- Conocer y comprender sistemas productivos y manejos innovadores y eficientes en huertos frutales de Espana para, mediante su implementación, mejorar la competitividad de los huertos chilenos.
Para solucionar el problema descrito se requiere disenar los huertos de carozos y cerezas de manera que permitan más comodidad para los operarios, sin necesidad de usar escaleras o pisos para ejecutar las labores, con la fruta al alcance de la mano para cosecharla, y con una disposición del material vegetativo adecuada para implementar manejos mecanizados de poda que reemplacen parte de la mano de obra requerida. Huertos disenados y conducidos de esta manera influirán no solo en requerir una menor cantidad de mano de obra sino que también actuarán como un incentivo para que los trabajadores prefieran trabajar en ellos en relación a otros huertos ya que requerirán menos trabajo y más simple en comparación a los huertos tradicionales. Lo anterior significará no solo un menor costo de producción sino que también la posibilidad de acceder a trabajadores más calificadosLa Gira de innovación a Espana se justifica, en este sentido, porque permitirá ver en cómo los productores de carozos y cerezas de Espana han solucionado a lo largo de los anos el mismo problema de escasez de mano de obra. Espana es uno de los países con mayor producción de carozos y cerezas en Europa y además es un país líder en innovación asociada a la producción frutícola. La innovación que se verá en la gira son los diversos huertos de frutales de carozo y cerezo, en plena producción y también en etapa de formación, manejados bajo sistemas productivos disenados especialmente para enfrentar el problema de la falta de mano de obra y su alto precio, pero sin sacrificar la calidad y condición de la fruta. Estos sistemas productivos incorporan diversos manejos innovadores en cuanto a sistema de conducción (huertos peatonales) uso de combinaciones adecuadas patrones enanizantes/variedad, mecanización de labores mediante el uso de maquinaria específica, uso de reguladores de crecimiento.Dentro de las mayores dificultades y que además representan un alto costo económico y de gestión, son los trabajos que deben realizarse en la etapa formativa del los árboles, en particular la ortopedia. La propuesta de valor que se generará en este sentido es la mínima o nula intervención que se utiliza en Espana en esta etapa del cultivo. Esto supone una ventaja muy relevante por los menores costos y la liberación de personal agrícola a otras faenas en que su necesidad no se puede prescindir.El impacto que se espera tener con el aprendizaje de esta Gira de Innovación a Espana se puede detallar en los siguientes casos concretos:- los costos de realizar solo ortopedia en huertos nuevos en Chile durante los primeros 3 anos pueden llegar a los US$4.000/há, mientras que los sistemas que se podrán ver en la gira no superan los US$500/há.- el raleo de frutos en árboles grandes, usando escaleras, tienen costos cercanos a los US$1.500/há, llegando a US$3.000 en anos de exceso de fruta, sólo en un ano. Este costo baja a la mitad en huertos bajos como los que podremos ver en Espana.- la poda en carozos prácticamente no se pueden hacer en árboles muy grandes por su ineficiencia y alto costo, de alrededor US$1.000 por temporada. En árboles bajos de tipo peatonal no superan los US$400/há. - en la cosecha los huertos altos tradicionales de Chile tiene un costo para nosotros de US$3.500 a US$4.500/há, reduciéndose en más de un 50% en caso de huertos peatonales.- El uso de reguladores de crecimiento y mecanización apuntan a conceptos similares, pero enfocados disminuir las podas principalmente. Al bajar el desarrollo vegetativo se permite la mecanización de la poda, que en estos casos baja en más del 70 % de las necesidades de intervención manual, llegando incluso a minimizarlas completamente cuando además se usan combinaciones variedad/portainjertos de menor vigor.Finalmente, será muy importante y destacable dentro de los impactos de esta gira la posibilidad que se tendrá de visitar un huerto de cerezas bajo invernadero. El cultivo bajo invernadero permit
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 14/05/2013
Fecha término: 11/09/2013
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0.3
Lugar de realización: España - Zaragoza (SIN INFORMACION) - Lleida (SIN INFORMACION); España
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2013
Ejecutor: COPEFRUT S.A.
Coordinador principal: Albornoz Hurtado, Jorge Andrés
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule
Temas: Educación / capacitación - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos
Especie(s): Cerezo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Die More, Nicolás Felipe - Larraí Corre, Vicent - Segue Granc, Patricio Omar - Corre Edward, Luis Javier - Moren Benavent, José Lui - Marqué Espinos, Francisco Javie - Lozan Baño, José Antoni - Ojed Valderram, Cristóbal - Frías Ole, Andrés Alfonso - Albornoz Hurtad, Jorge André - Torrealb Bisquert, Mario Enrique
Institución visitada: ROUGECHERRIES - EMPRESA VIDRIOFRUITS - EMPRESA ORCHARD FRUITS CO - RUBY CEREZAS Y RIO CINCA - VIVERO EBRO - TANY NATURE