ODEPA. Boletín de Hortalizas, septiembre 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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22-sep-2022

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

II. Análisis avance 2022

A. Comercio nacional de hortalizas frescas a agosto 2022

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluído para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

En el mes de agosto se analizaron 30 especies a nivel de mercado mayorista y 17 de ellas bajan su precio promedio mes con respecto a julio de 2022.

Las principales hortalizas frescas que bajan de precio en agosto son: espinaca que baja 20,3% nominal respecto del precio promedio mayorista de julio, también baja a nivel de feria, pero solo 1,2%, mientras que en supermercado su precio sube 5,2%. Haba baja 19,9% este mes a nivel de mercado mayorista pasando de $674 promedio mes julio a $540 por kilo promedio mes agosto, no se tienen medidas a nivel de consumidor. Alcachofa baja 17,1% pasando de $458 por unidad promedio mercados mayoristas en julio a $380 en agosto, en feria sube 1,8% y en supermercado baja 1,6%. Pimiento baja 16,8%, de $1.834 en julio a $1.527 por kilo mes en agosto, la baja se transmite a feria donde el precio baja 6,4% pero en supermercado sube 2,4%. Choclo baja 14,7% este mes, desde 520 a 444 promedio mes la unidad, en feria baja 5,1% y en supermercado sube 8,5%. También bajan melón, achicoria, coliflor, brócoli, tomate, arveja, papa, repollito bruselas, lechuga, rabanito, pepino dulce y repollo. Tomate baja de $535 por kilo promedio mayorista en julio, a $510 promedio por kilo en agosto, una baja el precio de 4,7%, a nivel de feria el precio por kilo promedio mes baja de $858 en julio a $831 en agosto, 3,1% y en supermercado el precio prácticamente se mantiene pasando de $1.861 por kilo promedio en julio a $1.867 en agosto.

Los productos que suben de precio promedio mes entre julio y agosto son el zapallo italiano con un alza de 63,9% pasando de $234 promedio mes de julio por unidad a $384 en agosto, esta alza se traspasa a consumidor donde sube un 22,4% en feria y 2,3% en supermercado. Zapallo sube 17,8% pasando de $617 promedio por kilo en julio a $727 en agosto, en feria y supermercado sube 11% y 2,5% respectivamente. Zanahoria sube 11,2% pasando de $480 por kilo promedio mayorista en julio a $533 en agosto, también sube en feria y supermercado 12,1% y 0,8% respectivamente. Cebolla sube 19,2% en mayorista, pasando de $423 por kilo promedio en julio a $504 en agosto, subiendo también a nivel de consumidor 8,4% y 0,6% en feria y supermercado respectivamente. También suben su precio ajo, puerro, pepino ensalada, poroto verde, sandía, beterraga, berenjena, apio y ají.

B. Comercio internacional de hortalizas a agosto 2022

En el período enero - agosto de 2022 se han exportado, en valor 486.4 millones de dólares FOB cifra 5,3% por sobre lo exportado en el mismo período del año anterior, de ese valor el 11,6% se exportó como hortalizas frescas, 33,2% como pasta y salsas, 34,5% en semillas, 8,3% en hortaliza congelada y 8,8% como jugo.

La principal especie en valor exportado para este período sigue siendo el tomate, con el 39% del valor y el 59% del volumen exportado de hortalizas en este período, un 95,4% del valor es exportado como pasta de tomate. Las exportaciones de tomate en este período tienen un aumento de 3,7% en el volumen exportado y un alza de 50,6%, en el valor, la mayor entre las principales hortalizas exportadas, pasando de 100,2 a 150,9 millones de dólares FOB exportado.

Le sigue en importancia la cebolla en el valor de las exportaciones de hortalizas en el período enero agosto de 2022 con el 6,5%, pero es la es la segunda en importancia en volumen con el 24,5%. El 81,9% del valor exportado de cebolla se hizo como cebolla fresca, principalmente a Brasil y España.
Cebolla es la especie hortícola que presenta la mayor alza en el volumen exportado en el período enero agosto 2022, crece 16,8 mil toneladas (63,9%) respecto del mismo período del año anterior, pasando de 26,3 a 43,1 mil toneladas.

