Conocer y obtener información de primera fuente sobre la realidad del sector lácteo de Nueva Zelanda
Conocer las estrategias productivas de lecheros neozelandeses y su experiencia asociativa, así como sus motivaciones, ; Conocer de la investigación y transferencia tecnológica asociadas a los pequenos productores de leche y ; Conocer de las estrategias industriales y comerciales del sector lácteo de Nueva Zelanda frente al mercado mundial y su relación con Chile
Visita de cinco días a Nueva Zelanda de una delegación formada por 15 personas, con la participación de productores lecheros de las regiones VIII, IX y X, que son socios de cooperativas lecheras y dirigentes del sector. También participaron técnicos y profesionales que trabajan directamente con los productores, y profesionales del Ministerio de Agricultura, vinculados al desarrollo de los pequenos productores lecheros. Resultado de la política de apertura al comercio exterior, Chile ha experimentado, internamente como en los posibles mercados externos de sus productos, la competencia del mayor exportador de lácteos del mundo, Nueva Zelanda. Se dice que el productor neozelandés presenta fortalezas que sería imposible emular en nuestro país, especialmente en el sector de pequenos productores. Las realidades de ambos países parecen ser muy diferentes en varios aspectos y las ventajas parecen estar de parte de ellos. Sin embargo, productores chilenos, han dado muestras de ser capaces de enfrentar desafíos que jamás se pensó podrían ser vencidos; para hacerlo es indispensable conocer de cerca cuáles son los elementos con que cuenta la competencia.Nueva Zelanda ha sido visitada ya por grandes agricultores y profesionales que asesoran al sector productor, incluso a los pequenos ganaderos. Pero nadie mejor que ellos mismos para observar los sistemas productivos y estructuras neozelandesas relacionadas a la producción de leche, y ver posibilidades de imitarlos dentro de la realidad del pequeno productor nacional. Cabe recordar que el pequeno productor debe competir no sólo con los productores externos, a través de productos importados, sino también interno, con agricultores cuya mayor escala productiva les permite economías que difícilmente pueden alcanzar los de menor tamano. Por ello éstos no deben ahorrar esfuerzos para conocer, analizar y adaptar diferentes prácticas que estén a su alcance, para compensar las desventajas que presentan en otros aspectos. Por ello la propuesta da especial énfasis a la visita de predios lecheros, para ver modelos de producción y, conversar con los productores, analizar las fortalezas del esquema productivo neozelandés, del tipo de organización y de sus métodos de producir. También para detectar sus debilidades y desvirtuar mitos que se han elaborado en torno a ellos. Sin descuidar, los contactos con plantas procesadoras, para examinar la relación entre planta y productor, analizar pautas de pago de leche, una de las mayores preocupaciones del productor chileno, independiente del tamano. Visita a Centros de investigación, contactos con el Ministerio de Agricultura y visita a Fonterra, para percibir la realidad de la ayuda que recibe el productor lechero neozelandés. Conocer los esquemas de arrendamiento y los tipos de mediería, de los cuales se tienen antecedentes contradictorios y que podrían ser muy útiles para quienes pretenden iniciarse o crecer en la actividad lechera, bajo nuestra realidad nacional. Por último, obtener antecedentes sobre las empresas de servicios con que cuenta la ganadería neozelandesa, con economías en la inversión individual , especialmente importantes para productores con escaso capital.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
Fecha inicio: 01/04/2005
Fecha término: 10/04/2005
9
1
0
Tipo instrumento: Captura y Difusión (CD)
Año: 2005
Temas: Educación / capacitación - Gestión - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche
Especie(s): Bovino Raza Holstein Friesian: Bovino Raza Holando americano
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA