Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
27-ene-2023
Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
Durante el año 2022 Chile exportó 522 millones de dólares FOB en hortalizas, 7,3% por sobre el valor exportado el año 2021, 49,5% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 31,6% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas, el 9,2% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 9,7% a la exportación de hortalizas frescas.
La principal hortaliza exportada con el 41,8% del valor total exportado en hortalizas el 2022 fue el tomate, con 218,4 millones de dólares FOB, de los cuales el 95,9% fue exportado en forma de pasta de tomate, el 2022 se exportó un 12,1% menos de volumen de pasta de tomate que en 2021, pero en valor la pasta de tomate fue un 30,4% mayor el 2022 llegando a los 209,5 millones de dólares FOB exportados, 48,8 millones de dólares FOB más que en 2021. Chile exportó el 2022 pasta de tomates a 50 países y el 74% del valor se destinó a solo 10 de estos países siendo los principales México, Estados Unidos, Venezuela y japón, Los tres primeros países aumentaron sus compras tanto en volumen como en valor mientras que japón disminuyó en volumen, pero aumentó el valor exportado desde nuestro país.
Le sigue en importancia en valor exportado los espárragos, con el 6,7% de este valor, este producto se exporta principalmente como producto congelado (98,6% del valor) exportándose el año 202,2 34,6 millones de dólares FOB, 6,1 millones de dólares más que el 2021, con crecimiento tanto en volumen como en el valor de las exportaciones. Este producto se exportó a 20 países el 2022, principalmente a Estados Unidos, España, Italia y japón con el 77% del valor exportado, donde todos los tres primeros países crecen tanto en volumen como en valor exportado el 2022 respecto de lo exportado el 2021 y japón solo crece en valor exportado. Es importante el crecimiento de las exportaciones de espárragos congelados desde Chile a España con un crecimiento de 2,9 millones de dólares exportados dando un crecimiento del 129% para el valor y de 113% para el volumen.
La cebolla recuperó los altos niveles de exportaciones acontecidos los años 2019-2020 exportándose este año 43,3 mil toneladas por un valor de 27,9 millones de dólares FOB exportados principalmente como cebolla fresca, 73,8% del valor, alcanzándose las 43,1 mil toneladas de cebolla fresca exportadas el 2022 cifra por sobre las 26 mil toneladas exportadas el 2021 y levemente por debajo de las 45,6 mil toneladas exportadas el 2020. En valor el 2022 se exportaron 20,5 millones de dólares FOB de cebollas frescas, por sobre los 14,3 millones de dólares exportados el 2021 y los 18,9 y 20,1 millones de dólares exportados el 2020 y 2019 respectivamente. Las cebollas frescas se enviaron a 17 países el 2022, de los cuales, Brasil, España, Reino Unido y Estados Unidos reciben el 91% del valor y volumen exportado. España y Reino Unido bajan el volumen y valor de sus compras de cebolla fresca desde nuestro país en 4.3 millones de tonelada mil toneladas menos y 2,7 millones de dólares menos, pero se recupera por el aumento en las compras de Brasil, el principal destino de cebollas frescas desde Chile, con 17,9 mil toneladas exportadas más que el 2021, aumentando también el valor en 6,9 millones de dólares. Estados Unidos que es el cuarto principal destino de las cebollas frescas exportadas por Chile y también aumentó sus compras en 2,4 mil toneladas y 1,5 millones de dólares.
El ajo es el producto hortícola con la mayor caída en el valor exportado, pasó de exportarse 41,5 millones de dólares FOB el 2021 a 26,7 millones de dólares el año 2022, una baja de 14,8 millones de dólares. El ajo se exporta principalmente en fresco, 98,7% del valor total exportado, 26,4 millones de dólares y un volumen de 13,4 mil toneladas exportadas por Chile el 2022. Las exportaciones de Chile de ajo fresco el 2022 se destinaron principalmente a dos países, 91% del valor exportado, México y Brasil, y fue a México, nuestro principal comprador (71,7% del valor exportado) donde se produjo la caída en las exportaciones nacionales, mientras que en el 2021 se exportaron a ese país 15,4 mil toneladas de ajo fresco por un valor de 37,1 millones de dólares FOB, el 2022 estas cifras bajaron a 9,5 mil toneladas por un valor de 18,9 millones de dólares FOB, es decir una baja de casi 6 mil toneladas y de 18 millones de dólares. Esta cifra es compensada en parte por el aumento de nuestras exportaciones de ajos frescos a Brasil, hacia donde se exportaron 2,8 mil toneladas más de ajos y un alza de 4,5 millones de dólares FOB en las exportaciones de ajos frescos.
