Presentación
Este boletín entrega información de la fruta en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco o procesado, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.
Avance de la temporada 2024/25
Comercio internacional de fruta
En lo que va de la temporada 2024/25 (septiembre - diciembre) se exportaron 9,33 mil millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 26,5% respecto de la temporada anterior que fue la mayor de los últimos 20 años.
El 67,7% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, de las cuales se exportaron 1,79 mil millones de dólares FOB, un 40,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir 516 millones de dólares más exportados esta temporada y en volumen la cifra subió 49%. Los frutos secos representan el 11,6% de las exportaciones, 306,3 millones de dólares, suben en valor 27,6%, 66 millones de dólares más exportados, pero bajan en volumen 10%. La fruta deshidratada tiene el 6,8% del valor exportado, 179,7 millones de dólares, 5,1% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 3,6% a fruta en conserva, 3,5% a jugos de frutas y 1,7% a aceites de frutas, disminuyendo en todas estas categorías salvo conservas, el valor exportado respecto del mismo período de la temporada anterior.
La principal fruta fresca exportada en valor en el primer cuatrimestre de la temporada 2024/25 fue la cereza, con 1,1 mil millones de dólares FOB, en 187,8 mil toneladas, las exportaciones de cerezas presentaron un crecimiento de 75% en valor y el no despreciable aumento de 158,7% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino China con el 89% del volumen y el 90% del valor exportado. Aumentando el volumen exportado a ese país caso casi tres veces al exportado la temporada anterior, lo que se puede traducir en la baja en el precio recibido, en esta temporada sin considerar aún los IVV, el precio unitario de exportación asciende a 5.837 dólares FOB por tonelada de cerezas exportada a ese país en el periodo septiembre diciembre de 2024, mientras que para el mismo período de la temporada anterior con IVV incluido el precio llegó a los 8.862 dólares FOB por tonelada de cerezas frescas exportadas a China, habrá que esperar la incorporación de los IVV para ver la baja real en los valores FOB unitarios.
Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad "a firme" (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.
Análisis de la temporada 2023/24
Actualización de los IVV a diciembre 2024
En agosto de 2024 finalizó la temporada 2023/24 y se exportaron en total en la temporada 9,3 mil millones de dólares FOB en fruta, la cifra más alta de los últimos 10 años, hay un crecimiento de 13,1% respecto de la temporada anterior (2022/23), 74,9% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, 6,8% a las exportaciones de frutos secos, 5,3% a la fruta congelada, 5,0% a fruta deshidratada, 3,7% a fruta en conserva, 2,6% a jugos de frutas y 1,6% a aceites de frutas.
China fue nuestro principal destino en las exportaciones totales de fruta hacia donde se exportaron 3,33 mil millones de dólares en la temporada 2023/24, esto arroja un crecimiento de 423 millones de dólares más exportados hacia ese país en esta temporada, 85% del valor exportado a ese país está representado por los envíos de cerezas. Estados Unidos se ubica en segundo lugar tanto en valor exportado como en el crecimiento de ese valor, a este país se exportaron 579 millones de dólares más que la temporada anterior, llegando a los 2,3 mil millones de dólares exportados, con una distribución mayor que la de China en cuanto a especies que se envían, el 64% del valor exportado está representado por 3 especies siendo la principal la uva seguida de los arándanos con 40% y 14% del valor exportado respectivamente.
En fruta fresca se exportaron 7 mil millones de dólares FOB, 20,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior, es decir, 1,2 mil millones de dólares más exportados esta temporada y en volumen la cifra subió 3,7% llagando a los 2,54 millones de toneladas exportadas acercándose al promedio de los últimos 10 años que es de 2,59 millones de toneladas, cifra que se ha mantenido relativamente constante, solo cambiando la participación de las especies.
La cereza sigue siendo la principal especie exportada en valor con 3,1 mil millones de dólares FOB exportados en la temporada 2023/24, creciendo 19,9% respecto de la temporada anterior, el volumen se mantuvo casi constante bajando levemente 0,2% al comparar ambas temporadas. Como ya es costumbre, el principal destino de las exportaciones de cerezas nacionales es China, con 92% del valor exportado de cerezas frescas por nuestro país y el 90,8% del volumen, el valor por tonelada promedio para la cereza fresca exportada a ese país sube de 6.380 dólares FOB por tonelada de la temporada anterior a 7.504 dólares FOB por tonelada exportada en esta temporada que es uno de los valores más altos obtenidos por unidad entre los principales destinos de esta fruta, los mejores precios fueron de las cerezas enviadas a Rusia y Japón con 11.839 y 10.162 dólares FOB por tonelada respectivamente pero a Japón se envía menos del 0,044% del volumen y a Rusia la cifra es aún menor.
