Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
27-ene-2022
Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
II Comercio internacional de hortalizas 2020-2021
Finalizado el 2021, ese año se realizaron exportaciones de hortalizas en Chile por un valor total de 486,5 millones de dólares FOB, 5,4% por sobre el valor exportado el 2020, 45,6% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 34,5% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 168 millones de dólares FOB. El 8,3% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 11,6% a la exportación de hortalizas frescas.
La principal hortaliza exportada en valor el 2021 fue el tomate con 165,8 millones de dólares FOB, 96,9% exportado en forma de pasta de tomate. Le sigue el ajo con el 8,5% del valor exportado, casi un 22% más que el valor exportado el 2020 y un 98,5% del valor fue exportado como ajo fresco principalmente a México.
Los espárragos con el 6% del valor exportado, ocupan el tercer lugar con un valor exportado de 29,2 millones de dólares FOB. 97,5% del valor exportado de espárragos es producto congelado cuyo principal destino es Estados Unidos de América seguido de Bélgica, Japón e Italia.
En cuarto lugar, se ubica la zanahoria con 5% del valor exportado con el 100% exportado como semilla de zanahoria principalmente exportado a Japón con el 62% de este valor, siendo la zanahoria la principal especie exportada como semilla hortícola el 2021.
Cebolla fresca bajó al quinto lugar con el 4,6%, un valor de 22,25 millones de dólares FOB y exportada principalmente como cebolla fresca, 64% enviado principalmente a España, Reino Unido y Brasil.
De las principales especies exportadas, solo cebolla el 2021 disminuye su valor exportado y baja 6,4% respecto del valor exportado el 2020, tomate sube 0,2%, ajo sube 21,9% espárrago lo hace en 4,4% y zanahoria aumenta 8,3%.
Ajo y cebolla siguen siendo las principales hortalizas exportadas en fresco ya que representan el 98,1% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2021, solo ajo representa el 72,6% de este valor y un crecimiento de 22,4% con respecto al año anterior llegando a los 40,9 millones de dólares el 2021, y la cebolla con el 25,4% del valor total de hortalizas frescas exportadas.
Las exportaciones de hortalizas congeladas se recuperan y aumenta 5,2% su valor exportado llegando a exportarse, el 2021, 40,4 millones de dólares FOB, siendo de espárragos el 70,6% de ese valor.
Las exportaciones de semillas el 2021 suben en valor un 3,3% pasando de 162,7 a 168 millones de dólares FOB respecto del año 2020, y Japón sigue como nuestro principal destino con el 24,6% del valor exportado seguido de Estados Unidos y Holanda con el 22,8 y 21,0% respectivamente. 14,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 10,2% a semilla de brócoli.
Las hortalizas procesadas equivalen al 45,6% del valor exportado en hortalizas y se exportan principalmente como pasta 72,7%, 161,3 millones de dólares FOB y el 99,6% de ese valor corresponde a pasta de tomate, con Brasil, Japón y Argentina como los principales destinos con el 11%, 10% y 10% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2021 tuvieron un aumento de 0,9% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 8,5% en su volumen.
Los jugos representan el 19,2% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2021 aumentan 19,2% su valor, lo que también ocurre en hortalizas deshidratadas que aumentan 17,6% su valor llegando a 17 millones de dólares FOB, 47% corresponde a achicoria deshidratada.
El principal país receptor de los envíos de hortalizas de nuestro país es Estados Unidos con el 19,3% del valor exportado, 93,79 millones de dólares FOB, creciendo 29,2% respecto del valor exportado en igual período de 2020. Las exportaciones a Estados Unidos fueron principalmente como semillas de hortalizas, 40,9% del valor exportado a ese país, 27% como jugo de hortalizas y 22,9% como hortalizas congeladas principalmente espárragos.
En segundo lugar, se encuentra Japón, con el 14,7% del total exportado por Chile en hortalizas correspondiente a 71,6, por debajo del valor exportado en el mismo período de 2020 que fue de 75,3 millones de dólares FOB, principalmente como semillas de hortalizas, 57,6% del valor.
México ocupa el tercer lugar con el 9,0% y 43,7 millones de dólares FOB exportados el 2021 y que además crece 52,5% su valor respecto a lo exportado el año anterior, crecimiento que se dio principalmente en las exportaciones de ajos frescos que llegó a los 37 millones de dólares, 72,2% más de lo exportado el 2020.
Le siguen: Holanda con el 8,1% del valor exportado el 2021 de hortalizas y 39,5 millones de dólares FOB enviados por Chile a ese país; Brasil con el 7,1% del valor y 34,5 millones de dólares FOB exportados y Argentina con el 4,1% y 20 millones de dólares FOB exportados el año 2021.
Las importaciones de hortalizas el 2021 alcanzaron los 245 millones de dólares CIF, 50% del valor exportado, lo que genera una balanza positiva para nuestro país. Las importaciones sin embargo crecieron su valor porcentualmente más que las exportaciones llegando a un 12% por sobre el valor de 2020.
De Estados unidos llega el 16,4% del valor importado, 40,3 millones de dólares CIF el 51,3% llega como pastas de hortalizas principalmente de tomates le siguen en importancia las semillas con el 21,1% del valor y hortalizas congeladas con el 10,1% del valor.
El 2021 se importaron 22,1 millones de dólares CIF de hortalizas frescas 16,2% por sobre lo importado el 2020, siendo el ajo la principal especie importada en fresco 33,7% del valor importado casi exclusivamente de China.
Perú es nuestro principal abastecedor de hortalizas frescas importamos de ese país 11,4 millones de dólares CIF, 51% del total de hortalizas frescas importados por nuestro país, desde donde llegan productos como orégano, cebolla, espárragos, zapallo, sandías, tomate entre otras.
