ODEPA. Boletín de la papa, octubre 2023

Autor: Javiera Pefaur Lepe. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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17-oct-2023

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: se mantiene el alza, con una pendiente menos pronunciada.

El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en septiembre de 2023 fue $29.222 el saco de 25 kilos, valor 14,2% superior respecto del mes anterior, y 250% superior respecto al mismo mes del año 2022 (cuadro 1 y gráfico 1).

En el análisis de la serie de precios diarios del saco de 25 kilos, se observa una levve alza en septiembre 2022, la cual se mantuvo hasta principios de junio 2023, donde la pendiente del alza aumentó bruscamente, pasando de $11.457 el 1° de junio, llegando a $18.954 el 18 de julio. Posteriormente se evidencia una segunda alza importante el 28 de agosto donde se alcanza el maximo precio observado de $33.540. a partir de esa fecha los precios registran una disminución, terminando el mes de septiembre en $27.692 (cuadro 2 y gráfico 2).

En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, se observa en todas las regiones que los precios evidencian una marcada alza a mediados de agosto, y alcanzando cierta estabilidad a fin de mes, la cual se ha mantenido, y evidencia una leve tendencia a la baja durante septiembre. Destaca por sus altos precios la Agrícola del Norte de Arica, alcanzando un precio medio para septiembre de $31.730 el saco de 25 kg, donde se comercializaron principalmente las variedades Astetix y Cardinal. Por el contrario, el mercado que presenta el precio medio más bajo es la Vega Monumental de Concepción registrando un valor promedio en septiembre de $27.283 el saco de 25 Kg, liderando con la variedad Asterix y Patagonia (cuadro 3 y gráfico 3).

2. Precio de la papa en mercados minoristas: precios siguen al alza.

En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual en septiembre 2023 en ferias alcanzó $1.624 por kilo, equivalente a un aumento de 18,7% respecto del mes anterior, y 186% respecto del mismo mes del año 2022. En supermercados el precio promedio fue $2.351 por kilo, lo cual representa una variación positiva de 20,9% respecto del precio del mes anterior, y de 71% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $2.352, similar al precio en supermercados, reflejando un aumento de 16,2% comparado con el mes anterior, y de 74,1% a igual mes del año 2022 (cuadro 4 y gráfico 4).

En un análisis del precio a consumidor, de las últimas 19 semanas, según registros de Odepa en regiones, se observa que en en ferias libres hay mayor dispersión de precios respecto de supermercados. En ferias libres los valores se encuentran en opromedio entre $600 y $1.800 pesos el kilo. Destaca la región de Ñuble por registrar el precio medio más bajo en las últimas 19 semanas, con un valor de $1.086 el kilo. En cambio, la Región de Arica destaca registrando el precio medio más alto, de $1.172 el kilo. En tanto, en supermercados se observan precios promedio que varían entre $1.400 y $2.500 el kilo. Destaca la Región de Arica por registrar el precio medio más bajo durante el período, en alcanzando un valor de $1.762 el kilo. Por otro lado, destaca la Región de Coquimbo por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $1.839 el kilo (cuadro 5, gráficos 5a y 5b). En promedio, se observa que los precios de supermercado son 61% más altos que los de feria libre.

3. Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan mayor superficie para la temporada 2023/24.

El informe de intenciones de siembra del INE de julio 2023 señala un aumento en la superficie de 8,5% para la temporada 2023/24, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 31.452 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen superior al de la campaña pasada, alcanzando una variación de 5% (cuadro 6 y gráfico 6), equivalente a 885 mil toneladas.

A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2022/23, representando 30% y 25% de la superficie nacional respectivamente (cuadro 7 y gráfico 7). Ambas regiones evidenciaron una disminución en su superficie respecto de la temporada anterior, de -8% en el primer caso, y de -32% en el segundo caso. En cuanto a la producción, las regiones con mayor volumen fueron tambien Los Lagos con 264.481 toneladas (31%), La Araucanía con 253.051 (30%) y Biobío con 76.707 toneladas (9,1%) (cuadro 8 y gráfico 8), evidenciando un aumento de la producción en las regiones de La Araucanía (54%) y Biobío (113%), y una disminución en Los Lagps (-43%). Los mayores rendimientos se observan en la Región de Coquimbo (38,6ton/ha), y Los Ríos (35,8 ton/ha) (cuadro 9 y gráfico 9).

4. Semilla Certificada: disminuye superficie para producción de semilla certificada.

El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Segun datos del SAG, en las últimas 10 temporadas, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa ha aumentado 102%, ocupando para la temporada 2022/23 un área de 1.225 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Rosi, con una participación de 16%; 9,7% y 9,5% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2022/23, destaca la Región de Los Lagos como la principal región de producción de semilla certificada, concentrando 89% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada (gráficos 10.a y 10.b).

5. Comercio exterior papa fresca y procesada: aumenta el valor de las exportaciones e importaciones.

En el período enero-septiembre de 2023 las exportaciones sumaron 2.013 toneladas equivalente a USD 2,37 millones FOB, lo que representa un aumento de 1,6% en volumen y de 14,2% en valor, respecto del mismo período del año anterior. Los principales productos exportados fueron la papa preparada sin congelar, concentrando 37% del valor total exporado (enviada principalmente a Uruguay), le sigue la papa semilla, representando 32% del total exportado (enviada a Brasil y Guatemala), y la papa para consumo fresco, representando 28% del valor total exportado (enviada a Brasil y Uruguay) (cuadro 11).

Las importaciones durante el período enero-septiembre 2023 sumaron 101.189 toneladas por un valor de USD 162,8 millones CIF, lo que representa una disminución de -2,6% en volumen y un aumento de 35% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. La papa preparada congelada (bastones y duquesas) es el principal producto importado, representando 87% del total de las importaciones de papa durante el período de análisis. Esta categoría fue la que, además, presentó el mayor aumento en valor en el período de análisis, equivalente a 46,8% comparado con el mismo periodo del año anterior (cuadro 12).

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