Lograr la capacitación en técnicas de ultima generación de un profesional del SAG en la detección de virus y otros organismos similares que afectan el cultivo de la frutilla .Actualizar los conocimientos de un profesional de la Universidad de Concepción, experto en la producción y manejo de frutales menores, con experiencia en virología avanzada.
Adquirir los conocimientos teóricos y prácticos para diagnosticar, mediante técnicas confiables la sanidad de frutillas que ingresen o se exporten de nuestro país . Ser capaces de diagnosticar todos los patógenos que le son exigidos a los productores en los nuevos mercados que ingresen y acortar los tiempos de obtención de resultados de los análisis. Apoyar en forma directa el Programa de Certificación de Frutales, implementado en nuestro país, en los últimos anos; con el fin de poder certificar plantas de frutilla libres de virus conocidos y otros . Lograr un intercambio de información entre la Universidad de Concepción y el SAG, con el fin de poseer en nuestro país un laboratorio de consulta y no tener que recurrir a laboratorios extranjeros . Poder difundir a las instituciones involucradas en el tema las técnicas utilizadas a nivel mundial y actualizarlos en las nuevas detecciones realizadas en el mundo, con respecto al cultivo de la frutilla
La exportación de plantas de frutillas en los últimos anos ha aumentado considerablemente, alcanzando cifras del orden de 23 millones de plantas; los mercados que en un principio fueron Latinoamérica han ido evolucionando, llegándose en este ano recién pasado a mercados de la comunidad económica europea, como es el caso de Francia.Dichos mercados son muchos más exigentes desde el punto de vista sanitario, y principalmente dentro del tema de los virus y otros; como es el caso de los fitoplasmas.Las técnicas utilizadas por nuestro servicio han sido principalmente serológicas y biológicas, pero en este momento es para nuestro servicio actualizar los conocimientos sobre las técnicas utilizadas y compararlas con las que se usan en centros de reconocido prestigio a nivel mundial, como es el caso del BBA.Para nuestro servicio es necesario poder disponer de técnicas moleculares ( por ejemplo: PCR ) para el diagnóstico de patógenos del tipo viral; debido que éon ello se podrá disminuir los tiempos de duración de los análisis y también aumentar el nivel de exactitud de ellos. Es importante mencionar que el tiempo que demora el proceso de certificación de plantas de frutillas para exportación, que estén libres de virus conocidos, dura entre 45 a 60 días.Una razón de gran relevancia que nos impulsa a postular a esta pasantía es que el SAG y laboratorio de virología estamos apoyando el Programa de Certificación de Frutales que se esta llevando a cabo en nuestro país, con el fin de poder producir plantas sanas que en el futuro serán altamente productivas, desde el punto de vista de frutas de exportación, como también de plantas.Otra de las razones que nos llevan a postular a este programa es el poder renovar el germoplasma de los indicadores utilizados en este momento para las técnicas de indexaje biológico, como también de nuestros controles positivos y negativos, usados para validar todos los resultados obtenidos.Dentro de las razones que nos llevan a postular a esta pasantía, es que en Chile contamos con la presencia del Dr. Ruperto Hepp G., profesor de virología de la Universidad de Concepción, es el profesional más experiencia en el tema, por lo cual es nuestra contraparte desde el punto de vista técnico; ya que el asesora a la mayoría de las empresas que producen plantas de frutilla. Además, el SAG estaría capacitado para poder difundir esta información a las entidades involucradas en el tema, como lo son institutos de investigación, universidades y otros. Es necesario hacer mención que esta propuesta en un principio fue orientada para asistir a Horticulture Crops Research Laboratory - United States Departament of Agriculture, ya que se recibió una carta de aceptación el ano pasado; pero este ano nos fue denegada la invitación por problemas comerciales entre ambos países (se adjuntan ambas cartas en el anexo de aceptación a la pasantía). La razón por que se expone el problema acontecido, es que nuestro país necesita urgentemente estar a la vanguardia en tecnologías de detección de virus y otros; ya que los mercados están siendo más exigentes y competitivos desde el punto de vista sanitario.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 06/10/2001
Fecha término: 22/10/2001
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Lugar de realización: Heidelberg (SIN INFORMACION) - Alemania
Tipo instrumento: Pasantías (PAS)
Actividades: Pasantia
Año: 2001
Coordinador principal: López Madrid, Luis
Región(es): Metropolitana - Bío Bío
Temas: Biotecnología - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): Frutilla
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución visitada: Alemania - Biologische Bundesanstalt
Institución capacitadora:Alemania - Biologische Bundesanstalt