Después vienen una serie de especies cuyo principal valor exportado es a través de semillas de hortalizas, Chile exportó el 2022 bajo este formato 165 millones de dólares de las cuales, 5 especies representan el 50% de este valor (sandía, brócoli, pimiento, zanahoria y coliflor). Sandía es la principal especie exportada como semillas y la quinta en el valor total exportado como hortalizas, el 100% del valor exportado es por semillas y tanto el volumen como el valor subieron el 2022 en 19,9% y 19,3% respectivamente, siendo Estados Unidos, Holanda e Israel los principales destinos con el 89% del valor exportado.
Chile el 2022 exportó hortalizas a 65 economías o países, pero el 50% del valor exportado se reparte en solo 4 países. El principal país receptor de los envíos de nuestras hortalizas el 2022 fue Estados Unidos, con el 19,8% del valor total exportado de hortalizas, 103,5 millones de dólares FOB, creciendo 7,4% respecto del valor exportado en 2021. Las exportaciones a Estados Unidos fueron principalmente como semillas de hortalizas, 31,9% del valor exportado a ese país, 23,8% como hortalizas congeladas principalmente espárragos, 20,6% como pasta (de tomates) 17,5% como jugo de hortalizas principalmente tomate y 4,9% de hortalizas frescas (choclo cebolla y ajo).
En segundo lugar, se encuentra Japón, con el 12,4% del total exportado por Chile en hortalizas correspondiente a 64,6 millones de dólares, 9,7% por debajo del valor exportado el 2021 que fue de 71,5 millones de dólares FOB, las exportaciones de Chile a este país son principalmente como semillas de hortalizas con el 51,9% del valor, seguido por pasta, principalmente de tomate con el 27,6% del valor.
Holanda ocupa el tercer lugar con el 9,1% del valor y 47,3 millones de dólares FOB exportados el 2022 y crece 19,5% su valor respecto a lo exportado el año anterior, el 89,5% del valor exportado es de semillas de hortalizas.
México con el 8,5% del valor exportado el 2022 está en el cuarto lugar con 44,4 millones de dólares FOB enviados por Chile a ese país subiendo su valor 1,6% respecto del valor exportado el 2021, el 56,2% se exporta como pasta de tomate y 42,6% como ajos frescos.
Después de los 4 principales destinos están Brasil y Venezuela, Brasil con el 7,1% del valor y 34,5 millones de dólares FOB exportados y un crecimiento de 20,5% en el valor exportado, poco más de 7 millones de dólares FOB y Venezuela con el mayor crecimiento en valor exportado entre 2021 y 2022, aumentando en 14 millones de dólares FOB el valor exportado de hortalizas a ese país.
Chile el 2022 importó la mitad del valor exportado en hortalizas, 254,7 millones de dólares CIF Las importaciones de hortalizas el 2021 alcanzaron los 245, 50% del valor exportado, manteniéndose la balanza positiva para nuestro país, pero decreciendo ya que el 2017 esta relación era del 33%.
El valor exportado en hortalizas crece el 2022 un 4% en valor, 9,7 millones de dólares y 4 especies son las principales responsables de este crecimiento y que son a su vez las principales especies importadas por nuestro país. Al igual que en las exportaciones, el tomate es la principal especie importada con 17,0% del valor total exportado, 43,2 millones de dólares CIF, el 65,5% de ese valor corresponde a pasta de tomate que aporta con 3,6 millones de dólares al valor importado de hortalizas producto que proviene desde Estados Unidos, México, China e Italia como los principales proveedores. Choclo es la segunda especie en importancia con el 12,2% del valor importado, 31 millones de dólares CIF, 3,5 millones de dólares más que el 2021, 88,0% del valor exportado es de choclo congelado proveniente principalmente desde China, España, Bélgica, Estados Unidos y Polonia, con un fuerte crecimiento de las importaciones desde China cuyo valor crece en 4,5 millones de toneladas más importadas que el 2021 por un mayor valor de 6,6 millones de dólares CIF. Poroto es la tercera especie más importada en valor con el 12,1% del valor importado en hortalizas, 21,4 millones de dólares CIF y un crecimiento de 2,3 millones de dólares CIF correspondientes principalmente a poroto congelado, 2 millones de dólares provenientes de Bélgica, país desde donde viene el 66,5% del valor del poroto congelado que importa Chile.
China, Estados Unidos y Perú son los principales abastecedores de hortalizas para nuestro país, con el 17,6%, 16,7% y 13,1% del total del valor importado respectivamente, China con envíos de choclo congelado, ajo fresco y pasta de tomate principalmente, Estados Unidos con envíos de pasta de tomate, choclo congelado y semilla de choclo y Perú con envíos de semillas de tomate, tomate fresco y espárragos tanto frescos como congelados.
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales Iva incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
Finalizado el 2022, los precios nominales de las hortalizas en mercados mayoristas promedio anual subieron 9,3% respecto a los de 2021 sin embargo, si se considera el IPC, los precios reales bajan un 1,2% al comparar ambos años.
