ODEPA. Boletín de Cereales, enero 2020

Autor: Andrea García Lizama y Ema Laval M. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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24-ene-2020

El presente boletín reúne información estadística de trigo, maíz y arroz en Chile y el mundo. Los antecedentes respecto a la produción y demanda mundial provienen del World Agricultural Supply and Demand Estimates, WASDE, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Trigo

La producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 se incrementó en 33 millones de toneladas respecto a lo estimado la temporada anterior, alcanzando los 764 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada se incrementó en 18 millones de toneladas, llegando a 754 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 mayor que la demanda en 10 millones de toneladas y un nivel récor de existencias finales de 288 millones de toneladas.

El año 2019, la producción nacional de trigo fue de 1.399.919 toneladas (temporada 2018/19), un 4,7% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte las importaciones de trigo se incrementaron en un 4,1%, respecto al 2018, alcanzando las 1.114.145 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 44% de la disponibilidad aparente.

Durante el 2019, el 39% de las importaciones de trigo panadero fue desde Argentina, el 29% de Canadá y el 33% de Estados Unidos. De estas, el 24% fue de trigo suave; el 50% intermedio y el 22% fuerte.

Maíz

Durante 2019, la producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 disminuyó en 12 millones de toneladas respecto a lo estimado la temporada anterior, alcanzando los 1.111 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada disminuyó en 10 millones de toneladas, llegando a 1.133 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 menor que la demanda en 23 millones de toneladas y una disminución de la relación stock final/consumo de 28% a 26%.

El año 2019, la producción nacional de maíz fue de 951.070 toneladas (temporada 2018/19), un 12,6% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte las importaciones de maíz se incrementaron en un 23,4%, respecto al 2018, alcanzando las 2.366.708 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 71% de la disponibilidad aparente.

El 81% de las importaciones de maíz grano fue desde Argentina, el 16% de Paraguay y solo el 0,3% de Estados Unidos.

Arroz

Durante 2019, la producción mundial proyectada para la temporada 2019/20 disminuyó en 2 millones de toneladas respecto a lo estimado para la temporada anterior, alcanzando 497 millones de toneladas. A su vez, la demanda proyectada aumentó en 7 millones de toneladas, llegando a los 494 millones de toneladas, lo que trae como consecuencia una producción 2019/20 mayor que la demanda en 3 millones de toneladas.

Para el año 2019, la producción nacional de arroz (elaborado) fue de 97.942 toneladas (temporada 2018/19), un 9% menor a lo producido la temporada anterior. Por su parte, las importaciones de arroz disminuyeron un 5%, respecto al 2018, alcanzando las 126.281 toneladas, lo que corresponde a una participación de un 57% de la disponibilidad aparente.

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