La segunda especie en importancia por su valor exportado es la uva con 19% del valor exportado de fruta fresca en la temporada recién terminada, llegando a 1,35 mil millones de dólares FOB, transformándose en la fruta que más crece su valor exportado: 50,9% con un volumen de 528 mil toneladas de uvas frescas, exportadas en la última temporada, 6,4% más que la temporada anterior. Estados Unidos es nuestro principal destino de esta especie con 66% del valor exportado creciendo en esta temporada respecto de la anterior, 110,3% el valor.
De frutos secos se exportaron 629,8 millones de dólares FOB exportados, con un decrecimiento tanto en valor (-20,9%) como en volumen (-25,9%), disminución que ocurre en todas las especies exportadas: nueces que representa el 61,5% del valor exportado en frutos secos y el 76,6% del volumen, decrece 23,6% en valor y 27,2% en volumen; avellana decrece 18% en valor y 27,9% en volumen y almendra decrece 7,6% en valor y 7,8% en volumen. Sin embargo, estas tres especies crecen en su precio unitario.
De fruta congelada se exportaron 490,7 millones de dólares FOB, con un crecimiento de 22,4% respecto de la temporada anterior, con un volumen también creciendo en 27,3%. La principal especie exportada congelada son los arándanos y mirtilos con 38,4% del valor y 35% del volumen exportado como fruta congelada, en esta especie se produce el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor exportado, 45,5 y 48,5% respectivamente, obteniéndose un valor unitario promedio de 3.311 dólares FOB por tonelada, 2% por sobre el de la temporada anterior. Estados Unidos es el principal destino de esta fruta, con 43,6% del valor y 39,3% del volumen, se exportaron en esta temporada a ese país 22, 3 mil toneladas por un valor de 82 millones de dólares, esto implica un crecimiento de 98,3% en valor y 91,2% en volumen respecto de la temporada anterior.
Valor de fruta exportada (millones de dólares FOB) para las temporadas 2022/23 a la 2024/25.
|
Valor (millones de dólares FOB) |
Temporada |
2022/23 |
2023/24 |
Avance 2024/25 |
Avance 2023/24 |
Fresca |
5.814,1 |
7.016,0 |
1.784,9 |
1.268,7 |
Frutos secos |
796,5 |
629,8 |
306,3 |
240,0 |
Deshidratados |
482,6 |
461,8 |
179,7 |
182,6 |
Congelados |
400,7 |
490,7 |
134,7 |
130,5 |
Conservas |
374,3 |
340,0 |
96,1 |
117,3 |
Jugos |
283,4 |
242,8 |
91,5 |
91,9 |
Aceites |
98,7 |
146,8 |
45,1 |
53,9 |
Total general |
8.250,3 |
9.327,8 |
2.638,3 |
2.084,9 |
Fuente: Odepa en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.
Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad "a firme" (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores
Superficie y Producción actualización 2024
Según datos del Catastro Frutícola Odepa-Ciren, la superficie nacional de frutales en 2024[1] se estima en 372.576 hectáreas, y se registra una tasa media de crecimiento anual de 1,8% para los últimos 5 años. Las principales especies frutales presentes al año 2024 son cerezo, nogal, avellano y vid de mesa. La tabla 1 registra las especies que conforman el 98% de la superficie frutícola nacional. Donde destacan 9 especies con un crecimiento positivo en la superficie plantada los últimos 5 años y 11 cuya superficie desciende. Tanto porcentualmente como en el cambio de superficie acumulada, la especie que más crece es el cerezo con un crecimiento de 32.295 hectáreas en los últimos 5 años y una tasa de crecimiento promedio anual (TCPA-5) de 13% para el mismo período, le sigue el avellano con una superficie acumulada de crecimiento de 11.959 hectáreas y una TCPA-5 de 8,3%.
Tabla 1. Distribución de la superficie de frutales en Chile, por especie, 2019 y 2024.
