Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
26-may-2023
I. Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
II. Análisis avance 2023
A. Comercio nacional de hortalizas frescas a abril 2023
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluído para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
En abril de 2023 se analizaron 31 hortalizas, de las cuales 15 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de marzo de 2023 y 16 lo suben.
De los productos incorporados en la canasta familiar el que más baja de precio promedio mayorista en abril de 2023 es el zapallo y baja 21,7% en términos reales y 21,5% en términos nominales, esto respecto del precio de marzo de este año, pasando de $442 nominal por kilo a $347 por kilo promedio mayorista en abril, a nivel de feria libre pasa de $1.136 a $1050 y en supermercado baja de $2.367 a $2.348 por kilo promedio mes, -7,5% y -0,8% respectivamente en términos nominales y -7,7 y -1,1% en términos reales. Si comparamos el precio promedio del zapallo entre abril de 2022 y el mismo mes de este año, este baja un 20% en términos reales este año.
Otro producto importante en la canasta familiar es la lechuga, cuyo precio promedio nominal mayorista mes de marzo fue de $420 por unidad y en abril este precio bajó a $397 por unidad con una disminución de 5,3% en términos nominales y de 5,6% en precio real. La baja en los precios se traslada en los mismos porcentajes a nivel de feria donde el precio promedio mes de abril fue de $819 y el de marzo pasando de $865 por unidad. A nivel de supermercado los precios promedio mes nominal bajan 1,4% nominal y 1,7% real. La lechuga también estaba más cara en abril de 2022 respecto de abril de 2023, en términos reales en abril de 2022 su precio promedio mayorista era de $448 por unidad, un 11,3% por sobre el precio de mayo de 2023.
El repollo baja su precio promedio mes nominal 0,5% a nivel mayorista y lo hace 3,6% a nivel de feria, pero en supermercado sube. El precio de abril en términos reales además está a un menor precio que en abril de 2022 baja que sería de 11,3% real.
El pimentón baja 1,6% en mayorista y 0,3% en supermercado, pero sube 4,2% en ferias libres, y en abril de 2023 el precio promedio mes mayorista está un 28,8% real más bajo que en abril de 2022.
El ajo baja su precio promedio mes mayorista 3% y sube en feria y supermercado 0,8% y 0,1% respectivamente. Al comparar con abril de 2022, el precio promedio en abril de 2023 está un 23,5% más bajo este año a nivel mayorista en valor real y 4,6 y 7,8% más bajo a nivel de ferias y supermercado que en año anterior.
De los productos de la canasta básica que suben su precio promedio mayorista entre marzo y abril de 2023, el más importante es el tomate que lo hace 15,1% a nivel de mayorista, pasando de $524 promedio por kilo mes en marzo a $603 por kilo mes en abril además sube 11,9% a nivel de ferias y 0,6% en supermercados esto dado principalmente por el fin de la temporada de cosecha de la zona central, la principal zona productora de esta hortaliza. Si comparamos con los precios reales de abril de 2022, los precios estarían este año por debajo de los capturados el año pasado, siendo un 47,7%, 39,1% y 7,5% menores para mayorista, feria y supermercado respectivamente.
La cebolla sube 0,4% su precio promedio por kilo mes en mayorista y 2,7% en supermercado, pero a nivel de feria libre se produce una baja en el precio promedio mes nominal de 6,4% y por último, la zanahoria sube su precio promedio mayorista mes 3,3% y baja su precio a nivel de consumidor tanto en feria como en supermercado bajando 5,6 y 0,3% respectivamente y baja además 12,6% respecto del precio promedio real de abril de 2022.
B. Comercio internacional de hortalizas a abril 2023
En el período enero abril de 2023 se exportaron 190 millones de dólares FOB en hortalizas, un 38,6% más que lo exportado en el mismo período del año 2022. El 34% del valor exportado en ese período corresponde a semillas de hortalizas, el 31% a pasta de hortalizas y el 18,5% a exportaciones de hortalizas frescas.
El tomate representa el 33,3% del valor exportado con 63,3 millones de dólares FOB, 92,2% de ese valor enviado como pasta de tomate, formato que, si bien disminuye el volumen exportado respecto del primer cuatrimestre de 2022 un 5,9%, aumenta en valor 44,9% pasando de 40,3 a 58,4 millones de dólares FOB entre el primer cuatrimestre de 2022 y el mismo período de 2023, aumentando el precio promedio de exportación de USD 1,18 a USD 1,89 por kilo de pasta de tomate exportado.
