ODEPA. Boletín de Hortalizas, junio 2022

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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20-jun-2022

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

II. Análisis avance 2022

Comercio nacional de hortalizas frescas a mayo 2022

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluído para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

En el mes de mayo se analizaron 27 especies a nivel de mercado mayorista y el 56% de ellas bajó su precio promedio mes con respecto a abril de 2022, sin embargo, a nivel de consumidos solo el 38% de las 16 especies analizadas, baja su precio, mientras que el 50% de ellas, suben su precio en mayo.

Los principales productos que bajaron su precio en mayorista son: lechuga, que está incluída en la canasta familiar, bajó su precio en mayo con respecto a abril de este año. Esta baja es de 4,9% en mayorista pasando de $407 por unidad promedio nominal mes de abril a $388 en mayo de este año, el precio también baja respecto de mayo de 2021 donde alcanzó un precio real de $465 ($417 nominal) con una baja de precio real de 16,7% en este mercado. Las bajas de precio en lechuga mayorista se traspasan a nivel de consumidor, en feria libre entre abril y mayo baja un 9,3% nominal, pasando de $770 nominal en abril a $698 promedio mes por unidad en mayo, y en el caso de supermercado el precio nominal se mantiene en $947 pero baja 1,1% en términos reales. Al comparar con mayo de 2021 el precio baja en feria 12,8% real y sube en supermercado 2,7% real.

Espinaca, que también se incluye en la canasta familiar, al igual que el mes anterior baja su precio este mes y esta vez lo hace 9,5%, pasando de $729 nominal por kilo promedio mes mercado mayorista en abril a $660 en mayo de 2022. Esta situación se repite a nivel de consumidor donde los precios bajan 2,9% nominal a nivel de feria y 1,9% a nivel de supermercado, llegando a los $1.715 por kilo en feria y $2.143 por kilo promedio mes en mayo de este año en supermercado. Comparado con mayo del año pasado, el precio real sería mayor 2,5% en mayorista, 0,4% en feria y menor 1,7% en supermercado.

Tomate baja su precio promedio mes mayorista entre abril y mayo en 3,4% nominal (4,5% real) pasando de $1.049 nominal en abril a $1.014 en mayo. A nivel de consumidor se produce un alza de 5,7% y 5,4% real para feria y supermercado llegando a los $1.318 por kilo en feria y 1.917 en supermercado.

Otros productos que también bajan su precio promedio mes en mayo y lo hacen para todos los mercados son: ajo, que baja su precio real por unidad, 10,8%, 2,2% y 2,2%, brócoli 6,6%, 2,7% y 1,5% y repollo 0,9%, 4,2% y 2,4% para mayorista, feria y supermercado respectivamente.

Con medición solo a nivel de mercado mayorista, bajan su precio promedio real en mayo, apio (4%), berenjena (12,5%), beterraga (22%), repollito de bruselas (14%), haba (17%), puerro (9,7%), rabanito (5,4%) y sandía (21,8%).

Zanahoria, mantiene su precio real a nivel de mayorista, baja 3,9% en feria y sube 2,3% en supermercado, poroto baja su precio real a nivel de mayorista 2%, en supermercado 16,3% y sube en feria 6,2% para el producto granado y sube en los tres mercados para el poroto verde y por último coliflor baja de precio promedio mes 1,3% real en mayorista y 2,2% en feria, pero sube 1% a nivel de supermercado.

Las hortalizas frescas que suben de precio en mayo en los tres mercados, mayorista, feria y supermercado son: zapallo italiano que sube 62,9% 13,6% 2,7% por unidad, cebolla, lo hace en 14,4%, 8,9% y 2,5%, pimiento sube 55,1%, 18,8% y 2,1%, zapallo sube 14,7%, 1,2% y 1,4%, choclo lo hace 15,5%, 21,9% y 1,6%, pepino ensalada en 13,3%, 1,7% y 2,4% para mayorista feria y supermercado respectivamente para cada especie. Suben también, pero con medición solo en mayorista alcachofa 8,5%, arveja verde 8% y pepino dulce 0,4%.

Comercio internacional de hortalizas a mayo 2022

En el período enero mayo de 2022 se exportaron 191,8 millones de dólares FOB en hortalizas, 5,4% por debajo de los 202,7 millones de dólares exportados en el mismo período del año anterior, acortándose la brecha de principios de año.

