Países bajos | Semana Internacional Agroalimentaria de Singapur 2025: Una mirada al pasado y oportunidades para el futuro

Del 3 al 6 de noviembre de este año, se celebró la Semana Internacional Agroalimentaria de Singapur (SIAW) 2025 en el Marina Bay Sands Expo & Convention Centre, que reunió a innovadores y líderes del sector agroalimentario bajo el tema “Acelerar la resiliencia climática en el sistema agroalimentario de Asia y el Pacífico”.

10-dic-2025

Fuente y Fotografía: Portal Agro Chile

La región de Asia y el Pacífico, que alberga a la mayor parte de la población mundial, se enfrenta a una creciente inseguridad alimentaria y a riesgos cada vez mayores en las cadenas de suministro de alimentos. Con el cambio climático, la producción agrícola se enfrenta a una creciente inestabilidad derivada de las condiciones ambientales cambiantes. La huella climática de la agricultura industrial también la hace insostenible a largo plazo, por lo que se requieren métodos de producción de alimentos más eficientes.

Este cambio en la agricultura también ha impulsado una mayor investigación e inversión en métodos agrícolas y de producción alimentaria más nuevos e innovadores. Existe un creciente interés en una agricultura resiliente al clima, más sostenible y en métodos de producción alimentaria que requieren menos insumos.

Países Bajos en SIAW 2025

Como uno de los eventos agroalimentarios clave de la región, varias organizaciones holandesas activas en tecnología alimentaria y agrotecnología participaron en las actividades de SIAW 2025. Empresas holandesas participaron en la Cumbre de Innovación Agroalimentaria de Asia-Pacífico, donde intercambiaron ideas sobre financiación y comercialización de la innovación agroalimentaria en la región. The Protein Brewery, empresa holandesa de ingredientes alimentarios que utiliza la fermentación de biomasa, incluso presentó varios productos en esta cumbre.

En la Agri-Food Tech Expo Asia (AFTEA), se contó con un pabellón holandés que presentó a siete empresas líderes en agricultura sostenible y de alta tecnología, ingredientes alimentarios alternativos (derivados de la fermentación) y servicios financieros. Organizamos un exitoso evento de networking que atrajo a numerosos visitantes profesionales para interactuar con nuestras empresas. El segundo día de la AFTEA, recibimos en nuestro pabellón a la ministra Grace Fu, ministra de Sostenibilidad y Medio Ambiente de Singapur.

Para que las empresas holandesas obtuvieran una visión directa del ecosistema agroalimentario de Singapur, también realizaron dos visitas externas a centros de investigación de tecnología agrícola y alimentaria en Singapur. Una visita al Centro de Innovación y Recursos Alimentarios del Politécnico de Singapur (SP FIRC) les brindó una visión general completa del ecosistema de tecnología alimentaria de Singapur. El FIRC es un centro de innovación en tecnología alimentaria que apoya a las empresas con soluciones en todas las etapas del desarrollo y la comercialización de productos.

Empresas holandesas también visitaron el Centro AGRI del Politécnico de la República, un centro de investigación aplicada de vanguardia que fomenta colaboraciones de I+D en toda la cadena de valor de la agricultura urbana. El Centro AGRI también apoya el desarrollo de capacidades de innovación para empresas agrícolas y colabora con ellas para resolver los obstáculos que enfrentan en sus operaciones.

Estrategia alimentaria del Gobierno de Singapur

Durante la SIAW 2025, el gobierno de Singapur presentó la nueva estrategia para garantizar la seguridad alimentaria en el país. A diferencia del objetivo 30×30 (que establece que el 30 % de los alimentos consumidos en Singapur se produzcan localmente), que se centraba más en la producción local, el gobierno adoptó ahora un enfoque más diversificado, basado en cuatro pilares, para promover la seguridad alimentaria. Este enfoque busca salvaguardar el suministro de alimentos de Singapur, especialmente en épocas de crisis en la cadena de suministro o interrupciones logísticas.

Para el primer pilar, el gobierno de Singapur se comprometió a mantener mayores reservas de alimentos esenciales. Estas proporcionarían una reserva de alimentos en tiempos de incertidumbre. Con estos planes, también se necesita un mayor número de instalaciones de almacenamiento de alimentos que sean más eficientes en el uso de recursos. Esto ofrece oportunidades para las empresas de agrologística en los Países Bajos.

En cuanto al siguiente pilar, el gobierno de Singapur declaró que seguirá diversificando las fuentes de importación de alimentos. Esta es una medida continua que ha implementado durante los últimos años y que garantiza la disponibilidad de fuentes alternativas de alimentos en caso de escasez de suministro o brotes de enfermedades de una fuente.

La producción local sigue siendo un área de interés para el gobierno de Singapur, constituyendo el tercer pilar. En un avance hacia el objetivo 30×30, el gobierno ahora aspira a producir el 20% de las necesidades de fibra y el 30% de las de proteína para 2035. Con estos objetivos, el gobierno también está interesado en desarrollar la I+D en tecnología agroalimentaria en Singapur, y el gobierno de Singapur anunció financiación disponible para organizaciones dedicadas al mejoramiento de semillas y alimentos alternativos.

El último pilar consiste en forjar más alianzas entre gobiernos, fomentando colaboraciones más profundas en materia de seguridad alimentaria, inocuidad e innovación. Esto garantiza que el comercio de alimentos esenciales continúe durante períodos de incertidumbre, se comuniquen los riesgos para la inocuidad alimentaria y se fomente la coinnovación en la producción de alimentos.

Un futuro colaborativo: Países Bajos y Singapur

Estos nuevos planes anunciados por el gobierno de Singapur abren numerosas oportunidades para la colaboración entre actores neerlandeses y singapurenses. Con los cuatro pilares de la seguridad alimentaria establecidos, existen varios aspectos en los que las organizaciones neerlandesas activas en la región y en Singapur pueden colaborar con investigadores y empresas singapurenses. A medida que se forjan estas colaboraciones, los gobiernos neerlandés y singapurense también brindan apoyo en materia de asesoramiento y financiación para apoyar el establecimiento y el crecimiento de las iniciativas conjuntas.

Si desea obtener más información sobre las oportunidades de colaboración para la producción de alimentos sostenibles en Singapur, comuníquese con nuestro asesor agrícola, Lucas Jiang, en [email protected]

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