Se mantiene Colombia como el principal destino de las exportaciones chilenas de pasta de tomates durante estos primeros cuatro meses del año, con el 15,3% del valor y 16,3% del volumen exportado, los envíos de pasta de tomate a este país siguen creciendo tanto en volumen como en valor comparado lo que va de 2023 con el mismo período de 2022, con un crecimiento de 65% en el volumen y 144,1% en el valor exportado. A Colombia se exportó a un precio promedio de USD 1,64 FOB por kilo para estos primeros cuatro meses de este año, por sobre los USD 1,11 promedio FOB por kilo del mismo período de 2022, el mejor precio en este período de entre los 10 principales importadores de pasta de tomate nacional, fue Alemania con un precio promedio FOB de USD 2,04 promedio por kilo de pasta de tomate exportada a ese país en lo que va de 2023.
Le sigue en valor exportado y en crecimiento en valor, las exportaciones de pasta de tomate a Japón, que aumentó en 5,28 millones de dólares FOB, 208,7% por sobre lo exportado el mismo periodo de 2022 pasando de una exportación de 2,53 a 7,8 millones de dólares FOB entre el primer cuatrimestre de 2022 y el mismo período de 2023.
En tercer lugar, en valor y en crecimiento, están las exportaciones a Alemania que aumentan en 3,54 millones de dólares FOB, 377,7% por sobre el valor exportado el mismo periodo de 2022 y como ya vimos el mayor valor unitario de exportación.
La cebolla tiene el segundo lugar entre las principales especies hortícolas exportadas con el 10,2% del valor hortícola exportado por nuestro país, aumentando 18,7% su valor exportado al comparar con el primer cuatrimestre del año pasado, pero disminuye en volumen 9,1% en este mismo período. El 87,2% del valor exportado de cebolla corresponde a producto fresco siendo la principal especie exportada en fresco por nuestro país en este período.
La cebolla fresca aumentó su valor exportado, pasando de exportar 14,3 millones de dólares FOB de cebolla fresca el primer cuatrimestre de 2022 a un valor de 16,8 millones de dólares FOB exportado el mismo período de 2023. El principal destino de las cebollas frescas el primer cuatrimestre de 2023 fue España, con el 57% del valor y el 55% del volumen exportado siendo también el país con el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor aumentando en 7,7 millones de dólares FOB el valor exportado y 4,5 mil toneladas más exportadas el primer cuatrimestre de 2023 respecto del mismo período de 2022.
El tercer lugar en valor exportado de hortalizas lo tiene el ajo, sin embargo, este primer cuatrimestre disminuye tanto en valor como en volumen exportado, 23,9% para el primero y 11,2% para el segundo. Es la segunda especie hortícola exportada en fresco en importancia y su principal destino en lo que va del año es México con el 78,9% del valor exportado de ajo fresco por chile.
Los espárragos están en cuarto lugar de acuerdo con el valor exportado por nuestro país en hortalizas, entre enero y abril de 2023 se exportaron 4,1 mil toneladas por un valor de 15,9 millones de dólares FOB muy por sobre los 11,7 millones de dólares FOB exportados en el mismo período de 2022 con un volumen de 2,8 mil toneladas. Los espárragos se exportan principalmente congelados, 99,6% del valor y los principales destinos de los espárragos congelados exportados por Chile son España, Estados Unidos, Francia, Italia, Bélgica y Japón con el 95% del valor exportado a esos países en el primer cuatrimestre de 2023, siendo Japón donde se obtiene el mayor precio entre estos países con USD 6,31 por filo FOB exportado, por sobre los USD 6,76 por filo FOB obtenidos en las exportaciones de espárragos congelados a ese país el mismo período de 2022.
Las importaciones de hortalizas en el período enero abril de 2023 alcanzaron los 65 millones de dólares CIF, 21,3% por debajo de los 82,5 millones de dólares CIF importados en el mismo periodo de 2022.
La principal especie importada estos primeros cuatro meses sigue siendo el tomate con el 16,2% del valor, 70,2% de este valor importados como pasta de tomates principalmente desde Estados Unidos de América. Le sigue en importancia las importaciones semillas de cebolla principalmente desde Argentina y del choclo congelado provenientes de España, China, Bélgica, Polonia y Perú.
En este período Estados Unidos sigue siendo nuestro principal país proveedor de hortalizas en valor con el 19,5% del valor importado principalmente con importaciones de pasta de tomates y semillas de hortalizas, en segundo lugar está China con el 14,5% del valor importado por Chile principalmente ajo fresco, pasta de tomate pimiento deshidratado y choclo congelado, en tercer lugar está Argentina con envíos de porotos deshidratados o secos y otras hortalizas deshidratadas en cuarto lugar Perú nuestro principal proveedor en este período de hortalizas frescas en valor, principalmente cebollas y sandías. Le siguen España y Bélgica cuyo principal envío corresponde a choclos congelados.