La tercera especie en importancia es el ajo con el 6,3% del valor exportado en el período enero agosto de este año y el 6,9% del volumen exportado en hortalizas, un 98,7% del valor es exportado en fresco, principalmente a México (76,6% del valor) este país es el principal destino para las exportaciones de hortalizas frescas nacionales. En este período se produce una baja de 25,3% en el valor exportado de ajo fresco y en el volumen la baja es de 7,6% respecto del mismo período de 2021.

Estados Unidos de América es el principal destino de nuestras exportaciones hortícolas en el período enero agosto de 2022 con el 19,2% del valor exportado en el período y un valor total de 74,3 millones de dólares FOB, principalmente como semillas de hortalizas, 39,1% de ese valor, principalmente semillas de brócoli y sandía.

Holanda, Japón, México, Brasil y Venezuela siguen en importancia con el 11,4%, 11,3%, 10,0%, 8,3% y 4,3% del valor exportado en hortalizas, a Holanda exportamos principalmente semillas de hortalizas, el 90,5% del valor exportado a ese destino, a Japón también son semillas de hortalizas con el 57,6% del valor exportado a ese país, a México exportamos principalmente ajo fresco, 47,9% del valor total exportado a ese país, a Brasil la principal exportación corresponde a cebolla fresca, el 31,1% del valor exportado por Chile a ese país. Y a Venezuela exportamos principalmente pasta de tomate, 96,2% del valor exportado a ese país, y cuyo crecimiento en las exportaciones a la fecha es de un 313% en valor pasando a ser el segundo país con el mayor crecimiento en las exportaciones de productos hortícolas de nuestro país, 12,5 millones de dólares FOB, solo por debajo del crecimiento de nuestras exportaciones a Brasil que fue de 14,1 millones de dólares, 78,6% por sobre el valor exportado en igual período de 2021.

Las importaciones de hortalizas en el período enero - agosto de 2022 alcanzaron los 170 millones de dólares CIF, un 9,2% por sobre el valor importado el mismo período del año pasado. Suben su valor importado las hortalizas procesadas, congeladas y semillas y baja el valor importado de las hortalizas deshidratadas y frescas.
Del valor importado en hortalizas en el período enero agosto de 2022, el 21,7% se importó como semillas de hortalizas, 3,5 millones de dólares por sobre lo importado el 2021 en el mismo período, como pasta se importó el 21,5% del valor importado en hortalizas aumentando en 5 millones de dólares el valor. El 21% se importó como hortaliza congelada que sube un 3,6 millones de dólares respecto de igual período de 2021, 12,8% del valor importado en hortalizas corresponde a hortalizas en conserva, 3,4 millones de dólares más que el 2021 a igual período, 11,5% del valor importado en hortalizas corresponde a producto deshidratado, que baja el valor importado en este período y el 6,6% se exportó como hortalizas frescas, que también baja el valor importado de 13,6 a 11,2 millones de dólares entre ambos períodos con una fuerte baja en las importaciones de cebollas, orégano y sandías de Perú, ajo de China y sandías y melones de Brasil.

En el período enero - agosto de 2022 La principal especie importada es el tomate con el 17,5% del valor, 29,7 millones de dólares, 64,7% de este valor se importa como pasta de tomates principalmente desde Estados Unidos de América, México, China e Italia. Le siguen en importancia las importaciones de choclo con 14,6 millones de dólares CIF importados en enero agosto de 2022, principalmente choclo congelado (88,1%), provenientes de Bélgica, Estados Unidos de América, Polonia, China y España.

Nuestro principal país proveedor de hortalizas en valor en los primeros 8 meses de este año fue China con el 17,2% del valor importado, principalmente nos provee de ajo fresco, pasta de tomates, pimiento ajo y cebolla deshidratada, choclo congelado y semilla de tomate. En este período Estados Unidos de América está en segundo lugar con el 16,2% del valor importado, principalmente con envíos de pasta de tomate, choclo congelado y semillas de choclo, arveja y cebolla. Después le siguen Perú, Bélgica y España con el 12,1%, 8,9% y 7,7% del valor importado respectivamente, abasteciéndonos principalmente Perú de esparrago y orégano fresco, espárrago en conserva y semillas de hortalizas principalmente tomate, Bélgica de hortalizas congeladas, principalmente choclos poroto y arvejas y España que nos abastece de conserva de hortalizas (porotos principalmente) y hortalizas congeladas choclo y arvejas principalmente.

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