Región |
Superficie 2019 (ha) |
Superficie 2024 (ha) |
2024 % de Participación |
TCPA-5 2019/24 |
Cerezo |
38.392 |
70.686 |
19,0% |
13,0% |
Nogal |
40.801 |
43.236 |
11,6% |
1,2% |
Avellano |
24.437 |
36.396 |
9,8% |
8,3% |
Vid de Mesa |
47.834 |
33.245 |
8,9% |
-7,0% |
Palto |
29.224 |
33.021 |
8,9% |
2,5% |
Manzano |
32.371 |
27.512 |
7,4% |
-3,2% |
Olivo |
21.951 |
20.093 |
5,4% |
-1,8% |
Arándano Americano |
18.373 |
17.084 |
4,6% |
-1,4% |
Ciruelo Europeo |
13.030 |
13.351 |
3,6% |
0,5% |
Mandarino |
7.727 |
12.404 |
3,3% |
9,9% |
Limonero |
6.521 |
9.926 |
2,7% |
8,8% |
Almendro |
8.867 |
8.337 |
2,2% |
-1,2% |
Nectarino |
5.333 |
7.519 |
2,0% |
7,1% |
Naranjo |
6.244 |
7.198 |
1,9% |
2,9% |
Kiwi |
7.595 |
6.968 |
1,9% |
-1,7% |
Peral |
7.272 |
5.294 |
1,4% |
-6,2% |
Duraznero Tipo Conservero |
8.201 |
5.104 |
1,4% |
-9,1% |
Ciruelo Japonés |
4.781 |
4.091 |
1,1% |
-3,1% |
Frambuesa |
2.681 |
2.063 |
0,6% |
-5,1% |
Duraznero Consumo Fresco |
2.116 |
1.571 |
0,4% |
-5,8% |
Otras especies frutales |
8.903 |
7.477 |
2,1% |
-3,4% |
Total |
296.385 |
372.576 |
100% |
1, |
Fuente: Catastro Frutícola Odepa Ciren. Año 2024: para O'Higgins, Atacama y Coquimbo; 2023 para Valparaíso y Metropolitana; y 2022 para Arica y Parinacota, Tarapacá, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén.
La especie que más decrece su superficie en los últimos 5 años es la uva de mesa con una disminución de la superficie acumulada de 14.589 hectáreas y una TCPA-5 de -7%, la segunda mayor disminución se da en manzanos que decrecen en 4.859 hectáreas en los últimos 5 años con una TCPA-5 de -3,2%.
En la distribución territorial, destaca la región de O'Higgins, pues concentra la mayor superficie, alcanzando 26,8% del total de frutales a nivel nacional región que además destaca por ser la que más ha aumentado su superficie en los últimos 5 años con una superficie acumulada de aumento de 14.617 hectáreas y una TCPA-5 de 3,2%. Le sigue la Región del Maule, concentrando 24,4% de la superficie, y un crecimiento acumulado de 14.355 hectáreas más en los últimos 5 años y una TCPA-5 de 3,5%. En tercer lugar, se encuentra la Región Metropolitana, con 14,6%, y en cuarto lugar está la Región de Valparaíso con una participación de 12,6% de la superficie. Estas cuatro regiones, concentran 78,3% de la superficie nacional de frutales (Tabla 2).
Tabla 2. Distribución de la superficie de frutales en Chile, por Región, 2019 y 2024.
Región |
Superficie 2019 (ha) |
Superficie 2024 (ha) |
2024 % de Participación |
TCPA-5 2019/24 |
O'Higgins |
85.285 |
99.901 |
26,8% |
3,2% |
Maule |
76.374 |
90.729 |
24,4% |
3,5% |
Metropolitana |
52.467 |
54.472 |
14,6% |
0,8% |
Valparaíso |
49.619 |
46.765 |
12,6% |
-1,2% |
Coquimbo |
27.178 |
22.442 |
6,0% |
-3,8% |
Ñuble |
14.185 |
19.221 |
5,2% |
6,3% |
La Araucanía |
14.441 |
15.810 |
4,2% |
1,8% |
Atacama |
9.267 |
7.528 |
2,0% |
-4,1% |
Biobío |
5.843 |
6.084 |
1,6% |
0,8% |
Los Ríos |
3.993 |
4.960 |
1,3% |
4,4% |
Los Lagos |
2.571 |
3.400 |
0,9% |
5,7% |
Arica y Parinacota |
951 |
738 |
0,2% |
-5,0% |
Tarapacá |
242 |
277 |
0,1% |
2,8% |
Aysén |
240 |
249 |
0,1% |
0,7% |
TOTAL |
342.654 |
372.576 |
100,0% |
1,7% |
Fuente: Catastro Frutícola Odepa Ciren. Año 2024: para O'Higgins, Atacama y Coquimbo; 2023 para Valparaíso y Metropolitana; y 2022 para Arica y Parinacota, Tarapacá, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén.
En la Tabla 2 se puede apreciar que las regiones que se encuentran de Santiago al norte han disminuido su superficie plantada en los últimos 5 años y de Santiago al sur la han aumentado mientras que la región Metropolitana tiene un leve crecimiento con una TCPA-5 de 0,8%.
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