Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
28-feb-2020
Presentación
En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de la producción de hortalizas tanto por cultivo, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen. A partir de este mes se incorpora la información de hortalizas procesadas para tener una visión más amplia del sector hortícola.
Estimación de la superficie hortícola nacional 2018
Las estadísticas entregadas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE, 2019), estiman que la superficie con hortalizas, el año 2018, sin considerar el tomate y achicoria industrial, fue de 77.221 hectáreas que comparadas con las 70.707 hectáreas informadas el año 2017, indica un aumento de 6.514 ha (9,2%), que se explica por las mejores condiciones climáticas que se presentaron durante la temporada de siembra 2018. Si a esta superficie le sumamos las 9.874 hectáreas de tomate industrial y las 3.989 hectáreas de achicoria industrial, se tiene para el año 2018, un total de 91.084 hectáreas. El total de superficie de hortalizas señalada anteriormente incluye tanto las especies cultivadas para consumo fresco como para la agroindustria.
Las hortalizas que a nivel nacional presentaron más superficie cultivada el año 2018, según el INE, fueron los choclos con 9.899,3 ha, el tomate industrial con 9.874 hectáreas, la cebolla con 7.662 ha, la lechuga con 7.136 ha, el tomate para consumo fresco con 5.294 hectáreas, y el zapallo con 3.853 ha.
Comercio internacional de hortalizas período enero - enero 2020
Según datos del Servicio Nacional de Aduanas, del valor total de las exportaciones de hortalizas realizadas durante enero de 2020, el 37% correspondió a hortalizas frescas y el 63% a procesadas, Las exportaciones de hortalizas frescas, alcanzaron los USD 15 millones, lo que significa un aumento en el valor exportado de un 96% respecto al mismo período de 2018, que registró exportaciones por un valor de USD 7 millones. En cuanto al volumen exportado en este período de 2019 se enviaron 7 mil toneladas de productos que comparadas con las 5,4 mil toneladas exportadas el 2018 representa un aumento en volumen de 33%.
Con respecto a las hortalizas procesadas, se exportaron USD 23,7 millones en enero de 2019, 35% por sobre los USD 17,6 millones exportados en enero de 2018.
La principal especie hortícola exportada en enero de 2020 fue el tomate, con un valor de USD 17,3 millones exportados en enero de 2020 con casi el 100% exportado como pasta de tomarte cuyos principales destinos fueron, Japón con el 18% del valor exportado, Argentina con el 14% y Arabia Saudita con el 10% del valor exportado.
Le sigue el Ajo con USD 15 millones exportados en enero de 2020 con el 99% exportado en fresco y cuyo principal destino fue México con el 57% del valor exportado seguido de Brasil con el 39% de este valor.
En tercer lugar, está el esparrago con USD 5,2 millones exportados en enero de 2020 con casi el 100% exportado congelado, cuyo principal destino fue Estados Unidos de America con el 30% del valor exportado, seguido de España, Italia y Francia con el 23%, 17%, y 10% del valor exportado respectivamente.
Las regiones más importantes en envíos de hortalizas durante enero de 2020, en valor, fueron las regiones de Maule por un valor de USD 19,7 millones y O'Higgins con USD 14,9 millones.
En cuanto a las importaciones de hortalizas, el valor de éstas en enero de 2020 fue de USD 45,6 millones, que comparado con los USD 31,1 millones de 2018, significa un aumento de 47%.
Comercio nacional de hortalizas período enero-diciembre 2019
En general los precios promedios mensuales de las hortalizas en los principales mercados mayoristas frescas, fueron más altos en enero de 2020 que en el mismo mes de 2019, el alza más fuerte se dio en el ajo por kilo, que subió desde $795 por promedio kilo en enero de 2019 a $1.391 por kilo en enero de 2020, alza que fue paulatina durante todo el año, sin embargo, el ajo tranzado por unidad, alcanzó un precio similar al de enero de 2019 ($62 la unidad). El Choclo también presentó un alza considerable con precios en enero de 2020 un 52% más alto que en enero de 2019 pero una caída de 16% si se compara con el precio de diciembre de 2019.
Las principales bajas estuvieron en la cebolla, que llegó a $180 por kilo promedio en enero de 2020, 27% por debajo de los $247 promedio del mes de enero de 2019 y 3% por debajo del promedio del mes de diciembre de 2019.