Captura de Tecnologías en Agroindustria y Comercialización de Pomáceas, Kiwis y Cerezos

Objetivo general

El objetivo general de tipo técnico de esta gira internacional es poder capturar las nuevas tecnologías en Maquinaria Agroindustrial para proceso y conservación de la fruta, especialmente de Manzanas, Peras, Kiwis y Cerezos.Adicionalmente se actualizarán los conocimientos técnicos de manejo productivo de las nuevas variedades y portainjertos de las mismas especies ya mencionadas.Para lo anterior se pretende visitar las siguientes localidades y empresas en orden cronológico; en la ciudad de Bologne en Italia la Empresa SAME de maquinaria agrícola, en la ciudad de Bolzano en Italia, visitar la Empresa ISOLCELL de refrigeración industrial en atmósfera convencional y controlada, en la ciudad de Trento visitar la empresa UNITEC de tecnología de Packing, en la ciudad de Tolousse en Francia, visitar la planta MAF-EQUIMAVI de maquinaria de packing de pomáceas, kiwis y las nuevas líneas de proceso de embalaje de cerezos y en Bologne, Bolzano y Marmande , visitar huertos de Cerezos, Kiwis, Perales y Manzanos, así como también visitar una estación experimental en Bordeaux y otra estación experimental en Bolzano y los huertos de Cerezos de Manuel Raventos en la ciudad de Lleida en Espana, para conocer las nuevas variedades y portainjertos en uso en Espana y el manejo de cerezos.El objetivo general de tipo económico de esta gira internacional es obtener información importante respecto del valor de renovación y de las mejoras de nuestra actual infraestructura agrícola y agroindustrial de embalaje con las nuevas tecnologías disponibles en el mercado, conocer sus costos de implementación y de trabajo, así como las ventajas de su uso desde el punto de vista técnico y comercial, de manera de introducir las innovaciones más adecuadas a nuestra propia realidad, además de conocer la realidad económica de frutales en Italia, Francia y Espana en lo referente a sus Costos de Manejo en Poda, Raleo Químico, Ajuste manual de carga, Fertilizaciones, Aplicaciones de Fitosanitarios, Cosecha y Costos de Proceso de Packing y Enfriamiento de fruta.

Objetivos específicos

OBJETIVO ESPECÍFICO DE TIPO TÉCNICO:Conocer la última tecnología en maquinaria de embalaje de fruta tanto para frutos de pomáceas, como de kiwis y cerezos.Conocer la última tecnología en maquinaria de refrigeración convencional y de atmósfera controladConocer las variedades de mayor relevancia económica de manzanos y cerezos para los Europeos.Conocer la última tecnología en tractores e implementos agrícolas para frutales.OBJETIVO ESPECÍFICO DE TIPO ECONÓMICO:Conocer los costos de implementación de la nueva tecnología en embalaje y almacenaje refrigerado y conocer los costos productivos de los fruticultores tanto en embalaje como en refrigeración.Conocer los costos productivos de pomáceas, kiwis y cerezos.Conocer los costos de implementación de la nueva tecnología en maquinaria agrícola y conocer los costos productivos de los fruticultores en maquinaria agrícol

Resultados

Al momento de ser realizada esta gira, la producción nacional de manzanas había sufrido variaciones en sus destinos de exportación, durante diferentes temporadas. A pesar de ello, en las tres últimas temporadas la producción nacional se había reorientado al mercado europeo, el que a su vez estaba enfrentando un proceso de simplificación en la comercialización, que disminuía los costos de la intermediación y asumía nuevos procesos de embalaje y certificación. En este contexto, y con el propósito de conocer las características de estos nuevos sistemas de embalaje y certificación, se llevó a cabo una gira tecnológica a Italia, Francia e Inglaterra, países con vasta experiencia en estos temas.

Clasificaciones

Código: FIA-GI-V-2003-1-A-013

Base fuente: Base de iniciativas FIA

28302462

12500000

15802462

Fecha inicio: 16/08/2003

Fecha término: 30/08/2003

15

1

0

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - S/I (SIN INFORMACION); Italia - S/I (SIN INFORMACION); Francia - España

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama