Mejorar las condiciones de competitividad del arroz chileno a través de la recomendación de medidas tecnológicas adecuadas para los sistemas productivos locales y en el manejo tecnológico de nuevas variedades sugeridas en una consultoría anterior Arroz chileno: determinación de factores diferenciadores de calidad (Noviembre 2002)
Evaluar las tecnologías existentes en el manejo actual del cultivo y las modificaciones a introducir en cada uno de estadosfenológicos, de manera de alcanzar el máximo potencial del rendimiento que presentan las variedades un uso y las sugeridas Evaluar el grado de competitividad a alcanzar una vez incorporadas las recomendaciones técnicas sugeridasPrecisar los requerimientos tecnológicos en cada una de las etapas de desarrollo del cultivo en las nuevas variedades y proporcionar la información necesaria par establecer los contactos comerciales para la introducción de nuevas tecnologías material genético recomendado y par la introducción de nuevas tecnologías de producción (lugares, contactos, direcciones de personas e institucionesAproximación afuentes de financiamiento par la investigación en arrozCatálogos, websites y direcciones de contactos par los arroces especiales Explorar la posibilidad de exportación de semillas y arroces especialesRedondear la idea de un acuerdo tripartito entre agricultores, investigadores y molinero, para el desarrollo de la investigaciónPreparar una misión Tecnológica a Australia con participación de agricultores, molineros y asesores técnicos.
Desde el ano 1985 se inició el trabajo en la Comisión Nacional del Arroz, a través de la cual se ha planteado la necesidad de traer al país información y recomendaciones de expertos de nivel internacional. Por este motivo, a fines del ano 2002 se contrató al especialista indio Ram C. Chaudhary, para llevar a cabo la consultoría Arroz Chileno: determinación de factores diferenciadores de calidad.En el informe final de esA consultoría, el especialista senaló que en Chile existen las condiciones naturales para obtener una alta productividad en el rubro arrocero, la cual no ha sido alcanzada por limitaciones técnicas y económicas. Por esta razón, el mismo profesional recomendó realizar la presente consultoría, con el propósito de entregar información y recomendaciones que contribuyan a elevar el nivel tecnológico del cultivo.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
6485692
5061880
1423812
Fecha inicio: 24/01/2003
Fecha término: 02/02/2003
10
2
0
Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Año: 2003
Ejecutor: Asociación Gremial Arroceros de Parral
Coordinador principal: Sepúlveda Zúñiga, Juan Enrique
Consultor: Chaudhary, Ram Chet
Región(es): Maule
Temas: Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales
Especie(s): Arroz
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA