Prospección de nuevas técnicas y mejores prácticas de manejo y control de la plaga Lobesia botrana en Israel

Objetivo general

Prospectar nuevas técnicas de manejo y control de Lobesia botrana, a través del conocimiento de la experiencia israelí en tecnología de insecto estéril (TIE), control biológico y el plan de erradicación de este insecto en granados, para su evaluación e implementación como estrategia nacional de contención y erradicación por parte del SAG.

Objetivos específicos

Descripción

La polilla del racimo de la vid o Lobesia botrana (Lepidoptera, Tortricidae) es una plaga cuarentenaria presente en Chile desde hace unos anos, entiéndase por plaga cuarentenaria a aquellas de importancia económica y/o ambiental que se han introducido recientemente al país o que su distribución en el territorio nacional es limitada y provocan efectos negativos en algún sector económico.Fue detectada por primera vez en nuestro país en la zona de Linderos, Región Metropolitana. La plaga, originaria de Europa, ataca a los vinedos, su larva provoca un dano directo al alimentarse de los racimos, produciéndose una pudrición y deshidratación de las bayas, situación que hace disminuir los rendimientos de las vinas.Debido al grave dano fitosanitario que este insecto produce al sector agrícola, el SAG la declaró bajo control obligatorio.De acuerdo a información entregada por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG), actualmente Lobesia botrana está presente desde la región de Atacama hasta La Araucanía con una superficie de 408.667 hectáreas reglamentadas por la presencia de la plaga.A la fecha la zona cuarentenada va desde la región de Atacama a la del Bío- Bío. Se deben distinguir dentro de esta cuarentena dos zonas, la primera es la 'zona de contención' la cual comprende la Región metropolitana, O~Higgins, y Maule; mientras que la 'zona de erradicación' comprende las regiones Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Bio Bio y Araucanía.Las capturas en trampas SAG, comenzaron la temporada 2009- 2010, cuando se encontraron 6 individuos. El crecimiento ha sido exponencial y nos encontramos que la presente temporada se capturaron 5.767 individuos, dato de gran relevancia ya que el avance de la plaga en otras especies distintas a la vid, ha sido rápido, como es el caso del arándano y el ciruelo. En el caso del arándano, su detección llevó al Departamento de Agricultura de EE.UU. a establecer nuevas medidas para la importación de la fruta al mercado estadounidense. Como resultado de estas intercepciones, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (United States Departament of Agriculture - USDA), establece que a partir del 24 de Diciembre de 2013, todos los arándanos exportados a Estados Unidos que provengan de las regiones de O~Higgins, del Maule y Bio-Bio, deben ser fumigados con Bromuro de Metilo, ya sea en origen o en destino.La consecuencia que produjo esta medida en la industria arandanera de las regiones senaladas, fue el aumento del estándar de calidad requerido por las exportadoras para enviar fruta al mercado de Estados Unidos, ya que la fumigación produce un efecto negativo sobre la condición de la fruta, por lo tanto para el proceso de fumigación se requiere de una materia prima con estándar superior de condición que la media de la industria. Por otra parte, otro de los efectos causados por la medida fue que toda la producción orgánica de las regiones afectadas que enviaron su fruta a Estados Unidos, perdieron esa condición, lo que afectó directamente el precio cancelado por su fruta. Además, actualmente existe una gran incertidumbre en los productores orgánicos, ya que no saben hasta cuando seguirá esta medida. El costo de producir orgánicamente es mayor al costo de una producción convencional, por lo tanto el precio que se cancela por kilo de fruta orgánica es lo que mantiene el negocio, con diferencias de 1 a 1,5 dólares por kilo, retorno productor. Se debe sumar el aumento de los costos por tener que realizar el proceso de fumigación, ya sea en origen o en destino, lo que va en desmedro del retorno al productor y a toda la cadena productiva, cuyo valor de fumigación en origen es de 15 centavos de dólar por kilo.Paralelamente, esta medida también trajo otra consecuencia que fue cuarentenar las zonas con intercepciones, lo que significó que la fruta de las tres regiones, no podía ser trasladada a otra región no cuarentenada.Junto con monitorear la plaga en los huertos, el SAG también está sumando otras