III Comercio nacional de hortalizas 2020-2021
1.- Comercio nacional de hortalizas frescas
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales, IVA incluido, para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
Finalizado el 2021, los precios nominales de las hortalizas en promedio anual el 2021 suben un 8,1% a nivel mayorista con respecto al 2020, lo hacen en 3% en ferias libres y 7,3% a nivel de supermercados.
De las 30 especies analizadas, a nivel mayorista suben de precio promedio anual 19 especies, 7 bajan y 4 mantiene su precio relativamente estable. Las principales alzas se dieron en repollito de bruselas que sube su precio promedio anual 83,4% entre el 2021 y 2022, pasando de $969 por kilo promedio el 2020 a $1.778 el 2021.
La segunda mayor alza corresponde al haba, que el año 2021 tuvo un precio promedio anual de $630 por kilo, 38,6% por sobre los $ 455 promedio de 2020 y también sobre los $418 de 2019.
El ají se ubica como la tercera especie con mayor alza de precio el 2021, subió un 37,7%. También suben su precio el 2021: melón un 23%; espárragos 21,4%; pepino dulce 20,3% y alcachofa 19,4% entre las principales alzas.
De las especies que se incluyen en la canasta familiar, la lechuga ocupa el noveno lugar entre las principales alzas de 2021 con 18,9% por sobre el precio de 2020. El precio promedio anual fue de $386 por unidad el 2021, mayor que los $325 de 2020 y los $294 de 2019. El tomate, ocupa el lugar 13 entre las principales alzas con un 8% de aumento en su precio promedio mayorista anual, su valor promedio llegó a $650 por kilo el 2021, por sobre los $601 promedio de 2020 y los $475 de 2019. Sube también su precio zanahoria 7,9% y ocupa el lugar 15 entre las alzas.
Las otras especies que subieron su precio fue la sandía que a diferencia del resto de las especies que suben su precio mayorista transfiriendo parte del alza a feria libre y supermercado, esta especie baja su precio en feria libre el 2021 respecto de 2020. Suben además arveja verde, apio, pepino de ensalada, rabanito, beterraga, achicoria, choclo y puerro.
Si bien el pimentón o pimiento tiene un alza de precio el 2021, llegando a los $1.314 promedio anual por kilo en mayorista, 3,8% más alto que los $1.265 de 2020, pero actualizando los precios a valor de diciembre de 2021, el precio real disminuye 0,8%. Algo similar ocurre con zapallo italiano que nominalmente sube 0,9% pero el precio real baja 3,4%. Berenjena nominalmente sube 1,7% pero el precio real baja 2,4%.
Las principales bajas nominalmente se dieron en zapallo, cuyo precio cae 34,8% pasando de $645 promedio kilo mayorista para el año 2020 a $421 el 2021, baja que se transmite a feria con una baja de 16% pero no a supermercado donde sube 4,6% pero en términos reales prácticamente se mantiene. El ajo baja 27,4% a nivel mayorista, y 18,4% a nivel de feria libre mientras que en supermercado se mantiene su precio. Espinaca baja de $868 promedio kilo año 2020 a $703 el año 2021, una caída de 15,6% que no se transfiere a feria ni supermercado donde los precios suben levemente, 3,5% y 1,8% respectivamente. La cebolla baja 14% su precio de 2021 respecto de 2020 pasa de $402 por kilo promedio anual el 2020 a $333 para el 2021 en feria libre baja 3,1% y en supermercado sube 3,6%.
Coliflor, repollo y brócoli también bajan su precio promedio anual el 2021 y lo hacen en 7,6%, 5,9% y 2,6% respectivamente, ninguno transfiere las bajas a nivel de feria ni supermercado.
IV Superficie y Producción actualización 2020/21
Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2020 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2020, la superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020/21 se estima en 92.720 hectáreas, 80.392 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 12.328 hectáreas dedicadas a las hortalizas para uso principalmente industrial.
Según superficie esta temporada solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, lechuga y poroto que ocupan casi el 50% de la superficie hortícola nacional (en poroto no se incluye la superficie para seco).
La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 4,2%, esto implica un crecimiento de 5.969 hectáreas en ese período.
La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la achicoria para uso industrial con un aumento de 2.341 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 15,5%, le sigue cebolla, lechuga y poroto fresco con un crecimiento de 1.688, 1.614 y 1.191 hectáreas respectivamente en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 4,7% para cebolla y lechuga y de 4,1% para poroto, la mayor TCPA5 se dio en apio con 20,2%, seguida de achicoria y brócoli con una TCPA 5 de 15,5% y 14,9% respectivamente, solo tomate sigue presentando una TCPA 5 negativa de - 1,8% y una disminución de 1.217 hectáreas para los últimos 5 años.
Entre la temporada 2019/20 y la 2020/21 la mayoría de las hortalizas crecen en superficie las principales son: tomate con 1.823 hectáreas más de tomate industrial, recuperando en parte la baja de casi 4 mil hectáreas de la temporada anterior de este tipo de tomate, le sigue lechuga con un crecimiento de 1.411 hectáreas y achicoria con 966 hectáreas más.
En el mismo período, solo decrecen: acelga con 385 hectáreas menos, zanahoria con 321 hectáreas menos, espinaca con 208 hectáreas menos. También bajan, pero con una disminución de superficie menor a las 100 hectáreas cada una, choclo, espárrago, coliflor, alcachofa, ají y orégano que en total disminuyen 387 hectáreas entre las 6 especies.
La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, subiendo por tercer año consecutivo su participación y llegando al 28,4% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región de O'Higgins con 15,8% de la superficie hortícola que recupera su segundo lugar, desplazando a un tercer lugar a la región de Maule que representa el 16,1% de la superficie hortícola nacional.
El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.