La principal especie en valor exportado para este período sigue siendo tomate, con el 31,4% del valor y el 43,2% del volumen exportado de hortalizas en el período enero mayo de 2022, un 94% del valor es exportado como pasta de tomate. Las exportaciones de tomate en este período tienen una disminución de 6% en el volumen exportado pero un alza de 17,9%, en el valor, pasando de 51 a 60,2 millones de dólares FOB, 9,2 millones de dólares más que el 2021.

Le sigue en importancia el ajo con el 12,7% del valor exportado en el período enero mayo de este año, el 10,9% del volumen exportado en hortalizas un 99% del valor es exportado en fresco, principalmente a México (77% del valor) este país es el principal destino para las exportaciones de hortalizas frescas nacionales. En este período se produce una baja en el valor exportado de ajo fresco 26,6% y en el volumen la baja es de 8,8% respecto del mismo período de 2021.

Cebolla es la tercera especie en importancia en valor de las exportaciones de hortalizas en el período enero mayo de 2022 con el 11,5%, pero es la es la segunda en importancia en volumen con el 37,4%. El 87,9% del valor, fue exportado como cebolla fresca, principalmente a Brasil y España. Cebolla es la especie hortícola que presenta la mayor alza en el volumen exportado en el período enero mayo 2022, crece 15,3 toneladas (59,4%) respecto del mismo período del año anterior, pasando de 25,7 a 41 mil toneladas, cifra por sobre las 40 mil toneladas exportadas en el período analizado de 2020 y que en definitiva marcó 46 mil toneladas exportadas ese año siendo el mayor volumen exportado en los últimos 10 años.

Estados Unidos de America pasó a ser el principal destino de nuestras exportaciones hortícolas con el 12,9% del valor exportado en el período enero mayo de 2022 y un valor total de 24,8 millones de dólares FOB, principalmente como semillas de hortalizas, 37,5% de ese valor, principalmente semillas de brócoli y sandía.

México, Holanda y Brasil son el segundo destino en valor con el 11,2 de nuestras exportaciones hortícolas cada uno, a México exportamos principalmente ajo fresco, 86% del valor total exportado a ese país, a Holanda exportamos principalmente semillas de hortalizas, el 90% del valor exportado a ese destino, y a Brasil donde la principal exportación corresponde a cebolla fresca, el 42,6% del valor exportado por Chile a ese país. Brasil además presenta nuestro mayor crecimiento en las exportaciones aumentando 80,9% en valor en el período enero mayo de 2022 comparado con lo exportado en el mismo lapso de 2021, pasando las exportaciones de cebolla de 3 a 9 millones de dólares y de ajo de 0,5 a 3,4 millones de dólares FOB entre 2021 y 2022 para ese período.

Las importaciones de hortalizas en los primeros 5 meses de 2022 alcanzaron los 103,6 millones de dólares CIF, un 19,2% por sobre el valor importado el mismo período del año pasado. Suben su valor importado todas las hortalizas frescas y procesadas y solo baja la importación de hortalizas deshidratadas en un 48%.

La principal especie importada es el tomate con el 14,4% del valor, 17 millones de dólares, 67,6% de este valor se importa como pasta de tomates principalmente desde Estados Unidos de América, México y China. Le siguen en importancia las importaciones de choclo con 8,6 millones de dólares CIF importados en enero mayo de 2022, principalmente congelado (93,8%), provenientes de Bélgica, Polonia, China, Estados Unidos de América y España.

Nuestro principal país proveedor de hortalizas en valor en los primeros 5 meses de este año fue China con el 17,9% del valor importado, principalmente nos provee de ajo fresco, pasta de tomates, pimiento deshidratado y choclo congelado, Estados Unidos de América está en segundo lugar con el 15% principalmente con envíos de pasta de tomate y choclo congelado. Después le siguen Perú, Bélgica y España con el 12,6%, 8,8% y 7,9% del valor importado respectivamente, abasteciéndonos principalmente Perú de semillas de hortalizas y hortalizas frescas, Bélgica de hortalizas congeladas, principalmente choclos y España de conserva de hortalizas y hortalizas congeladas.

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