Autora: Javiera Pefaur Lepe / Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
15-sep-2022
Durante el período enero-agosto 2022 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,7 millones de toneladas, por un valor de USD 5.631 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Con respecto al mismo período del año anterior, se registra un aumento de 1,8% en el volumen exportado, y de 4% en valor.
De este total en valor, 73,6% corresponde a fruta fresca, 20,2% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 6,2% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanza ventas por 2,17 millones de toneladas, equivalente a USD 4.144 millones FOB entre enero y agosto 2022. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 1,9%, y en valor de 2% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 285 mil toneladas, equivalente a USD 1.522 millones FOB, evidenciando un aumento de 7,2% en volumen y 28,1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90,3% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país). Le sigue en importancia uva de mesa, con 604.900 toneladas equivalentes a USD 951,2 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 16% en volumen y 4,6% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. (que concentra 49,4% del valor total de las exportaciones chilenas), seguido de China (concentrando 13,3%). En tercer lugar, se encuentra manzana, registrando envíos por 497.600 toneladas, equivalente a USD 438,9 millones FOB, registrando una disminución de -8,9% en volumen y -16,6% en valor, en comparación con igual periodo del año anterior, con envíos a diversos países, como EE.UU. (14,6%), Colombia (12,2%), y Brasil (7,5%). Y en cuarto lugar está arándano, con envíos por 90.300 toneladas equivalentes a USD 372,23 millones FOB, registrando una disminución de -5,9% en volumen y -23,1% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (48%) y Países Bajos (20,5%).
Estas cuatro especies concentran, junto con la ciruela que es la quinto principal especie exportada entre enero y agosto 2022, concentran 84,8% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 89.350 toneladas equivalentes a USD 351,77 millones FOB durante el período enero a agosto 2022. En comparación con igual período del año 2021, estos valores evidencian una disminución de -5,8% en volumen y -13,2% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, con envíos por un total de 57 mil toneladas por USD 147,6 millones FOB, representando 42% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron India (27,8%), Turquía (21,5%), Emiratos Árabes Unidos (10,7%), y Marruecos (8,6%). El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 15.900 toneladas, y USD 107 millones FOB, representando 30,4% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a España (17%), Alemania (14%), Italia (12,6%) y Brasil (8,4%). Y en tercer lugar se ubica avellana sin cáscara, que registra ventas por 8.860 toneladas y USD 62,68 millones FOB, representando 17,8% del valor total de envíos de frutos secos, donde el principal destino es Italia (65,2%) y Alemania (21%).
Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron envíos por 447.400 toneladas equivalentes a USD 1.134,6 millones FOB durante el período enero-agosto 2022, lo que representa un aumento de las exportaciones de 2,9% en volumen y 20,1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (37,3%), luego deshidratados (23,3%), le siguen conservas (22,1%), jugos (12,8%), y finalmente aceites (4,6%). En comparación con el mismo período del año anterior, solo los jugos registran una disminución en el valor de sus exportaciones, de -13%. Las demás categorías registran todas aumentos en sus ventas, destacando aceites y conservas con aumentos que bordean 48% respecto del mismo periodo del año anterior.
En cada categoría destacan por sus mayores ventas:
Congelados: arándanos, frutillas, frambuesas y moras con ventas por USD 143,4 millones, USD 103,8 millones FOB, USD 74,5 millones FOB y USD 43,9 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU., Canadá y Australia.
Deshidratados: ciruelas y uvas, con ventas por USD 144,4 millones y USD 75 millones FOB respectivamente. Los principales países de destino de estas frutas en el período de análisis fueron EE.UU. y China.
Conservas: durazno y manzanas, alcanzando ventas por USD 93,8 millones y USD 46,5 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente México y EE.UU.
Jugos: de uva y manzana, con ventas por USD 50,2 millones y USD 46,3 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son Japón, EE.UU., Corea del Sur y México.
Aceite: de oliva, con ventas por USD 45,3 millones FOB, y con envíos fuertes a Brasil (52,5%) y EE.UU. (32,3%)