De las 30 especies analizadas a nivel mayorista, en términos nominales, suben de precio promedio anual 27 especies y bajan solo 4, pero en términos reales suben 16 y son 15 las que bajan su precio promedio anual para los distintos mercados mayoristas el 2022.
Al hacer el análisis a nivel de especie aquella que más baja su precio es el ají, a nivel nominal baja 18,9% su promedio mayorista anual respecto del año anterior, esto se puede ver gráficamente con las caídas en los precios el 2022 del mes de septiembre donde el 2021 llego en promedio mes a $3.199 por kilo mientras que el 2022 en el mismo mes llegó a solo $2.077 por cada kilo del producto, algo similar pero en menor grado ocurre entre los meses de julio a octubre, recordemos que el 2021 el ají se ubicó como la tercera especie con mayor alza de precio promedio anual comparado con el 2020.
El poroto granado es la especie con la segunda mayor baja con una caída del 11% en términos nominales, las bajas se dieron durante la mayoría de los meses, siendo más notorias los primeros meses del 2022 respecto del mismo período del año anterior.
El Pimiento o pimentón también baja su precio nominal el 2022 comparado con el 2021 y lo hace en un 3,5%. Si bien se puede apreciar en los gráficos que el precio nominal en los precios de invierno, el 2022 estuvo por sobre los de los mismos meses de 2021, en primavera y verano los precios nominales del 2022 estuvieron por debajo de los de ese periodo del año anterior, el ejemplo mas impactante se da en el mes de octubre donde el año 2021 llegó a los $2.430 por kilo nominal promedio mes, el mayor alcanzado ese año, mientras que en el año 2022 este precio no fue el mayor y solo alcanzó los $1.256 por kilo promedio mes en los mercados mayoristas.
También baja su precio promedio anual el 2022 en mayorista nominalmente el rabanito y suben nominalmente, pero bajan en términos reales sandía, choclo, pepino dulce, repollito de Bruselas, melón, apio, lechuga, arveja verde, espárragos y haba, también lo hace la papa.
Las hortalizas que suben de precio tanto nominal como real son el repollo que lo hace en un 61% nominal con un alza sostenida durante todos los meses del año respecto del mismo mes de 2021. Le sigue zanahoria con un alza nominal de 56,1% con una fuerte alza que se produce en el segundo semestre del año 2022. En tercer lugar, se encuentra el pepino de ensalada con un alza del 50,6% nominal con precios mas alto en la mayoría de los meses de 2022 respecto del mismo mes de 2021.
También suben tanto nominal como real zapallo, cebolla, zapallo italiano, espinaca, coliflor, ajo, berenjena, achicoria, brócoli, beterraga, puerro, alcachofa y tomate,
Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2020 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2020, la superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020/21 se estima en 92.720 hectáreas, 80.392 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 12.328 hectáreas dedicadas a las hortalizas para uso principalmente industrial.
Según superficie esta temporada solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, lechuga y poroto que ocupan casi el 50% de la superficie hortícola nacional (en poroto no se incluye la superficie para seco).
La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 4,2%, esto implica un crecimiento de 5.969 hectáreas en ese período.
La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la achicoria para uso industrial con un aumento de 2.341 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 15,5%, le sigue cebolla, lechuga y poroto fresco con un crecimiento de 1.688, 1.614 y 1.191 hectáreas respectivamente en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 4,7% para cebolla y lechuga y de 4,1% para poroto, la mayor TCPA5 se dio en apio con 20,2%, seguida de achicoria y brócoli con una TCPA 5 de 15,5% y 14,9% respectivamente, solo tomate sigue presentando una TCPA 5 negativa de - 1,8% y una disminución de 1.217 hectáreas para los últimos 5 años.
Entre la temporada 2019/20 y la 2020/21 la mayoría de las hortalizas crecen en superficie las principales son: tomate con 1.823 hectáreas más de tomate industrial, recuperando en parte la baja de casi 4 mil hectáreas de la temporada anterior de este tipo de tomate, le sigue lechuga con un crecimiento de 1.411 hectáreas y achicoria con 966 hectáreas más.
En el mismo período, solo decrecen: acelga con 385 hectáreas menos, zanahoria con 321 hectáreas menos, espinaca con 208 hectáreas menos. También bajan, pero con una disminución de superficie menor a las 100 hectáreas cada una, choclo, espárrago, coliflor, alcachofa, ají y orégano que en total disminuyen 387 hectáreas entre las 6 especies.
La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, subiendo por tercer año consecutivo su participación y llegando al 28,4% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región de O'Higgins con 15,8% de la superficie hortícola que recupera su segundo lugar, desplazando a un tercer lugar a la región de Maule que representa el 16,1% de la superficie hortícola nacional.
El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.