Determinar las causas acerca de la manifestación del desorden fisiológico piel de sapo en castanos en Chile. Asimismo mediante esta consultoría se pretende conocer las condiciones predisponentes a su manifestación y la forma de manejar ello.
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En la actualidad en el país la producción y exportación del fruto del castano, gracias a las ventajas comparativas que dispone Chile, constituye una interesante alternativa de innovación y desarrollo comercial, permitiendo disponer a un vasto sector de suelos de la zona centro sur y sur de un recurso no anteriormente explotado. El INIA y otras instituciones como universidades han ejecutado y/o se encuentran ejecutando proyectos de evaluación de genotipos como de manejo agronómico en diferentes regiones del país. El INIA en particular se encuentra ejecutando un proyecto financiado en parte por FIA, denominado 'Adaptación agronómica y difusión de cultivares de alta calidad de castana y avellano europeo y efecto de micorrización en ambas especies' código FIA CO1-1-A-026 con el propósito de determinar el comportamiento agronómico de diferentes genotipos en cuatro regiones del país.Durante el transcurso del proyecto, se observó un decaimiento de las plantas de castano en predios tanto de INIA Quilamapu (Campo experimental Quilamapu, Santa Rosa, Chillan) como en predios de agricultores en los cuales se esta desarrollando el proyecto, así también como en predios de particulares. Este problema es de naturaleza grave, debida a que luego de uno a dos anos de aparición del síntoma, la planta termina por morir. No existen referencias en literatura acerca del problema senalado. Por la sintomatología observada en las plantas, se ha denominado 'piel de sapo' al problema, y ha sido clasificado como un desorden fisiológico, por existir fundadas sospechas que se trate de un problema de esta índole. Por contactos a través de email con especialistas de Australia y Nueva Zelandia, éstos han asociado el problema a causas patológicas, sin embargo nuestra experiencia nos senala que el problema no tiene su origen en un patógeno, sino en el factor suelo. EN conversaciones con el especialista del Centre Technique et Interprofessionel de fruits et legumes (Ctifl) de Francia, el Sr. Henri Breisch, senaló que él ha observado el problema mencionado por primera vez hace 20 anos en Francia, cuya causa coincide con lo observado en Chile. Recientemente el Sr. Breisch ha escrito un documento acerca de la aparición del problema en Francia y sus posibles causas. El problema mencionado ha adquirido tal magnitud en Chile, que el desarrollo comercial de la especie esta es serio riesgo de frenar su desarrollo hasta que se logre comprender con certeza las causas que provocan el mencionado problema y la forma de manejarlo.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
Fecha inicio: 12/11/2006
Fecha término: 17/11/2006
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Tipo instrumento: Captura y Difusión (CD)
Año: 2006
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez
Especie(s): Castaño
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional