (lugares, contactos, direcciones de personas e institucionesAproximación afuentes de financiamiento par la investigación en arrozCatálogos, websites y direcciones de contactos par los arroces especiales Explorar la posibilidad de exportación de semillas y arroces especialesRedondear la idea de un acuerdo tripartito entre agricultores, investigadores y molinero, para el desarrollo de la investigaciónPreparar una misión Tecnológica a Australia con participación de agricultores, molineros y asesores técnicos.

Resultados

Desde el ano 1985 se inició el trabajo en la Comisión Nacional del Arroz, a través de la cual se ha planteado la necesidad de traer al país información y recomendaciones de expertos de nivel internacional. Por este motivo, a fines del ano 2002 se contrató al especialista indio Ram C. Chaudhary, para llevar a cabo la consultoría Arroz Chileno: determinación de factores diferenciadores de calidad.En el informe final de esA consultoría, el especialista senaló que en Chile existen las condiciones naturales para obtener una alta productividad en el rubro arrocero, la cual no ha sido alcanzada por limitaciones técnicas y económicas. Por esta razón, el mismo profesional recomendó realizar la presente consultoría, con el propósito de entregar información y recomendaciones que contribuyan a elevar el nivel tecnológico del cultivo.

Clasificaciones

Código: FIA-CO-V-2003-1-A-001

Base fuente: Base de iniciativas FIA

6485692

5061880

1423812

Fecha inicio: 24/01/2003

Fecha término: 02/02/2003

10

2

0

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule